(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Варшавский университет в цифрах (к грядущему юбилею Университета). Ч2.

В первой части материала мы уже знакомили вас с некоторыми цифрами из жизни и истории Варшавского университета, который наряду с Ягеллонским университетом в Кракове, по праву является флагманом высшего образования в Польше.

Что ж, вот еще целый ряд весьма впечатляющих цифр.

Годовой бюджет Варшавского Университета составляет 1,2 млрд. злотых. Для сравнения возьмем бюджет самого крупного авиаперевозчика в Польше, фирму LOT, бюджет которой составляет 3 млрд тех же польских злотых. Доходы Университета зависят от министерских дотаций, благотворительных взносов и средств, выделяемых на научные исследования. Доходы Университета от научной деятельности возросли с 100 млн. злотых в 2005г. до более, чем 350 млн. злотых в 2013г. Варшавский Университет располагает в несколько раз большим исследовательским бюджетом, чем другие целевые польские университеты, что лишний раз подтверждает его статус одного из наиважнейших научных центров в стране.

 

В настоящее время в Университете действуют 20 факультетов. Самым маленьким, а вместе с тем и самым младшим является факультет “Artes Liberales” (гуманитарные науки). Существует данный факультет с 2012г., обучается там всего 170 человек. Самым большим является факультет Журналистики и Политологии, где обучается 5,8 тыс. чел., а самый старший – факультет Права и Администрации (5,5 тыс. чел.). В Университете также действуют более 30 других научно-исследовательских проектов.

Жизнь университета сконцентрирована вокруг 3 университетских кампусов, расположенных в разных частях Варшавы. В центре города находится главный кампус. Именно там располагается штаб-квартира университетской администрации, а также большинство гуманитарных и общественных отделений. Кампус Охота, находится в районе улиц Жвирки и Вигуры, Вавельской, Груецкой и Банаха, это штаб-квартира точных наук и природоведения. На Служевце находится кампус менеджмента. На территории, которая его окружает, в будущем планируют построить общежитие.

55 тыс.м² составляет территория главного кампуса, где расположена штаб-квартира Университета, которая является важным местом на туристической карте Варшавы является Краковское предместье, 26/28. Старые дома с элементами архитектуры с разных времен, окруженные хорошо спроектированным парком, в котором растет 100 разных видов деревьев и более 120 видов кустарников.

Новое здание университетской библиотеки

Университету принадлежат 124 здания. Их общая площадь составляет ок. 400 тыс. м² - это в три раза больше, чем площадь Дворца Культуры и Науки. Самый маленький учебный корпус - это проходная при Главных воротах площадью 5м², а среди учебных зданий Малый Бельведерек, расположенный за большой аудиторией – 68м². Университетская библиотека является самым большим зданием – 57 тыс.м². Территория Университета продолжает расти. Строятся новые исследовательские центры и современно оснащенные лаборатории, а старые здания реконструируются.

Стать частью Варшавского университета – это прочувствовать ежедневную жизнь университета, ведь цифры – это лишь занимательные факты, но настоящий университет – это его дух.

Читайте также о Варшавском университете:

 

Варшавский университет в цифрах (к грядущему юбилею Университета);

Варшавский университет в цифрах (к грядущему юбилею Университета). Ч2.;

Варшавский Университет (Uniwersytet Warszawski)

Библиотека Варшавского университета - больше, чем просто храм науки

Главные ворота Варшавского университета (Brama Główna Uniwersytetu Warszawskiego)