(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Пивница Свидницка («Piwnica Świdnicka») и паб "Spiz"

В здании Вроцлавской Ратуши помимо музея и торжественного зала есть самая старая пивная города, Пивница Свидницка. Здесь разливают пиво под названием «Белый овен» и «Черный овен». 

Это самый старый в Европе ресторан и по многочисленным отзывам именно здесь можно отведать лучший в Польше журeк[1]. Ресторан действует здесь с 1295 года. Его посещали Шопен и Гете.

 Тут возникают ассоциации с Баварией – были времена, когда Вроцлав был самой настоящей Баварией средних веков. Здесь даже была настоящая «пивная война», когда город был предан анафеме и целый год здесь не венчали, не крестили и даже не отпевали умерших. Но все это в прошлом.

 

Вход в ресторан – довольно помпезный, с забавными скульптурами на фасаде. Прямо над входом мы видим сценку – жена, сняв тапок готова тепло встретить муженька, который за парой-тройкой кружек пива с друзьями напрочь забыл о времени.

Слева от Пивницы установлена симпатичная статуя медведя с высунутым языком. Согласно примете, если не хочешь, чтобы о тебе говорили гадости – надо потрогать мишкин язык. Судя по степени его отполированности - все надеются на хвалебные оды в свой адрес.

Интересные скульптуры есть и вдоль лестницы, которая ведёт в ресторан подвал. 

Но все же главное достояние этого места – это пиво, впрочем, в любой другой атмосфере оно будет восприниматься совершенно иначе.

Более детально познакомиться с заведением можно на сайте, а лучше лично.

 

Всего в 200-300 метрах от ресторана есть еще одно интересное пивное место – паб и пивоварня «Spiz». Заведение бурлит жизнью, много интересного, хорошая кухня и главное они сами варят пиво 7 сортов. Здесь вы можете попробовать такие экзотические сорта, как шоколадное или вишневое пиво.

 

Адрес:

Ul. Sienkiewicza 14/15, Wrocław, Polska



[1] Журек – традиционный польский суп. Его готовят в каждом регионе страны. Рецептов журека – очень много. Это суп может быть скромным – например, постный вариант с грибами. Или же совмещать в себе множество вкусов – копченостей, хлеба, лесных грибов и пр. 

Но для приготовления этого вкусного ароматного супа нужна очень важная составляющая – жур – закваска из ржаной муки.