(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

5 мифов о чешских общежитиях: потрескавшаяся мебель и грязные душевые уже в прошлом

Студенческое общежитие это не только место, где его обитатели стараются пережить время учебы и коротают время в непрестанных вечеринках. Общежитие тоже может иметь свой уровень, класс. Это подтвердили 85% студентов, которые в исследовании на страницах www.kolejroku.cz сказали, что довольны жизнью в общаге. В исследовании принимало участие 5862 студента со всей Чешской Республики. Вот 5 мифов о чешских общежитиях, которые обратят в лучшую сторону все ваши ошибочные представления о жизни в общежитии в Чехии.

 

1. Мебель в общежитиях не пригодна

Кровать в которой чувствуется каждая пружина, видавшие виды столы и рассыпающиеся шкафы - это прошлое. Сегодняшние студенты местной мебелью более, чем довольны. Так сообщили 64% из них. Даже, если какой-то предмет мебели приходит в негодность, то есть в общежитии прекрасно работающие службы, которые эту проблему максимально быстро решают. Если же студент хочет завезти свою мебель – это тоже не проблема. Почти 30% студентов принимают участие в оборудовании, а 27% - полностью обставляют свою комнату.

2.Душевые и туалеты омерзительны

44% студентов считает уровень душевых и туалетов весьма качественным. Сегодня общежития переживают масштабные реконструкции, поэтому в чешских общежитиях общих душевых скоро мы вовсе не встретим. 68% студентов уже сегодня располагает собственным туалетом и душем в комнате. Максимум, он может быть общим на две соседние комнаты. Согласитесь, что это уже не так ужасно, как в те времена, когда целый этаж проводил гигиенические процедуры в одном месте.

3.  Невозможно готовить

Бедный студент обед, который ему передала мама, поставил в холодильник, а на следующий день его там не нашел. В мойке, кроме неделями не мытой посуды можно найти и много других сюрпризов. Эти случаи – уже история. Общая кухня теперь отлично оборудована. И даже если там нет такого завоевания цивилизации, как духовка, то в любом случае приготовить обед – это уже не архисложная задача. Холодильник теперь у каждого в комнате, а если нападает лень, то в ближайшей студенческой столовке можно отобедать, причем качество этих обедов существенно растет, поведали 68% опрошенных.

4.Во время сессии лучше уж в библиотеку.

О вечеринке в то время, когда по соседству кто-то готовится на завтрашний экзамен не может быть и речи. Вечеринки и правда в общежитии бывают по несколько раз в месяц. И 79% студентов считают, что общежитие – хорошее место для проведения свободного времени, в том числе и совместно с друзьями, в том числе для спортивных мероприятий или киновечеров. Не смотря на это, 72% студента считают, что учиться в общежитии весьма комфортно. Лишь 12% не удовлетворяют условия для учебы, которые предоставляет общежитие, а их видимо больше всего и слышно.

5. Общежитие не окупается

Уже после прочтения предыдущих четырех пунктов должно стать понятно, что это не правда. Лишь 17% студентов считает, что цена проживания в общежитии не соответствует его качеству. Но они оценивают  только мебель, интерьер и оборудование, не принимая во внимание расположение своих общежитий. Близостью природы, чистотой окружающей среды и возможностью занятий спортом довольны 83% студентов. Отдельную квартиру с этими преимуществами вы будете искать, прилагая неимоверные усилия. И все же вряд ли найдете.

Жизнь в общежитии, по мнению студентов, имеет свое очарование. Если попробовать описать это известным фильмом, то возможно это будет«Мальчишник в Вегасе», да и то, многие студенты сказали, что настолько хороший фильм еще не сняли. Свое общежитие студентам быстро приходится по вкусу и прикипает к сердцу. Доказывает это и исследование, в котором 88% студентов сказали, что выбрали бы свое общежитие еще раз, если бы пришлось.

 

По материалам чешского исследования.

 

Подобные публикации: 

Где студенту жить в Чехии и цена вопроса?