(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Варшавский университет в цифрах (к грядущему юбилею Университета)

В 2016 году у Варшавского университета будет юбилей -  200 лет. Основан университет в 1816 г. под названием Королевский Варшавский Университет. Это один из лучших и издавна действующих высших учебных заведений в столице Польши. Множество других Варшавских учебных заведений берут свое начало здесь. На момент основания университет состоял из пяти факультетов: права и администрации, медицинского, философского, теологического и наук и изобразительных искусств. Первые студенты начали свое обучение 2 года спустя. Через несколько лет работы университета их было около 800, немного меньше, чем сейчас профессоров работающих в Варшавском Университете.

 

Сегодня Варшавский Университет насчитывает в своем составе 60 000 человек. Если бы студентов, аспирантов и работников университета собрали на национальном стадионе, то они заняли бы все трибуны. Членов академических организаций Варшавского Университета больше, чем жителей в Бельхатове, Швиднице или Эльке. Варшавский Университет является самым большим из более, чем 400 учебных заведений в стране.  

46 000 человек получает образование на разных уровнях, предлагаемых университетом. Наиболее популярным среди студентов является стационарная форма обучения. Из года в год студентов на данном виде обучения становится все больше, они составляют 69% от общего количества студентов.

          В Варшавском Университете получали образование 5 нобелевских лауреатов.

  • Г.Сенькевич  свое приключение в Университете начал в 1866г., сначала на отделении права Главной Школы (так в то время назывался Университет), позднее на медицинском факультете, а затем на философском, который окончил в 1871г., однако диплом не получил.
  • М.Бегин, бывший премьер-министр Израиля, окончил Университет на правовом факультете в 1935г.
  • Ч.Милош в 1932г. учился на факультете Права, однако продолжил бучение в Вильно. Но во времена Второй Мировой Войны работал в Alma Mater.
  • Й.Ротблят, физик и радиобиолог, в 1938г. выступал, как доктор физики, а до этого в 1932-1934гг. посещал лекции на Гуманитарном факультете.
  • Л.Хурвич, экономист, в 1938г. окончил университет по факультету права.

 

В Варшавском Университете обучаются и 1,5 тысячи иностранных студентов. Столько же приезжают на частичное обучение, например, в рамках программы по обмену (Erasmus и Erasmus Mundus). Процент иностранных студентов в Варшавском Университете за последнюю декаду возрос на 2,5%. Сегодня 3% всех студентов университета – это иностранцы. Это хороший результат по сравнению с другими польскими учебными заведениями, где средний процент иностранных студентов колеблется около 1%. Иностранцы чаще выбирают обучение по следующим направлениям: международные отношения, экономика, финансы, европеистика, журналистика и общественные отношения, политология, польская филология, психология. Большинство студентов из Украины, Белоруссии, Литвы и России.

             

3 тыс. аспирантов обучаются в Варшавском Университете. В течении последних пяти лет их количество возросло на 1/3. Это означает укрепление научного потенциала учебного заведения. Каждый год ступень кандидата наук (здесь, как и во всей Европе, ей соответствует доктор философии phD) в Университете насчитывает ок. 250 человек.

 

4 тыс. слушателей учиться на постдипломных программах. Люди, которые хотят повышать уровень квалификации имеют на выбор ок. 150 программ обучения.

 

7 тыс. сотрудников. Кроме преподавателей есть множество других: сотрудники администрации и библиотекари. Варшавский Университет один из самых крупных работодателей Польши. Количество сотрудников опережает большинство корпораций, находящихся в Польше.

44 ректоров возглавляло Университет. Первым был Войцех Швыковски, теолог и педагог. В настоящее время возглавляет Варшавский Университет профессор Марчин Палыс, химик, который приступил к своим обязанностям в 2012г.

 

1,1 тыс. зарубежных партнеров сотрудничают с Университетом. Среди них более 300 институтов из 64 стран, которые подписали с Варшавским Университетом договор о сотрудничестве. Особенно динамично развиваются отношения Университета с вузами азиатских стран, например, с Индией, Китаем, а также с Россией.


Читайте также о Варшавском университете:

Варшавский университет - первый ВУЗ столицы

Варшавский университет в цифрах (к грядущему юбилею Университета). Ч2.;

Варшавский Университет (Uniwersytet Warszawski)

Библиотека Варшавского университета - больше, чем просто храм науки

Главные ворота Варшавского университета (Brama Główna Uniwersytetu Warszawskiego)