(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Танцующий дом (Tančící dům)

Прага знаменита не только старинной готической архитектурой. Здесь есть и нечто особенное, новое и экстравагантное. Архитектурное явление в стиле деконструктивизма, которое не всегда можно найти в путеводителях, но обязательно нужно увидеть – Танцующий дом. 

Этот дом был возведен не так давно. До 1945 года на месте танцующей пражской достопримечательности располагался самый обыкновенный жилой дом, построенный в неоклассическом стиле. Американская авиация сравняла его с землей, а обгоревшие руины так и остались лежать, никому не нужные. Место расчистили лишь в 60-х. К тому времени землю успела выкупить страховая компания. По соседству с пустующей территорией жил Вацлав Гавел – будущий президент Чешской республики с семьей. Поговаривают, что именно он был инициатором новостроя на этом месте. Кстати, архитектора для реализации своего плана выбрал тоже легендарный уже лидер бархатной революции. 

 

Узнав о планах президента, руководство страховой компании потребовало, чтобы к проекту присоединился архитектор с запада — канадец Фрэнк Гэри (Frank Gehry). Вот и получилось, что над архитектурой Танцующего дома одновременно трудились два известных творца. А позже для создания части интерьера к ним присоединилась Эва Йиржична (Eva Jiřičná)— чешский дизайнер из Лондона.

Пока экстравагантное здание готовилось к постройке, Прага громогласно отвергала проект — все искусствоведы и критики не соглашались принять в своем городе столь эпатажный и «неправильный» дом. Но Вацлав Гавел оставался неумолим: он давно мечтал оживить старые руины чем-нибудь феноменальным. И, в конце концов, строительство началось по задуманной схеме.

Работы по возведению здания велись два года — с 1994 по 1996 — под личным руководством президента. Горожане были крайне возмущены неожиданным «вторжением» странного здания в городскую среду, ведь его стиль кардинально отличался от домов по соседству. Однако спорили по этому поводу недолго — совсем скоро Танцующий дом в Праге признали новой жемчужиной чешской столицы. «Джинджер и Фред», «пьяный дом», «стакан», «танцующий дом» — такие разные и порой смешные названия дают жители Праги нестандартному зданию.

Архитекторы Танцующего дома почерпнули вдохновение в танцах знаменитого голливудского дуэта — Джинджер Роджерс и Фреда Астера. Так одна из главных достопримечательностей чешской столицы стала архитектурным воплощением танца, отсюда и второе название здания — «Джинджер и Фред». Говорят, что если присмотреться, то можно увидеть что одна часть здания величественно вытянулась по стойке «смирно» к небу над Прагой — это отображение мужчины, нежно придерживающего деструктивную половину Танцующего дома за изогнутую талию (растянувшимся между ними мостиком). Очень явно обрисована «женская» часть конструкции: плавно сужающийся кверху дом похож на изящную леди с разлетающейся по веянию легкого ветерка юбкой.

Что же может находиться внутри необычного здания? Чего-то сверхъестественного и удивительного внутри Пьяного дома нет. Изначально архитектурный шедевр планировали использовать в качестве культурного храма столицы. Собирались наполнить Танцующий дом художественными творениями (галерея) и тысячами книг (библиотека). Однако задумка не удалась, и сегодня «пьяное» здание наполняют разномастные офисы. Верхний этаж занимает популярный французский ресторан «Жемчужина Праги» (La Perle de Prague), с которого открывается потрясающая панорама «Города ста башен».

Видимо менеджеры решили не только покрыть расходы на издержки производства, но и взять дополнительную плату за красивые и романтические виды Праги, которые открываются посетителям из ресторана La Perle de Prague. Частыми гостями в этом ресторане бывают молодожены, которые отмечают в Праге свою гражданскую или символическую свадьбу. После 16:00 можно подняться на смотровую площадку и с высоты птичьего полета наблюдать за плавным течением пражской жизни.

К слову, читатели журнала Time присудили зданию приз в номинации Design Award[1].

Знаменитый Танцующий дом сменил свое название и с 17 декабря 2013года называется «Джинджер и Фред». Именно в этот день, здание в стиле деконструктивизма было продано за 18 миллионов долларов известному коллекционеру архитектурных сооружений и инвестору рынка недвижимости — Вацлаву Скале.

Представитель компании Jones Lang LaaSalle, занимавшейся продажей дома заявил, что благодаря высокой конкуренции в процессе реализации сооружения, объекты подобного типа будут всегда иметь спрос среди инвесторов.

Как добраться? Танцующий дом расположен в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и Набережной (на углу улицы Resslova и Rasinovo nabrezni). Если пройтись от Карлова моста вдоль набережной, то можно добраться за 10—15 минут.



[1] iF design awards — международный конкурс дизайна, существующий более 60 лет и ежегодно выбирающий образцы исключительного дизайна из областей промышленного (iF product design award), коммуникационного (iF communication design award) и упаковочного (iF packaging design award) дизайна. Учреждён в 1954 году Международным дизайнерским форумом в Ганновере (International Forum Design in Hanover). Сегодня это одна из самых важных международных премий, каждый год привлекающая более 2000 участников из 30 различных стран мира. Логотип iF design awards это метка, обозначающая знак качества, известный всему миру.