(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (чеш. Katedrála svatého Víta)

Видели ли Вы собор Св. Вита в Праге? Его архитектура захватила Ваш дух? Готовьтесь, история этого собора не менее интересна, чем зодчество. Повествование о рождении архитектурного чуда длинною в 600 лет.     

 

Собор был назван в честь трех святых. Чешский князь Вацлав (первый из них, который, кстати, признан святым уже во время строительства собора). Именно он основал собор, который позже будет носить и его имя. Случилось это около 925 года, когда  Вацлав основал костел – ротонду[1] Св. Вита. В подарок от императора Саксонии Генриха I - Птицелова он получил драгоценную реликвию - кость руки святого Вита (второй, чье имя унаследовал собор), которую поместил в строящейся ротонде. После убийства святого Вацлава ротонда стала местом его могилы, а он сам – покровителем и святым Чехии. Его могила находится в храме до сих пор.

Третий святой, которому настоящий Кафедральный собор Св. Вита посвящен, был Св. Войтех, второй чешский епископ, убитый на миссионерском пути к полабским пруссам. Его останки были привезены обратно в Прагу лишь в 1039 году и похоронены в пристройке к ротонде.

Строительство нынешнего здания началось в 1344 году. Первым архитектором был избран Маттиас, спроектировавший план собора в стиле французской готики, с переходной базиликой и трансептом. К сожалению, Маттиас дожил лишь до завершения строительства галереи и аркад. В последствии за строительство взялся молодой 23-летний немецкий архитектор Петер Парлер. Он работал как по плану Маттиаса, так и использовал собственные идеи, в частности реализовал свои задумки и создал уникальный свод в виде двойных диагональных балок.

Петер попутно работал и над строительством Карлового моста, и над рядом других церквей Праги. После смерти архитектора были достроены только хор и, частично, трансепт. За работу принялись сыновья Парлера, которых сменил чех Мастер Петрилк. Совместными усилиями они достроили огромную башню и южную часть собора.

Последующие несколько столетий были периодом застоя в строительстве, из-за многочисленных войн и финансовых неурядиц. Редкие попытки достроить сооружение внесли в общий ансамбль готического собора элементы барокко. Окончательная программа достройки собора Святого Вита была представлена лишь в 1844 году. Под руководством архитектора Йозефа Краннера восстановлен интерьер, ликвидированы элементы барокко, которые показались архитектору лишними. Западная сторона построена в классическом готическом стиле. В дальнейшем к строительству собора были привлечены еще ряд архитекторов и декораторов. В 1920 году декорировали окна собора и, наконец, после 600 лет строительства, собор Святого Вита был достроен.

Собор состоит из двух частей: восточной части, где находится хор с часовнями и большой колокольней, которая была построена в готический период XIV - XV веков, и западной части с трансептом[2], тройным нефом[3] и фасадом с башнями, эта часть была сооружена только во второй половине XIX-го века и в начале XX-го века.

Размеры храма впечатляют даже видавших виды путешественников: длина составляет 124 м, максимальная ширина поперечного нефа 60 м, ширина храма на западной стороне фасада 37,5 м, высота свода 33 м. Высота главной башни составляет 96,5 метра, высота фронтальных западных башен – 82 м, диаметр круглого окна в виде розеты на западной стороне - 10,4 м.

Внешнийфасад собора украшен 14 статуями святых, Карла IV и архиепископа Эрнеста из Пардубице (Arnošt z Pardubic). 10-метровое круглое окно расположенное над главным входом, было изготовлено в 1921 году на основании чертежей Франтишка Киселы (Františеk Kyselа) на тему «Создание мира».

Между капеллой Святого Вацлава и колокольней расположены «Золотые ворота». Они являются главным входом в собор. Ворота украшает мозаика на тему страшного суда с изображением Карла IV и его жены Елизаветы Померанской (Alžběta Pomořanská). Мозаика была изготовлена в 1370 - 1371 годах неизвестными мастерами мозаики из около одного миллиона стеклянных фрагментов и камушков с использованием более чем 30 оттенков цветов.

Южная смотровая башня (287 ступеней) с ренессансной галереей, расположенной на высоте 56 м, и куполом от Пакасси (Pacassi), сделанным в стиле барокко, на котором установлен 3,5 метровый позолоченный лев. Неоконченную башню, строительство которой началось в 1419 году, завершил после гуситских войн в период 1560 - 1562 годов Бонифац Вольмут и Ганс Тироль. Башню также называют Великой колокольней.

