(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Немного статистики или какая часть абитуриентов становится студентами чешских университетов

В январе мы с вами уже говорили о снижении набора в чешских университетах. Чтобы реально взвесить свои шансы на успех, стоит взглянуть на статистику: какое количество желающих реально поступает в университеты Чехии? Вопрос поистине не праздный. Вот статистика по нескольким произвольным университетам Чехии (по результатам последней вступительной кампании 2014 года).

В прошлом году в Технический университет в Остраве (Vysoká škola báňská – Technická univerzita Ostrava (VŠB – TUO) подали заявки (přihláska) 11 642 абитуриента. Из них на бакалаврские программы – 7 529 человек, на инженерские - 3 744 человека и 369 – на докторские прогрaммы. По результатам вступительной кампании были зачислены и приступили к занятиям на первом курсе 4 812 студента на бакалавриате, 2 498 - на инжинерских и 316 на докторских.

 

Самый большой спрос в этом университете был на Экономический факультет – 3 340 желающих, из которых только  1 992 стали студентами. Большинство подавались на специальность Экономика и менеджмент (Ekonomika a management).

Причем некоторые факультеты готовы отменять и отменяют так называемые talentové zkoušky или talentovky. Например, отказались от них на Факультете Архитектуры, где убеждены в том, что с одной стороны университет должен обеспечить всем равные условия для поступления, а с другой – университет стремиться, чтобы подобные экзамены не отпугнули перспективных студентов.

Как утверждает руководитель одной их кафедр факультета Мартина Перинкова, введение таких экзаменов (talentové zkoušky) не только не повышало уровень принятых на первый курс студентов, но даже наоборот. Некоторых талантливых студентов, которые не заканчивали специальной подготовки, это может отпугнуть.

«Студент, который хочет на бакалавриате изучать архитектуру и строительство, абсолютно не обязан автоматически становиться архитектором. Наоборот, студенты специализацию Архитектура выбирают только в магистратуре, а там подобные экзамены остаются.

Другие факультеты требуют вступительные экзамены по математике и, иногда, физике. Многие однако выписывают условия приема так, что если абитуриент им удовлетворяет, то может не сдавать вступительный экзамен.

Причем архитектурный факультет принимает пригласки только до конца марта, остальные факультеты принимают их до конца апреля, а экономический факультет аж до 15 мая.

В другом университете Остравы – классическом Остравском университете (Ostravská univerzita) в 2014 году поступило 4 236 абитуриентов из 15 433 подавших пригласки. Причем интересно, что самой большой популярностью пользовался Педагогический факультет, куда было подано 5 641 заявление, университет принял лишь четверть из них. Наиболее популярные специальности здесь – это Педагогика младшей школы (učitelství pro mateřské školy) и Специальная педагогика (speciální pedagogikа). Интересно, что на философском факультете самые популярные специальности – это Английская филология и Психология, а на медицинском – Общая медицина (všeobecné lékařství) и Физиотерапия (fyzioterapiе).

Наконец, в Силезком университете (Slezská univerzitа), что размещается на севере Чехии в Опаве этот показатель 3514 принятых студентов из 5972 пригласек.

Причем в этот университет можно попасть и без экзаменов, правда только на специальность Физика, который можно изучать на Факультете философии и естественных наук. Однако, как сообщил пресс-секретарь университета, в прошлом году большинство абитуриентов хотели изучать Региональную политику, Туризм и Отельный бизнес. Все большей популярностью пользуются также Аудиовизуальная продукция (Аudiovizuální tvorbа) и Мультимедиальная техника (Multimediální techniky), однако там везде экзамены пока остаются.

Как видим, цифры существенно меняются от университета к университету и от специальности к специальности, но в целом конкурс в чешских ВУЗах порой куда меньше, чем в некоторых отечественных. Дерзайте! И у вас все получится.

 

По материалам: Musejí snížit počty studentů, přesto univerzity berou bez přijímaček