(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Тынский храм или Храм Девы Марии перед Тыном (Týnský chrám, Kostel Panny Marie před Týnem)

Храм Девы Марии перед Тыном или Тынский – храм-доминанта не только Староместской площади, но и всего исторического центра Праги. Он представляет собой действующий костел, возведенный в готическом стиле с элементами барокко, построенный известнейшим немецким архитектором и скульптором Петером Парлером.

Что означает немного странное название храма? Что такое тын? Что значит перед? Тын – слово не только чешское, но и общеславянское, которое означает забор, частокол. В свое время перед собором находился постоялый двор, в котором предлагалось жилье, а также складские помещения для иностранных купцов, привозящих товар в Прагу. Староместская площадь была самым большим рынком в этих местах. Здесь находился  Тынский двор или Унгельт, укрепленный ареалом, служившим в качестве безопасного места иностранным купцам, приезжавшим в Прагу. Таким образом, храм Девы Марии находился перед «тыном» или оградительным сооружением. Отсюда и пошло его название, которое позже прочно укрепилось за церковью.  

 

Крышу собора планировали крыть в 1437 году, но бревна, привезенные для этой цели, были конфискованы чиновниками и из них построили виселицы, дабы казнить захваченного в плен Яна Рогача из Дубе и его сподвижников. Крышу собора начали строить лишь через 20 лет после этого события, и начало строительства тоже было связано с трагическими происшествиями в чешской истории. Прага готовилась к грандиозным торжествам по поводу свадьбы молодого чешского короля Ладислава Погробка. На Староместской площади должно было вырасти просторное ристалище для рыцарских турниров. Но незадолго до свадьбы Ладислав Погробек неожиданно умирает. Привезенное для строительства рыцарской арены дерево осталось не удел и, его решили пустить на строительство крыши храма Девы Марии. Постепенно собор был достроен. В качестве последней возводилась южная башня храма в 1511 году.

В 1679 г. костел повредил пожар, после чего главный неф был снижен, а свод был переделан в стиле барокко. Костел представляет собой трехнефную базилику с башнями у западного фасада и тремя хорами у каждого нефа на востоке. Он имеет внушительные размеры: длина составляет 52 м, ширина 28 м, высота среднего нефа 44 м, а боковых нефов – 24 м.

Интересна и новейшая история храма. С 1973 года проводится полная реконструкция Тынского храма. Со времен немецкой оккупации времен второй мировой войны колокольня северной башни пустовала. Только на Пасху 1992 года в ней был установлен новый бронзовый колокол весом в 960 кг, работа мастерской фирмы «Маноушек». Колокол посвящен Пьете и св. Агнессе Чешской (Anežka Česká). 19.02.2008 г. здесь были помещены три новых колокола: Ян Непомуцкий (Jan Nepomucký) (вес свыше 300 кг), Людмила (свыше 500 кг) и Архангел Гавриил (2,5 тонны), которые возникли в семейной мастерской рода Дитрихов в Бродку у Пржерова (Dytrychy v Brodku u Přerova).

Внутри храма находятся: 19 украшенных алтарей;14 больших полотен, автор которых Франтишк Чермак, изобразивший в 1854 году Крестовый путь; две лавочки, исполненные в готическом стиле;древнейшая оловянная купель 1414 года, на которую нанесены рельефы апостолов;готическая кафедра, выполненная из камня в XV веке;статуя Мадонны с младенцем располагается в алтаре правого бокового нефа;достойны пристального внимания и картины Карла Шкреты (Karеl Škrétа)  «Вознесение Девы Марии» и «Троица» на главном алтаре;работу  Матейя Рейсека (Matěj Rejsеk) 1493 года в виде каменного балдахина невозможно обойти стороной.Храм, не смотря на свой почтенный возраст, продолжает удивлять и по сегодня. Так, например, готическая фреска с изображением святого Иеронима со львом XIV века была тщательно спрятана в одном из алтарей храма, а была обнаружена реставраторами лишь в 2000 году.

Настоящая драгоценность среди исторических достопримечательностей в Праге – старый орган Тынского храма. Это творение Мундта, искусного немецкого мастера, датированное 1673 годом. До наших дней в своем первозданном виде он не сохранился, но в Бонне была произведена тонкая работа по реставрации органа. В 2000 году он был возвращен в Прагу.

Ценность храма заключается не только в его уникальности, архитектуре и внутреннем убранстве, но и в 60 захоронениях как великих, так и неизвестных людей, прах и останки которых хранятся с особой бережностью и уважением. Самое известное из них – могила Тихона де Браге (Tychon de Brahe), датского придворного астролога, служившего при дворе Рудольфа II (1601 г.). Это не единственное интересное захоронение храма. Внутри него находятся могилы епископа Луциана, еврейского мальчика Шимона Абелеса, десятилетнего сына купца, который втайне ходил в монастырь на проповеди, а затем и вовсе крестился. Узнав об этом, отец приказал его долго мучить, а затем убить. Как оказалось, после вскрытия могилы юноши, тело было идеально сохранившимся. После этого Шимона торжественно похоронили в костеле как мученика.

Здесь много и детских надгробий, среди них также мать с шестью дочерьми и шестью сыновьями. Многие надгробия были значительно повреждены хождением по ним, т.к. в прежние времена не считалось зазорным наступать на могилу, напротив, многие верили, что это помогает при зубной боли.

Рядом с Тынским храмом стоит готический дом, называемый «У каменного колокола». Каждый прохожий его легко узнает по старинному знаку, на углу дома с 1413 года висит каменный колокол. По легенде, этот колокол упал именно с храма Девы Марии перед Тыном. Дом «У каменного колокола» был построен во второй половине 13 столетия, возможно по приказу королевы Елишки Пржемысловны. Возможно, в этом доме бывал и король Карл IV. Один из владельцев этого дома Августин Форстер был обвинен за участие в заговоре и измене городу. За свои преступления был приговорен к смерти и обезглавлен прямо на пороге своего дома. Впрочем, мы уже отошли от Тынского храма, сам по себе является национальным памятником культуры, неотъемлемым элементом Староместской площади и ярким бриллиантом в короле чешской столицы.