Десять соборных колоколов размещены в башне Великая колокольня. Каждый интересен своей историей. Самый старший колокол Вацлав был отлит в 1542 году Ондржеем Пражским и Матиашем Пражским (Ondřej Pražský a Matyáš Pražský). Нижний диаметр колокола составляет 176 см, высота 142 см. Он весит четыре с половиной тонны. Наименьший по весу – колокол Иосиф был отлит в 1602 году мастером Мартином Гилгером (Martin Hilger). Нижний диаметр колокола составляет 82 сантиметров, высота 35 сантиметров.

В день годовщины освящения собора 12 мая 2012 г. – собору было подарено три новых колокола. Колокола являются работой колокольной мастерской Томашкова-Дитрихова (Tomášková-Dytrychová): Колокол Иисус весит 100 кг, колокол Дева Мария весит 200 кг и колокол Святой Доминик весит 1 000 кг.

Самое знаменитое место внутри собора – квадратная часовня Святого Вацлава с построенным Парлером звездным сводом, в центре которой находится могила святогоВацлава. Длина сторон часовни составляет 14 м. Готическая каменная гробница св. Вацлава датируется XIV веком, она стоит на пьедестале, украшенном драгоценными камнями. Мощи святого Вацлава находятся в ларце на надгробной плите, здесь же расположен и его серебряный бюст. Нижние части стен часовни украшены пластинами с драгоценными камнями. Часовня обрамлена редкостными настенными росписями - сценами из жизни святого Вацлава – и другими произведениями ремесленного искусства и скульптуры.

Собор и сегодня хранит сокровища и драгоценности. В углу часовни Св. Вацлава есть маленькая дверь, которая ведет к лестнице в Коронный зал, где хранятся Коронационные регалии (они включают в себя корону Св. Вацлава 1346 года, королевский скипетр с 1-й половины XVI века и державу середины XVI века, футляр на корону, коронационный крест, меч и королевские одеяния). С 1962 года Коронационные драгоценности являются национальным памятником культуры. Комнату можно открыть ключом. Есть семь дубликатов. По одному экземпляру ключей имеют: президент, премьер-министр, Архиепископ пражский, председатель Палаты депутатов, председатель Сената, Митрополит – глава собора Святого Вита в Праге, и мэр Праги.

В храме также находятся Святовитские сокровища храма, множество редких предметов старины со времен Св. Вацлава, а, главным образом, со времен Карла IV. Самым ценным предметом является романская Тревирская шкатулка (Trevírská deska), которую также называют реликвией с мощами (1266 г.), знаменательная работа ювелира, украшенная драгоценными камнями с останками святых.

Среди ряда других редких экспонатов в кафедральном соборе по крайней мере необходимо упомянуть мраморное надгробие Яна Очко из Влашимы (Jana Očka z Vlašimi) (1367 - 1370), шесть надгробий Пршемысловичей (после 1373 г.), серебряное надгробие Яна Непомуцкого (1733 - 1736) и графа Леопольда Шлика (Leopold Šlik) (1723, оба сделаны Эмануэлем Фишером из Эрлаха (Emanuel Fischer z Ehrlachu), памятник кардинала Бедржиха Шварценберга (Bedřich Schwarzenberg) автора Йозефа Вацлава Мысльбека (Josefa Václava Myslbek).

Рассказывать о соборе св. Вита можно бесконечно, но ни один рассказ даже самого искусного рассказчика не передаст и сотой доли великолепия и величия одной из самых знаменитых пражских достопримечательностей. Учась в Праге, в один из солнечных выходных обязательно отправляйтесь на Градчаны и проведите некоторое время под сводами собора святого Вита.

Как добраться  до собора в Праге?Добраться до Пражского Града можно пешком от Малостранской площади или на трамвае № 22 до остановки «Пражский Град» (Pražský hrad). Найти Собор в Пражском граде — несложно, его видно издалека и к нему постоянно стремятся потоки туристов.



[1] Рото́нда (итал. rotonda, от лат. rotundus — круглый) — круглая в плане постройка, обычно увенчанная куполом. Попериметру ротонды часто расположены колонны.

Форму ротонды имеют древнегреческие толосы и моноптеры, некоторые древнеримские храмы (например, Пантеон) и мавзолеи, баптистерии, отдельные христианские церкви (в основном, романского стиля, эпохи Возрождения и в стиле классицизма), залы, с XVIII в. — парковые павильоны и беседки.

 

[2] Трансе́пт (от позднелат. transeptum из лат. trans «за» и лат. septum «ограда») — поперечный неф (корабль) вбазиликальных и крестообразных по плану храмах, пересекающий основной (продольный) неф под прямым углом. Окончания трансепта образуют апсиды, выступающие за пределы основной части здания.

[3] Неф (фр. nef, от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, часть интерьера (обычно в зданиях типа базилики), ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колоннили столбов, отделяющих его от соседних нефов[1].