(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Пражский Град (Pražský hrad)

Пражский Град — крепость в Праге, занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма. На юге соединяется с районом Мала-Страна, на севере ограничен Оленьим рвом. Пражский Град представляет собой комплекс зданий, храмов и фортификационных сооружений, располагающихся вокруг трех главных дворов, площади Святого Георгия и Йиржской улицы.

Пражский Град  — самая большая крепость Чехии. Это крупный историко-политический и культурный центр страны, основанный еще в IX веке князем Борживоем из династии Пршемысловичей. Замок на высоком холме над Влтавой служил резиденцией чешских князей и местом пребывания епископа Праги. Первым каменным зданием в замке был храм Девы Марии, остатки которого сохранились до наших дней. В X веке были основаны базилика и монастырь Святого Георгия. Доминирующее здание комплекса - собор Святого Вита – был основан в XI веке. В его стенах короновали и хоронили правителей Чехии, а также архиепископов Праги.

 

Период правления императора Карла IV в середине ХIV века являлся пиком процветания Пражского града - замок стал императорской резиденцией. Королевский дворец был перестроен, укрепления усилены, а собор Святого Вита реконструирован в стиле готических французских соборов. С началом гуситских войн замок был заброшен. Лишь к концу XV века, когда на Пражском граде обосновался король Владислав Ягеллонский, комплекс был восстановлен, добавлены новые сторожевые башни и построен грандиозный зал Владислава - один из первых примеров архитектуры эпохи Ренессанса в Чехии.

С приходом к власти династии Габсбургов в 1526 году продолжилась перестройка Пражского замка в стиле Возрождения, который вошел в моду в Европе. Королевская семья переехала в Вену, а Пражский Град служил главным образом для отдыха. Был построен отель Royal Garden, дворец Бельведер и Бальный зал.

Градчанская площадь, лежащая у входа в крепость, до сих пор сохранила свою средневековую планировку. Здесь находится дворец Шварценберг-Лобковиц, в котором сейчас размещен Военно-исторический музей, Штернбергский дворец с Национальной галереей и восхитительный архиепископский дворец XVI века.

После падения Австро-Венгерской империи в 1918 году в Пражском Граде приветствовали первого президента Чехословакии. После 1989 года часть замка была впервые открыта для общественности. Сегодня Пражский Град является резиденцией президента Чехии и самой посещаемой достопримечательностью Праги.

Истинные сокровища скрываются внутри Пражского града. Здесь можно посетить один из нескольких музеев и выставок, которые проводятся круглый год. Интересны произведения таких мастеров, как Тициан и Рубенс? Добро пожаловать в Картинную галерею Пражского града. Путешествуете с детьми? Не забудьте порадовать их, посетив музей игрушек.

Главное «шоу» на Пражском граде – смена почетного караула у президентского дворца. Фанфары, чеканный шаг, красавцы-гвардейцы – это как везде – мужественно и красиво. А вот в плане щегольства с пражским караулом не сравнится никакой другой. Униформу презедентским солдатам придумали ни где-нибудь, а в Голливуде. Одел гвардейцев тамошний дизайнер Теодор Пистек, делавший костюмы для фильмов «Вальмонт», «Народ против Ларри Флинта» и др.

Прогулка по Пражскому Граду - это как променад по учебнику архитектуры. В течение нескольких часов можно посетить романскую базилику св. Георгия с мистическим интерьером, готический Королевский дворец, широкие дворы в стиле барокко, ренессансный Летний дворец королевы Анны, а также высокотехнологичные теплицы в королевских садах. Пражский Град скрывает что-то свое для каждого посетителя. Нужно просто войти и наслаждаться историей одного из самых важных памятников в Чешской Республике.

 

Как добраться?

Прямо к Пражскому Граду подъезжают трамваи № 1, 18, 22, 25, 56, 57, 91. Остановка так и называется Pražský hrad.

 

Достопримечательности Пражского Града

 

1. Градчанская площадь (Hradčanské náměstí)
2. Ворота Гигантов (Brána gigantů)
3. Первый двор (První nádvoří)
4. Ворота Матиаша (Matyášova brána)
5. Второй двор (Druhé nádvoří)
6. Третий двор (Tretí nádvoří)
7. Площадь у святого Георгия (Náměstí U Svatého Jiří)
8. Улица Йиржска (Jiřská — Георгиевская)
9. Восточные ворота (Východní brána)
10. Старая замковая лестница (Staré zámecké schody)
11. Сад на Валах (Zahrada Na Valech)
12. Райский сад (Rajská zahrada)
13. Замковая лестница (новая) (Zámecké schody)
14. Сад на бастионе (zahrada Na Baště), Четвёртый двор (Čtvrté nádvoří)
15. Пороховой мост (Prašný most)
16. Олений ров  (Jelení příkop)
17. Опыш (Opyš)
18. Улица Викарска (Vikářská)
19. Колов фонтан (Kohlova kašna)
20. Колодец (Studna)
21. Обелиск (Obelisk)
22. Памятник Св.  Георгию (Socha svatého Jiří)
23. Часовня Святого Креста (Kaple svatého Kříže)
24. Колонный зал (Sloupová síň)
25. Картинная галерея Пражского града (Obrazárna Pražského hradu)
26. Испанский зал (Španělský sál)
27. Императорские конюшни (Císařská konírna)
28. Въезд в квартиру президента Масарика (Příjezd k bytu prezidenta)
29. Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (Katedrála svatého Víta,  Václava a Vojtěcha)
30. Раскопки (Průhled do vykopávek)
31. Старый дом пробстов (Staré proboštství)
32. Пивная на Викарце и Литейный двор (Na Vikárce a Slévárenský dvůr)
33. Мигулка (Prašná věž Mihulka)
34. Орлиный фонтан (Orlí kašna)
35. Бычья лестница (Býčí schodiště)
36. Канцелярия президента республики (Kancelář prezidenta republiky) и квартира
37. Старые Палаты парламента (Stará sněmovna)
38. Лестница Всадников (Jezdecké schodiště)
39. Владиславский зал (Vladislavský sál)
40. Деканат Капитула (Kapitulní děkanství)
41. Новый дом пробстов (Nové proboštství)
42. Базилика Святого Георгия (Йиржи) (Bazilika svatého Jiří)
43. Институт аристократок (Ústav šlechtičen)
44. Церковь всех Святых (Kostel Všech svatých)
45. Злата уличка (Zlatá ulička)
46. Старое бургграфство (Staré purkrabství)
47. Лобковицкий дворец (Lobkovický palác)
48. Монастырь Святого Георгия (Klášter svatého Jiří)
49. Белая башня (Новая) (Bílá věž)
50. Далиборка (Daliborka)
51. Черная башня (Černá věž).

 

Если вы, готовясь учиться в Чехии, уже понимаете по-чешски, то предлагаем вам чудесный чешский документальный фильм-экскурсию по Пражскому граду:



Pražský hrad - Krok za krokem

(TV film) Dokumentární Česko, 2007, 67 min