(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

28.10 - День возникновения самостоятельной Чехословакии - Den vzniku samostatného Československa

Сегодня, 28 октября, в Чехии – самый главный государственный праздник – Den vzniku samostatného Československa, фактически это день рождения Чешской Республики.

В истории Чехии были разные периоды. Некогда здесь, на берегах Влтавы, вершились судьбы мира. Например, в средневековье, во времена чешского короля и по совместительству императора Священной римской империи германской нации Карла IV, в честь которого и назван самый старый университет на север от Альп – пражский Карлов университет, центр мира находился именно в Праге, здесь принимались судьбоносные для Европы решения. Позже Клио отвернулась от Чехии и стала улыбаться другим странам и народам, а чехи были вынуждены бороться за свою независимость от многонациональной австро-венгерской монархии. В это время, в XIX веке, Чехия становится интеллектуальным и духовным центром Европы, именно чешские романтики и будители становятся законодателями мод в процессе национальных возрождений (одним самых ярких и известных эпизодов которой стала "весна народов" 1848 года), которые пробудили к жизни многочисленные народы Центральной и Восточной Европы. Именно чешские и словацкие интеллектуалы Шафарик, Ганка, Домбровский, Колар, Палацкий были главной движущей силой «рисорджименто».

 

В конце концов, борьба за национальное самоопределение привела к тому, что 28 октября 1918 года на Вацлавской площади в Праге было провозглашено самостоятельное Чехословацкое государство. Именно то политическое образование, которое возникло по окончанию Первой мировой войны и стало началом современной чешской государственности, а день 28 октября чехи отмечают как государственный праздник. Тогда, в 1918 году, в состав нового государства вошли этнические чешские земли: Чехия, Моравия, Силезия (точнее ее юго-восточная часть, так называемая, чешская Силезия, Словакия и Подкарпатская Русь). Самые восточные части того государства со временем отпали, Подкарпатская Русь в результате Второй мировой войны стала украинским Закарпатьем, а Словакия в 1993 мирно разошлась с Чехией и сегодня живет своей и жизнью.  

Первый президентом Чехословакии уже 14 ноября 1918 стал один из самых выдающихся чехов не только в ХХ веке, но и во всей богатой чешской истории Томаш Гариг Масарик. Именно этот энергичный идеолог новой, демократической послевоенной Европы смог заложить основы стабильного демократического государства в самом центре Европы. И хотя нацистская агрессия 1938-1939 гг. положила конец первой республике, чехи о по сей день считают 28 октября днем рождения чешского государства. И через несколько лет будут отмечать его столетие. 


Немного кадров кинохроники из далекого 1918 года