(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Карлов университет в Праге (Univerzita Karlova v Praze)

Universitas Carolina Pragensis – один из самых старых и уважаемых университетов на континенте. Это университет с долгой и, как водится, непростой, но интересной историей. Некогда университет в Праге стал первым университетом на север от Альп и на восток от Парижа, сюда стекалась жаждущая знаний и карьеры амбициозная молодежь со всей Европы. Иногда университет переживал не лучшие времена, позже вновь обретал свое значение. Похоже сегодня Карлов университет опять переживает возрождение былой славы, сюда, на берега Влтавы, к стенам красавицы стобашенной Праги вновь стремятся абитуриенты со всего мира, и университету есть, что предложить своим студентам. Карлов университет сегодня – это 17 факультетов, расположенных, главным образом, в Праге, но не только, у университета есть два представительства в г. Градец Кралове и одно в прославленном героями Э.М.Ремарка г.Плзень. Сегодня в стенах Каролинума получает высшее образование более 50 тыс. студентов. 50 тыс! – это даже не городишко, это целый небольшой город.

 

История. История Карлова университета настолько интересна, что заслуживает отдельного материала, а может и не одного. И все же «крупными мазками» попробуем обозначить самые важные вехи на жизненном пути главного университета Центральной Европы, да простят нас университеты в Кракове, Варшаве, Львове и других уважаемых городах региона.

С самого начала стало понятно, что Университет в Праге – особенный. Видно это хотя бы потому, что основан университет сразу тремя! документами. Во-первых, это булла папы римского Климента VI (26 января 1347 в г.Авиньон), во-вторых, грамотой Карла IV от 7 декабря 1348 года и, наконец, Айзенашским дипломом от 14 января 1349. Однако по традиции, установившейся в 19 веке, днем рождения Карлова университета считают именно 7 декабря 1348 года, когда университет получил жалованную грамоту Карла IV.

Начинался Карлов университет в лучших традициях средневековых университетов, примером для организации учебного процесса служили лучшие и самые старые университеты Италии, например, в Болонье, и университет в Париже. Вначале студент попадал на факультет свободных искусств или артистический, а потом мог продолжить учебу на богословском, юридическом или медицинском факультетах. Справедливости ради стоит отметить, что многие ограничивались первым факультетом, а некоторые не проходили всего курса в одном университете, а годами скитались от одного университета к другому, совершенствуя знания и оттачивая мастерство в диспутах.

В начале следующего XV века в результате гуситских войн часть профессуры и студентов покидают университет и переезжают в университет в немецкий Лейпциг. Университет в Праге в это время переживает свой первый кризис и теряет свое международное значение. В середине XV века в Каролинуме остался лишь факультет свободных искусств, лишь в 1654 году были возрождены юридический и медицинский факультеты. Перед этим правда, Карлов университет пережил период жесткой конкуренции с основанной в XVI веке иезуитской коллегией в Праге, которая в 1611 году императором Матяшем была реформирована в университет.

В XVIII веке из университета были изгнаны иезуиты и, согласно велению времени, Карлов университет стал государственным учебным заведением, которое готовило чиновников для гос.аппарата империи Габсбургов.

Следующий важный этап в истории Карлова университета – «весна народов» 1848 года, после которой университет в Праге, равно как и другие университеты Австро-Венгрии получили достаточно широкую автономию.

Во второй половине XIX века во времена чешского национального возрождения в стенах университета возросло напряжение в отношениях между чешскими и немецкими студентами. Это привело к разделению университета в 1882 году на чешский и немецкий. С немецкой частью университета были связаны такие ученые как Альберт Эйнштейн, Эрнст Мах и Кристиан Допплер, а в чешской частью – будущий лидер Чехословакии Томаш Гарик Масарик.

Непростые времена ждали университет во времена нацистской оккупации. После окончания Второй мировой войны во времена коммунизма, университет пережил чистки по идеологическим соображениям и жесткое подчинение государству. Впрочем, именно в это время был ликвидирован немецкий университет в Праге, а Каролинум вновь стал единым университетом.

После бархатной революции университет вновь получил больше академической свободы, что привело к новому витку в развитии Карлова университета. Сегодня университет в Праге – активный участник международных академический проектов. Современный Карлов университет не только учебное заведение, но и серьезный научный центр: на долю университета приходится 1/3 научных исследований Чехии (еще 1/3 приходится на долю Чешской Академии Наук и лишь 1/3 на остальные университеты Чехии).

Некоторые цифры:

Сегодня в Карловом университете учится более 50 000 студентов.

Из них более 7000 – иностранцы.

Карлов университет предлагает многим более 600 специальностей.

Почти 8000 докторантов готовится в UK.

Ежегодно Карлов университет получает более 60000 заявок от абитуриентов, около 20000 становятся студентами первого курса.

По статистике только 1,6% выпускников Карлова университета не могут найти работу. Это самый низкий показатель в Чехии.

Карлов университет – активный участник многочисленных программ обмена. Ежегодно около 2000 студентов университета выезжают только по программе Erasmus Mundus, приблизительно столько же студентов выбирает для обмена по этой программе Карлов университет.

А Карловом университет работает около 12 500 сотрудников (из них около 650 профессоров и 1000 доцентов).

Ежегодный бюджет университета – около 8 млрд. Kč, причем около 2,5 млрд университет зарабатывает сам (за счет общежитий, столовых, издательств и т.д.)

Библиотека университета насчитывает 4,5 млн. томов.

Список известных людей, связанных с Пражским университетом займет ни одну страницу.

 

Факультеты:

Как поступить

Контакты:

Univerzita Karlova v Praze

Ovocný trh 3–5

Praha 1, 116 36

Česká republika

http://www.cuni.cz