(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Ягеллонский университет (Uniwersytet Jagielloński)

Ягеллонский университет – старейший вуз Польши, не прерывавший своей деятельности, несмотря на все политические катастрофы, которые пришлось пережить стране. А начиналось все так.

В 1364 г. король Казимир III Великий, получил согласие римского папы на основание в Кракове, столице королевства Польского, университета. Это был второй, после открытого в 1348 г. в Праге, университет в Центральной Европе. Studium Generale – так официально назывался тогда университет – начал свою деятельность в 1367 г. В вузе было тогда три факультета: свободных искусств, медицины, и права. 

   

Следуя традициям Болонского университета и университета в Падуе[1] студенты краковского университета имели право выбирать ректора из своей среды. Вероятнее всего, университет располагался на территории королевского замка на Вавеле. Преждевременная смерть последнего короля из династии Пястов в 1370 г. и полное отсутствие интереса к его деятельности наследника престола Людвига Венгерского привели к упадку вуза.

Наследство королевы Ядвиги позволило университету возобновить свою деятельность в 1400 г., через год после смерти королевы. Теперь это был классический, организованный по типу парижского,  средневековый университет  с четырьмя факультетами. Ректор избирался профессорами вуза. Были образованы коллегии, в которых проживали профессора и бурсы для жаков.

Во второй половине XV века в Кракове успешно развивались математическая и астрологическая школы. В 1491 – 1495 на философском факультете университета обучался Николай Коперник. О ранге университета красноречиво свидетельствует тот факт, что в 1433 – 1510 число иностранных студентов составляло 44% от общего числа, обучавшихся в вузе студентов. В Краковском университете обучались видные ученые того времени: Ян Вирдунг из Хассфурта (профессор университета в Гейдельберге), Йохан Воллмар (профессор Вюртенбергского университета) и такие видные представители венской астрономической школы, как Конрад Цельтис, Эразмус Хориц и Стефан Рослейн. Наравне с Севильей и Толедо Краков стал одним из центров алхимии, которой занимались, в основном, профессора медицины. Был Краков и важным центром географических наук. В начале XVI века в университете ввели преподавание греческого, позже древнееврейского языков, что было ново для европейских университетов. Это был «Золотой век» университета.

В первой половине XVI века начинается упадок университета в Кракове. Вуз не принимает Реформацию. Часть профессоров уезжает. Начинают закрываться бурсы. Со временем в вузе остаются только студенты из Польши и Литвы.

Для Ягеллонского университета (так университет в Кракове стал называться с 1817 года) в XIХ начался второй «золотой период». Он вновь становится одним из ведущих вузов региона. К 1913 г. в университете было уже 97 кафедр, на которых обучалось более трех тысяч студентов. В период между двумя мировыми войнами, когда Польша вновь стала независимым государством, кроме университетов в Кракове и во Львове появились университеты в Варшаве, Вильно и Познани. Среди профессоров и преподавателей этих вузов было много выпускников и педагогов Ягеллонского университета.

Во время Второй мировой войны, немцы пригласили 6 ноября 1939 г. профессоров и студентов университета на лекцию Мюллера. Лекция оказалась ловушкой. На ней гестапо арестовало 144 профессора,  ассистентов, студентов университета и Горной академии. Всего 183 человека, которые были отправлены в концентрационный лагерь. Университет закрыли. Часть профессоров вуза (14 офицеров запаса) погибла во время расстрела польских военнопленных войсками НКВД в Харькове и Катыни. Несмотря на все запреты, университет продолжал работать в подполье. До конца войны тайно в нем обучалось около 800 студентов.

     После войны университет находился в плачевном состоянии. Однако через месяц после освобождения Кракова в нем начались занятия. В первом послевоенном году в вузе обучалось уже более 5000 студентов. Места погибших в СССР и Германии преподавателей заняли педагоги, которые должны были покинуть Львов и Вильно, и которые не могли вернуться в полностью разрушенную Варшаву. Университет начал возрождаться. После 1948 г. ряд факультетов университета либо присоединяется к другим вузам, либо на их базе образуются институты. Закрывается университетская типография. Приостанавливаются важные научные исследования. Начинаются гонения на профессоров.

     Как и во всей Польше, перелом наступает в 1956 г. В университет возвращаются уволенные прежде преподаватели. Он получает некоторую автономию. В 1964 г. Ягеллонский университет празднует 600-летие со дня основания. О ранге вуза свидетельствует и тот факт, что в престижных польских рейтинга краковский гигант стабильно занимает лидирующие позиция лишь иногда уступая Варшавскому университету. Все чаще курсы лекций читаются на иностранных языках и преподаются зарубежными профессорами. Университет расширяется. Совершенствуется его инфраструктура.

В 2014 году Ягеллонский университет празднует 650-летие своего основания. Главная цель торжественных мероприятий – не только отметить знаменательную годовщину, но и подчеркнуть современную направленность университета с богатой и старинной традицией. Официальные торжества, общепольские и международные конференции, научные симпозиумы, культурные мероприятия, выставки и сопутствующие публикации - все эти события дают возможность обществу, познакомиться с Ягеллонским университетом, его историей, ежедневной работой и новейшими достижениями, а также позволят подчеркнуть научную позицию Ягеллонского университета в Польше и за рубежом.

 

Профили подготовки:

 

Среди квалификационных уровней в Ягеллонском университете можно получить степени бакалавра, магистра и доктора.

 

Управление и право / Wydział Prawa i Administracji;

Медицинский факультет / Wydział Lekarski;

Фармацевтический факультет / Wydział Farmaceutyczny;

Филологический факультет / Wydział Filologiczny;

Факультет наук о здоровье / Wydział Nauk o Zdrowiu;

Философский факультет / Wydział Filozoficzny;

Исторический факультет Wydział Historyczny;

Факультет полонистики / Wydział Polonistyki;

Факультет физики, астрономии и прикладной информатики / Wydział Fizyki, Astronomii i Informatyki Stosowanej;

Факультет математики и информатики / Wydział Matematyki i Informatyki;

Химический факультет / Wydział Chemii;

Факультет биологии и наук о Земле / Wydział Biologii i Nauk o Ziemi;

Факультет менеджмента и социальнойкоммуникаций / Wydział Zarządzania i Komunikacji Społecznej;

Факультет международных отношений и политологии / Wydział Studiów Międzynarodowych i Politycznych;

Факультет биофизики, биохимии и биотехнологий / Wydział Biochemii, Biofizyki i Biotechnologii;

Институт Иудаики / Instytut Judaistyki Uniwersytetu Jagiellońskiego;

 

Как поступить

 

Контакты

 

www.uj.edu.pl/ISOffice/

Międzynarodowe biuro studenckie

31-007,

Kraków

ul. Gołębia, 24,

tel: +48 12 663 15 46, +48 12 663 15 47

fax: +48 12 663 15 45

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



[1] Падуанский университет (итал. Università degli Studi di Padova) — один из старейших университетов Европы и Италии, открыт в Падуе в 1222 году. Девиз — Universa universis patavina libertas «Свобода Падуи, всеобщая и для всех».