(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Чехия: задача – снизить количество студентов, но не смотря на это, университеты принимают без экзаменов

Министерство образования Чехии требует от университетов несколько снизить количество принимаемых студентов. Несмотря на это, некоторые университеты продолжают набирать студентов без вступительных испытаний. Доводы приводятся самые разные. Некоторые факультеты не хотят пропустить или отпугнуть талантливых студентов.

Например, в прошлом году на философский факультет Остравского университета подано 2 935 заявок, а принято - практически половина. А в этом – из-за распоряжения минобразования университет примет приблизительно на 5% меньше студентов, но несмотря на это многие из них, как и раньше, не будут сдавать вступительные экзамены.

 

«За последние годы мы отметили падение количества абитуриентов, что вытекает из демографического спада конца 90-х годов» - сообщил замдекана по учебной части Философского факультета Остравского университета Рихард Псик. - «На части специальностей в этом академическом году не нужен вступительный экзамен, что позволит всем выйти на старт. Добегут-ли до финиша, это зависит от них самих».

Без вступительных экзаменов можно, например, изучать польский язык и литературу, а также немецкий или испанский язык для бизнеса. Что, впрочем, не означает, что не нужно подавать «приглашку».

«Заявления (приглашки) можно подавать только в электронном виде до 28 февраля. До этой же даты необходимо осуществить и платеж за рассмотрение документов» - сообщила проректор Остравского университета Ива Малкова.

 

По матералам чешском прессы.