(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Архикатедральная Базилика Святых Апостолов Петра и Павла в Познани

Познань – город, роль которого для польской истории и культуры переоценить невозможно. Именно, здесь находится одна из красивейших, к северу от Альп, городских ратуш, обрамленная уникальным ансамблем Старого Рынка. Все знают о знаменитой Познаньской международной ярмарке. Но, наиболее сакральным, для всех поляков, местом в городе является Тумский остров и, распложенная на нем Архикатедральная Базилика Святых Апостолов Петра и Павла.

 

Попасть в Познань не трудно. Этот, один из крупнейших польских городов, находится на запад от Варшавы и является административным центром Велькопольского воеводства.

 

Как известно, через Познань протекает река Варта, которая, в пределах города, расходится на два рукава, один из которых называется Цыбина. Между Вартой и Цыбиной находится Тумский остров, богатый историческими и культурными памятниками разных эпох. Среди них, вне сомнений, почетное первое место принадлежит самому старому христианскому храму Польши, который сегодня официально называется Архикатедральная Базилика Апостолов Петра и Павла в Познани.

 

Статус Базилики этому храму присвоил папа Иоанн Павел Второй, сблизив его с Римскими Базиликами в Ватикане. Между тем, именно с этого храма началась история христианской Польши. Именно в этих местах жил легендарный польский князь Мешко, который является для поляков тем же, чем является Святой Владимир для украинцев. Следует заметить, что современный внешний вид храма, в значительной степени, не похож на его первоначальный вид. Сказались многочисленные разрушения на протяжении 10 веков. Последнее разрушение произошло во Время Второй Мировой Войны. Сегодня Кафедральный Собор Петра и Павла в Познани является одной из главных достопримечательностей, не только Познани, но и всей страны.

Главный вход в Базилику находится с западной стороны. Он представляет собой островерхий портал 15 века, в котором расположены бронзовые ворота над которыми находится латинская надпись «PRIMA SEDES EPISCOPORUM POLONIAE», что значит «Первая резиденция епископов польских».

 

 

Внутренний вид храма представляет собой величественный готический свод, который, однако, не отличается богатым убранством.

Тем не менее, здесь имеется несколько действительно раритетных предметов, наиболее ценным из которых является готический алтарь с изображением Пресвятой Девы Марии, Святой Барбары и Святой Екатерины. Его привезли из нижнесилезского городка Гуры Шленской в 1952 году. Кроме трех перечисленных персонажей, на алтаре изображены еще 12 святых.  Алтарь, также, содержит мастерски выполненные изображения 8 сцен из евангельских сюжетов.

 

Кроме алтаря, в Базилике имеются и другие интересные реликвии, из которых стоит упомянуть копию меча Святого Петра. Напомним, именно Петр своим мечом отрубил ухо одного из солдат, пришедших арестовать Христа в Гефсиманском Саду.

Базилика, кроме центрального храма, включает в себя 12 часовен. В том числе, часовню Святого Марцина, часовню Святого Йозефа, часовню Святой Сесилии и многие другие. Однако, наиболее известной и популярной является Золотая часовня.

 

Именно здесь находится усыпальница двух первых исторически достоверных правителей Польши династии Пястов: Мешко Первого и его сына, Болеслава Храброго, которые внесли неоценимый вклад в становление польского государства и польской нации. На надгробии воздвигнут памятник обоим королям, которых знает с детства каждый польский ребенок.

 

 

Таким образом, Архикафедральная Базилика Святых Апостолов Петра и Павла – это место, где просто обязан побывать каждый, кому посчастливилось оказаться в этом невероятно красивом и своеобразном городе, Познани.