(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Дворец Браницких - жемчужина Белостока

Каждый, кто по разным причинам, попал в Белосток, обязательно стремится посетить местный архитектурный шедевр – Дворец Браницких. Точнее речь идет о дворцово-парковом комплексе, который справедливо называют «Польским Версалем». Если посмотреть на комплекс с высоты птичьего полета, то становится понятно, почему его так называют.

История возникновения и постройки этого дворца достаточно сложна и запутана. Изначально, на этом месте находились постройки королевского секретаря Миколая Рачковича, после смерти которого имение перешло к представителям рода Веселовских, при которых и началось строительство замка в стиле готики и ренессанса. Впоследствии, поменяв многих владельцев, замок оказался в собственности Яна Браницкого, который пригласил для обустройства дворцового комплекса известных архитекторов того времени, среди которых можно выделить Яна Дейбеля. После смерти Дейбеля, его дело продолжил архитектор Якуб Фонтана. В 18 веке, во времена Браницких, дворец превратился в один из самых известных дворцовых комплексов в Восточной Европе.

 

Дворец, по своей роскоши и изяществу оформления, считался одним из самых удачных решений дворцового искусства своего времени. Но, кроме того, Браницкие не пожалели средств на обустройство прекрасного парка во французском стиле, который напоминает парки французской королевской резиденции. Именно за это комплекс в Белостоке часто называют «Польским Версалем». Прекрасные скульптурные группы являлись украшением парка. Среди них стоит выделить две скульптуры древнегреческого героя Геркулеса, на одной из которых он борется с гидрой, а на другой с драконом.

После бурных событий конца 18 - начала 19 веков, известных сегодня под названием «наполеоновские войны», дворцовый комплекс в Белостоке становится собственностью русского царя. Комплекс подвергся значительному разрушению. Несколько десятков скульптур из дворцового сада были вывезены в Санкт-Петербург. Были ликвидированы орнаменты на фасаде дворца. Царским указом в здании дворца разместили Институт Благородных Девиц. При этом, ценности из дворца Браницких продолжали вывозиться русскими властями на протяжении всего 19 века.

Во время советско-польской войны 1919-1921 годов, именно в этом знании находился Временный Революционный комитет Польши, который должен был возглавить Советскую Польшу. Однако, как известно, благодаря блестящей военной операции Юзефа Пилсудского, известной как «Чудо над Вислой», в районе Варшавы, большевизму не удалось распространиться по всей Европе.

Сегодня в здании дворца Браницких находится главный корпус Медицинского Университета в Белостоке. Следует заметить, что сегодня этот комплекс, в значительной степени, восстановлен. Поэтому, посетить дворец Браницких имеет смысл в любом случае. Здесь действительно есть на что посмотреть. Кроме фасада дворца, поражает воображение интерьер зала под названием Aula Magna.

К сожалению аутентичность многих интерьеров дворца Браницких под сомнением. Это связано с теми разрушениями и разграблениями, которые происходили в 19 веке и множественными реконструкциями в веке 20-ом. Тем не менее, и сегодня во дворцовых интерьерах можно найти множество уникальных и неповторимых вещей. Восстановленный Французский сад поражает четкостью линий и идеальным порядком.

Сегодня, дворец Браницких является не только визитной карточкой города Белостока, но и является одним из самых красивых дворцово-парковых комплексов в Польше. Именно поэтому, десятки тысяч туристов со всей Европы стараются посетить этот комплекс, сравнимый с известными дворцово-парковыми решениями в Вилянуве, Рогалине и Ланьцуте. Кроме того, Белосток находится совсем не далеко от Варшавы, что делает его вполне доступным для посещения теми, кто по той или иной причине оказался в польской столице.