(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Староместская площадь (Staroměstské náměstí)

Сердце исторического центра Праги района Старе-Место — Староместская площадь — известна с XII века. Здесь был шумный рынок, собиравший на своей площади бездну ремесленников, торговцев, мастеров, купцов с товарами из разных стран.

Её площадь составляет около 15 тыс. кв. м. Сегодня она представляет собой целый комплекс архитектурных сооружений и памятников различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Вместе с ратушей, дворцом Кинских и Тынским храмом является национальным культурным памятником Чехии. В XIV веке на Староместской площади была построена городская ратуша, а в 1410 году на ратуше были установлены астрономические часы — Пражский орлой (чеш. «куранты»).

 

Это решение было вызвано тем, что торговавшим на площади людям было необходимо точно знать время, чтобы не опаздывать в церковь к мессе. Однако магистрат решил заказать не простые часы, а настоящий символ привилегированного положения и богатства Праги, который будет вызывать зависть и восхищение приезжих. Похоже, что такое желание вызывать зависть у соседей и демонстрировать могущество города – это распространенный средневековый спорт городских властей, которые состязаясь между собой, подарили нам множество удивительных вещей, которые сделаны были с целью утереть нос соседям. Кроме знаменитых пражских часов, можно вспомнить и знаменитый алтарь Вита Ствоша, который по сей день поражает посетителей Мариацкого костела в Кракове. Некогда на его изготовление был потрачен не один годовой бюджет Кракова.

Для конструирования часов призвали лучшего на тот момент часовщика Чехии — мастера Микулаша из Кадании. Кроме него, в работе над созданием часов участвовал астроном Карлова университета Ян Шиндель. Куранты начали работать в 1410 г.

Существует легенда о трагической судьбе мастера Гануша, который, казалось, мог безбедно прожить всю оставшуюся жизнь, полагаясь на благодарность отцов города.

По преданию, приматору (главе города), пришла в голову мысль, что магистр Гануш, известный многим благодаря своему таланту, может сделать часы и в другом городе, и, возможно, они будут даже лучше Староместских. Этого ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы не поколебать бы славу Праги и не нанести болезненный удар по тщеславию первых лиц города. (Похоже с каждым шедевром связана какая-нибудь трагическая история, вот еще одна).

Однажды ночью к магистру явились неизвестные люди в масках. Они тихо прокрались в комнату Гануша, отворив двери своим ключом, схватили и ослепили его, а один из них сказал, уходя: «Теперь уж ты не сделаешь других часов!».

Магистр Гануш выжил, но работать больше не смог. Долгими часами он просиживал в углу своей мастерской и с горечью думал о благодарности, которой ему отплатили за его работу. Вся Прага с ужасом обсуждала страшное злодеяние, однако негодяев так и не схватили.

Ослепленный Гануш быстро состарился, его больше не узнавали на улицах, а приматор и городские советники отворачивались при встрече. Когда магистр почувствовал, что умирает, он попросил своего ученика отвести его к ратуше, поднялся в нее и под предлогом, что собирается проверить механизм, сумел испортить часы и они остановились. Вскоре после этого Гануш умер, а часы еще долгие годы стояли и никто не мог их починить. Так мастер напоследок отомстил за свою слепоту неблагодарному городу.

Вопреки романтической средневековой легенде мастер Гануш не был так жестоко наказан за свою работу. Сведений о том, что он являлся магистром университета, нет, известно только, что он был родом из Градец Кралова, а лучшей его работой стали Староместские куранты. Но вернемся к историческим событиям на площади.

В 1422 году во дворе ратуши был казнен гуситский проповедник, вождь бедноты Ян Желивски. В 1458 году в зале заседаний ратуши представители чешских сословий избрали королем Чехии Иржи из Подебрад. В 1621 году на площади казнили 27 чешских панов и рыцарей руководителей восстания против Габсбургов.

В честь освобождения Праги от шведов, здесь был поставлен Марианский столб, который простоял до 1918 года. На месте столба сегодня находится мемориальная табличка, а на брусчатке посреди площади находится полуденная отметка — место, куда падала тень от Марианского столба в полдень солнечного дня. От этой точки в прошлом шёл отчёт Пражского времени. В конце XIX века площадь расширяется за счёт снесённых строений. В 1915 году был установлен памятник национальному герою Чехии Яну Гусу. А в 60-х годах XX века площадь стала пешеходной зоной.

И это даже не тысячная доля тех значимых и занимательных событий, которые были связаны с этим местом.

 

Что расположено на Староместской площади?

1. Старогородская ратуша с известными астрономическими часами. Она была заложена в 1338 году и представляет собой комплекс зданий. Доминантой ратуши является готическая башня, откуда открывается красивый вид на Прагу. В ратуше находится самый популярный в Чехии зал бракосочетаний.

2. Пражские астрономические часы

3. Тынский храм, Храм Девы Марии перед Тыном - один из главных символов Праги.

4. Собор святого Николая, построенный в барочном стиле.

5. Тынский двор (Ungelt) – огражденный двор между улицами Týnskа и Štupartskа. Бывший купеческий двор, отделенный от остального города стеной и рвом. Особую ценность представляет дом Грановских – ренессансная постройка 1560 года.

6. Дворец Голц-Кинских - красивое здание в стиле рококо построено в 1755-1765 годах. Под дворцовым зданием сохранились фундаменты романских домов. В настоящее время во дворце находятся собрания Национальной галереи.

7. Ренессансный дом «У минутки»; дом «У белого единорога», построенный в стиле раннего классицизма; дом с готическим фасадом середины 14 века «У колокола».

8. Памятник чешскому проповеднику Яну Гусу, сожженному за ересь.


На Староместской площади находится меридиан, где можно загадать желание. Здесь непременно надо оказаться на Рождество, хотя, в какое бы время вы не очутились на Староместской площади, дух Рождества и его чудес вы почувствуете обязательно. Староместская площадь наряду с Карловым мостом и Пражским Градом считается самой яркой достопримечательностью Праги, где в любое время года можно встретить огромное количество туристов из разных стран.

 Как добраться?

Староместскую площадь в Праге найдёте по адресу: округ Прага 1, район Старе-Место. На метро — «Мустек», «Староместска», «Намнести Республики».