(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Международный день студента: скорбная история веселого праздника

Одним из самых веселых и запоминающихся праздников современной молодежи, без сомнения является День Студента. При этом, в разных странах его отмечают по-разному. Но везде весело. Международным Днем студентов принято считать 17 ноября. А история возникновения этого праздника была очень даже не веселой. Все началось с выступления студентов одного из самых уважаемых ВУЗов Европы – Карлова Университета в одном из прекраснейших городов мира – Праге.

В далеком уже 1939 году, Чехословакия была оккупирована гитлеровской Германией. При этом, территория страны была разорвана между соседями. Прага тогда была столицей германского протектората Богемия и Моравия. Между тем, 28 октября 1939 года, студенты пражских ВУЗов, в первую очередь Карлова Университета, вышли на демонстрацию, в честь годовщины образования независимой Чехословакии.  Немецкие власти посчитали демонстрацию студентов опасной для себя и разогнали ее с особой жестокостью. При этом, несколько студентов были ранены а студент медицинского факультета Карлова Университета Ян Оплетал погиб.

 

Похороны Яна превратились в еще более мощные антинемецкие выступления, в результате которых более тысячи чешских студентов оказались в концентрационном лагере Sachsenhausen, а девятеро были казнены. Это случилось 17 ноября 1939 года. Именно поэтому, эта дата была признана Всемирным Студенческим Конгрессом Международным днем студента.

Сегодня этот праздник отмечают в большом количестве разных стан Европы и других континентов. При этом, в разных странах есть различные традиции и даже различные поводы к возникновению такого праздника. Например, в Греции студенческий праздник 17 ноября называется Политехнео. Он связан с мощным студенческим выступлением против хунты «черных полковников». Во время беспорядков, греческая власть применила танки. Было много раненых и убитых. Однако, студентам удалось добиться отставки главы «черных полковников» Георгиоса Папандопулоса. Сегодня, перед входом в Афинский Политех можно увидеть каменную голову студента, который погиб в борьбе с фашистким режимом.

Кстати, после свержения хунты, все университеты Греции пользуются правом экстерриториальности. То есть, полиция может зайти на территорию только с разрешения ректората.

Студенты всех стан мира любят и умеют праздновать свой праздник. А, например, в Польше, празднование Дня студента не ограничивается одним днем. Здешние студенты справедливо полагают, что одного дня мало. И что, однозначно, Show must go on! Поэтому, студенческие праздники в Польше длятся целую неделю. И называются они тут Juvenalji.  При этом, такие празднования происходят отнюдь не 17 ноября. В каждом городе и каждом Университете есть свои предпочтения. Но, как правило, Ювеналии устраиваются за несколько месяцев до сессии. В это время студенты могут оттянуться по полной программе. Посетить другие города. Пообщаться со сверстниками и, что особенно важно, со сверстницами.

 

Наиболее знаменитым действом такого плана являются Ольштынские Ювеналии, которые известны под названием Kortowiada. О том, что такое празднование дня студента в Ольштыне можно получить представление, просмотрев клип польской популярной группы Enej.

 

Получив, во время театрализованного представления, ключи от города, студенты становятся его символическими хозяевами на протяжении всех празднеств. При этом, здесь проводятся множество концертов популярных групп, конкурсов и других увеселений. Как правило, в это время в Ольштын приезжают множество молодежи со всей страны. Другие подобные популярные Ювеналии происходят в Познани и во Вроцлаве. Но, такие действа есть неотъемлемой частью жизни каждого ВУЗа по всей стране. Как, впрочем, и по всему Европейскому континенту. В любом случае, традиция веселого празднования Дня студента нравится вот уже которому поколению студентов, для которых такие праздники останутся в памяти на долгие годы, как одни из самых лучших моментов в жизни.