(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Темные стороны студенческой жизни в средневековой Польше

Пьянство, воровство, разврат, скандалы, драки и ксенофобия. Вероятно, не этого ожидал Казимир Великий, основывая в Кракове первый польский университет…

 

В средневековье студенты часто сталкивались с различными проблемами. Причин тому было множество. Львиная доля студентов, попадавших в Краков для получения образования из далеких сторон, вкусив вкус свободы, отдавалась развлечениям, многие из которых которые в то время преследовались, а то и вовсе были запрещены. Наверное, наиболее часто встречающейся студенческой забавой было пьянство. В средневековом Кракове винные погреба и трактиры росли, словно грибы после дождя, а в просвещенных кругах говорили даже, что они – обиталище всякого зла.

 

Студентов, что проводили время в трактирах, ждали суровые наказания, однако это не отталкивало их от употребления крепких напитков. В конце концов, у такого развлечения были и куда худшие последствия – младшие студенты частенько пропивали деньги, предназначенные для учебы. В этой ситуации они не находили ничего лучше, чем окунуться с головой в азартные игры, не брезгуя и мошенничеством.

 

Воровство было также широко распространено. Книги, что находились в бурсах, однажды приказано было даже приковать к пульпитам цепями, дабы предупредить их «таинственное» исчезновение. Однако студенты не только крали, но и сами становились жертвами краж: в трактирах, в состоянии опьянения, или в тех же бурсах.

 

Кроме пьянства и воровства процветал и разврат. Женщины, не только не могли учиться в Краковской Академии (именно так долгое время, до 1817 года, назывался Ягеллонский университет – Т.М.), но  и в студенческие общежития вход для них возбранялся. Зато обитатели студенческих жилищ всячески старались «протащить» представительниц прекрасного пола в интернаты, но чаще все же сами выбирались в дом избранницы.

 

Еще одной бедой были скандалы и драки. Еще перед основанием Казимиром Великим Краковской Академии в 1364 году, в городе жаловались на нетрезвую молодежь, что училась в кафедральных школах. Конфликты возникали по разным причинам, но заканчивались, как правило, одним и тем же – дракой. Богатые студенты часто провоцировали бедных, подходя к бурсам бедных и провоцируя их жителей. Те же не оставались в долгу и однажды ночью переворачивали жизнь верх дном в бурсе богатых.

 

Конфликты возникали и по причине нелюбви к студентам других наций. Польская молодежь часто насмехалась над коллегами с Мазур, негативные чувства питали также к литвинам (белоруссам –Т.М.), русинам (украинцам – Т.М.), но прежде всего к немцам.

 

Так известна история, когда некий Станислав Лис из Ярослава, который прежде был избит  немецким студентом, в ответ избил его вначале в стенах университета, а потом и на улице. Немцев ненавидели также и венгры – доходило дело даже до столкновений, которые заканчивались разрушением бурсы. Венгры также воевали и с поляками. Кроме прочих известен случай, когда один из польских студентов прикрепил на дверях венгерской бурсы лист с оскорблениями. Венгры обратились с жалобой к ректору, который обязал студента попросить прощения. Так, что вопреки известной поговорке поляки не всегда жили «по-братски» с венграми. Но эти столкновения не приобретали столь брутальный характер как конфликты с венграми.

 

Перевод с польского: Тарас Мошовский

Оригинал статьи: Szymon Sojka Ciemne strony życia studenckiego w środniowecznej Polsce



[1] Нация тогда понимались несколько иначе и студенчество каждого европейского университета делилась на три-четыре нации, объединенные по географическому признаку. Они являлись такими себе землячествами, которые помогали своим членам в отстаивании своих прав.