(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Вацлавская площадь (Václavské náměstí)

Прагу считают географическим центром Европы (правда есть и другие версии, но чехи о них слышать не хотят). А что является центом самой центральной столицы континента, откуда начинается её «нулевой километр»? Для Праги это место Вацлавская площадь. Для пражан она имеет огромное значение — исторически так сложилось, что именно здесь проходили и проходят всевозможные демонстрации, праздники и общественные собрания. Именно Вацлавская площадь собирает разных людей воедино в самые сложные моменты истории и в минуты радости.  

Это место названо в честь святого Вацлава — покровителя Чехии. Пражане часто сокращенно называют площадь Вацлавак. Так было не всегда. До 1848 года Вацлавак назывался Конским рынком, поскольку в Средние века на этом месте проводились лошадиные ярмарки. Торги же на площади проходили вплоть до 1877 года. На рынке также проходили казни, и в верхней, и в нижней частях площади стояли виселицы. В конце XIV века здесь как составная часть крепостных стен были построены Конские ворота (Koňská brána) или же ворота Св. Прокопа, которые были снесены в 1875 году.

 

Нынешнее название площади предложил Карел Гавличек Боровский 16 марта 1848 года. Патриотичски настроенным гражданам нужно было публичное пространство для встреч. Им стала Конская площадь. В рамки «вблюбленного» патриотизма не вписывалось название. Как так? Патриоты и кони в одном месте? Другое дело Вацлавак.

Главная достопримечательность площади — конный памятник святого Вацлава. Её установили тут в 1912 году. Автор памятника — Йозеф Вацлав Мысльбек. За спиной Вацлава расположено здание Национального музея, построенное немного ранее, в 1890 году, Йозефом Шульцем. На его величественном фасаде можно увидеть мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства. Кстати, в этом музее хранится огромная библиотека, включающая 1,3 млн книг и 8 тысяч рукописей.

Известность площади принесла не столько установка памятника, сколько череда переломных событий, революций и демонстраций. В 1905 г. здесь проходила большая демонстрация за право голосования. 1914 г. здесь прощались чешские полки, которые с Вацлавской площади уходили на войну (первую мировую). Легионеров здесь же и торжественно встречали. 28 октября 1918 г. перед статуей Св. Вацлава, являющейся работой Мысльбека, Алоис Йирасек (Alois Jirásek) прочел прокламацию, которой была провозглашена независимость Чехословакии. Ближе к 1920 году площадь приняла современные очертания. В это время здесь появились магазины, банки, рестораны и отели.

В августе 1969 г. в верхней части Вацлавской площади в знак протеста против вторжения войск Варшавского договора в страну совершил самосожжение студент Ян Палах (Jan Palach), а затем другой студент Ян Зайиц (Jan Zajíc); в августе того же года была жестоко разогнана демонстрация, собравшаяся по случаю первой годовщины вторжения советских войск. В ноябре 1989 массовые демонстрации на Вацлавской площади послужили началом так называемой «бархатной революции», которая положила конец коммунистическому тоталитарному режиму в стране. Численность самых массовых демонстраций насчитывала около 250 000 человек.

Вацлавская площадь напоминает бульвар — ее протяженность составляет почти 1 километр. Тут интересно пребывать архитекторам. Из профессиональных соображений. Целый калейдоскоп архитектурных стилей и направлений, представлены здесь: ар-деко, конструктивизм, футуризм, ориентализм, кубизм, барокко, необарокко, псевдорококо и т. д. Не площадь, а энциклопедия архитектуры и зодчества. 

Но не архитектурой единой... В здании торговой галереи «Люцерна» находится пародия на памятник Святого Вацлава. Автор Давид Черны изобразил покровителя Чехии весьма неоднозначно — конь висит вверх ногами, а Вацлав сидит у него на животе.

Современная Вацлавская площадь — это одно из самых оживленных мест Праги. Даже ночью на площади полно людей, причем как туристов, так и местных жителей. Поговаривают, что на Вацлаваке интереснее больше ночью, чем днем. Здесь расположены многочисленные магазины, дома мод, отели и рестораны. Например, самый большой книжный магазин Праги «Луксор» и любимый всеми девушками магазин чешской бижутерии «Яблонекс». Меломанам будут интересны музыкальные магазины, где есть большой выбор виниловых пластинок.

У площади есть три собсвенные мистические истории. Связаны они с приведениями. Первая – дух самоубийцы Балцарека. В 1862 году этот несчастный мужчина сбросился с Конских ворот. Другое приведение – бывший торговец конями, обитающий в одной из пивной. Последний из загадочных жителей площади – домовенок Балтазар. Именно он виновен в том, что у поситилей дома «У Шенфлоков» исчезает либо целый стакан с пивом либо его часть. Возможно последний из призраков больше маркетинговый ход, помогающий оправдывать недочеты пивной, но не будем злить призраков.

Но главное всё же это дух народа, который любит Вацлавскую площадь, как ни одну из улиц, памятников или костёлов Праги. Потому-то каждый, приехав в Прагу, должен посетить Вацлавскую площадь. Здесь не смотрят на скульптуры, не восхищаются панорамой, здесь вдыхают атмосферу не города, но столицы. Прага – столица, и она является ею, прежде всего, на Вацлавской площади.