(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Мала Страна (Malá Strana)

Мала Страна — «Пражский малый град», исторический район Праги, очень маленький, втиснутый между Градчанами и рекой Влтавой, но при всем этом, он таит в себе много интересного.

Мала Страна, или Малая Сторона, — один из лучших в Европе заповедников барочной архитектуры. Здесь находится большинство из пражских дворцов (всего их 55). История Малой Страны начиналась так.  Заселение территории в качестве купеческого поселения под Градом началось задолго до официального основания Малого города. В 1257 Отакар II объединил несколько поселений в единое административное целое и даровал ему право называться королевским городом «Мале Место» (как противопоставление располагавшемуся на правом берегу Влтавы Большому городу (Vělké město). Отакар II приказал выселить местное чешское население, а на их место пригласил германских мастеров, ремесленников и военных. Поэтому вплоть до падения Австро-Венгрии (1918) район считался немецким.

 

В 1419, во время Гуситских войн, весь район практически полностью был сожжён и разрушен, а затем отстроен заново. Сильно пострадал район и от пожара в 1541. Долгое время Мала Страна играла роль защитного форта на подступах к королевской резиденции Пражского Града.

В 1648 район был сильно разрушен и разграблен шведскими войсками. После полной реконструкции города все здания были возведены уже в новом популярном стиле барокко. Ренессансных или готических зданий здесь не осталось.

Своё нынешнее название Мала Страна («малая сторона») район получил только в XVII веке. Центром района всегда был рынок — сейчас это Малостранская площадь. Здесь находилось здание ратуши, устраивались ярмарки и казни.

Мала Страна лежит у подножья двух холмов: холма на котором находится Пражский Град (Pražský hrad) и Петршинского холма (Petřín). Является вторым по возрасту городским кварталом и средоточием большей части пражских дворцов. В архитектурном облике Малой Страны особо яркое выражение нашел стиль барокко. До настоящего времени большая часть домов и дворцовых фасадов, костелы и их отделка отмечены печатью этого замечательного стиля.

Самым величественным и роскошным дворцом района является Вальдштейнский – бывшая резиденция маршала Вальдштейна, в настоящее время здесь находится сенат. К дворцу прилегают Вальдштейнские и Ледебургские сады, представляющие собой великолепные парки с искусственными гротами, оранжереями и водоемами.

На Малой стране находятся: Малостранская площадь (Malostranské náměstí), остров Кампа (Kampa), Костел Святого Николая (kostel sv. Mikuláše), Петршинская башня (Petřínská rozhledna).

Красоту и особое очарование Малой Стране подчеркивают многочисленные сады и садовые постройки на террасах, специально созданные на склонах холмов. Сады на террасах – архитектурная особенность Праги (Praha). Целый комплекс парков и садов превратили район в зеленый оазис в центре города.

Малая Страна, как часть исторического центра Праги, с 1992 г. внесена в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В этом живописнейшем районе невозможно найти ни одного современного здания. 

Трубочисты и фонарщики – это символы Праги. И того и другого можно встретить на Малой Стране, но при этом надо помнить: при встрече с трубочистом надо до него дотронуться и загадать желание. А зажигатель фонарей принесет счастье, если Вы прикоснетесь к пуговице. Впрочем, Мала Страна знаменита и тем, что в здешних ресторанчиках и кафе собирается местная богема и политическая элита: поблизости расположен Сенат, Парламент и Пражский Град.

 

Еще достопримечательности Малой Страны:


1. Ледебурский дворец (1717) после перестройки в 1787 г. приобрел черты раннего пражского классицизма. От дворца к стенам Града идет великолепный Ледебурский сад в стиле барокко.

2. Костел Св. Фомы — барочный храм, выстроенный на месте разрушенной готической церкви.

3. Церковь Марии Торжествующей или Марии Победительницы (1611—1612) — один из самых почитаемых храмов Праги.

4. Мальтийский монастырь и дворец Великого приора Мальтийского ордена —  барочный собор Праги. Рыцари Мальтийского ордена поселились в этом квартале в сер. XII в., чтобы охранять от вторжения мост Юдиты.

5. Холм Петршин со смотровой вышкой наверху, немного похожей на Эйфелеву башню.

Как добраться?

Доехать можно на трамваях номер 12, 20, 22, 57, 91 - до станций Уезд, Геллихова, Малостранская площадь, Малостранская (Újezd, Hellichova, Malostranské námestí, Malostranská) или на метро до станции Малостранская. На Петржин ездит канатная дорога (Lanová dráha) от станции Újezd.