(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Аграрный университет им. Гуго Коллонтая в Кракове (Uniwersytet Rolniczy im. Hugona Kołłątaja w Krakowie)

 

 

 

Общая информация: Сельскохозяйственный университет им. Гуго Коллонтая — это государственный вуз в Кракове. Университет продолжает многовековые старинные традиции сельскохозяйственного образования в Польше. Основы высшего образования в сфере сельского хозяйства в Кракове были заложены реформатором Гуго Коллонтаем[1], который в 1776 году предложил создать Департамент сельского хозяйства, как часть Главной Королевской Школы (Ягеллонского университета). Его проект был реализован лишь через несколько лет – сельскохозяйственный Департамент был создан в 1806 году и просуществовал всего до 1809. Следующие несколько десятилетий все попытки и предложения о создании учебных заведений аграрного профиля не увенчались успехом. Этот перерыв длился до 1890 года, пока при Ягеллонском университете не была создана кафедра сельского хозяйства, главой которой стал профессор Эмиль Годлевский – ботаник, химик, физиолог, один из основателей физиологи растений. На этой должности он пробыл до 1916 года.

 

Кафедра сельскохозяйственных исследований просуществовала до 1932 года и на ее базе был создан аграрный факультет Ягеллонского университета, который проработал до начала Второй мировой войны в 1939 году и успел выпустить 573 специалиста.

Период нацистской оккупации был очень тяжелым – многие ученые и исследователи были убиты или посажены в тюрьму. В 1943 году доктор Анатолий Лисовский, преподаватель кафедры растениеводства, совместно с ректором Ягеллонского университета Владиславом Шафером, тайно организовали сельскохозяйственный факультет. Официально он начал свою работу после окончания войны. В 1945 году и стал называться факультет сельского и лесного хозяйства Ягеллонского университета. А в 1953 году была создана Высшая сельскохозяйственная школа, как отдельное структурное подразделение, независимое от Ягеллонского университета, также были созданы новые кафедры и факультеты – факультет мелиорации, факультет садоводства, факультет лесного хозяйства.

В 1972 году Высшая школа стала государственным Университетом сельского хозяйства, одним из лучших ВУЗов страны, который стремительно развивался – открывались новые и новые факультеты, развивались актуальные специальности, на базе университета проводились научные исследования. Сейчас в университете учится более 12 000 студентов из разных стран на различных факультетах и специальностях, на дневной и заочной форме обучения, по степени бакалавра и магистра. В структуре университета действует 7 факультетов, 27 направлений подготовки и 50 специальностей.   

Здесь можно получить степень доктора по направлениям: доктор аграрных наук в области агрономии, зоотехники, моделирования окружающей среды, садоводства, сельскохозяйственной инженерии, технологии общественного питания, доктор лесоводства.

Университет положительно оценен Государственной Аккредитационной комиссией, что подтверждает высокий уровень обучения. При университете есть Академический хор, ансамбль песни и пляски, несколько студенческих кафетериев, баров, 4 кампуса и 3 общежития для иностранных студентов.

В 2013 году Сельскохозяйственный университет им. Гуго Коллонтая в Кракове отметил свое 60-летие.

 

Профили подготовки (факультеты):

 

 

Как поступить:

 

Контакты:

 

Uniwersytet Rolniczy im. Hugona Kołłątaja w Krakowie

31-120 Kraków, Al. Mickiewicza 21

http://www.ur.krakow.pl/



[1] Гу́го Коллонта́й (польск. Hugo Kołłątaj) (1750—1812) — общественно-политический деятель польского Просвещения, глава Эдукационной комиссии. Способствовал реформированию системы образования в Польше, преподавания, в том числе, в Краковском университете на польском языке.

Глава польской либеральной партии и наиболее выдающийся польский публицист последних лет независимого существования Польши (1764-1795).