(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Два рождения старейшего польского университета

Краковский университет - самый старый университет в Польше. Сегодня мы приглашаем всех абитуриентов 2016, 2017, 2018 и последующих годов и их родителей познакомиться с одним из лидеров рейтинга лучших ВУЗов Польши – Ягеллонским университетом в Кракове. Бесспорно, в рамках одной статьи сложно представить Университет со столь богатой историей и перспективным будущим, но лиха беда начало, тем более, что в данном тексте мы сосредоточимся скорее на истории университета.

 

 

Детище короля Казимира Великого

 

После появления в Европе первых университетов в Болонье, Падуе, Оксфорде, Кембридже и целом ряде других достойных городов они стали настолько популярны и престижны, что каждый монарх считал основание в своих владениях университета делом чести. Не стал исключением и Казимир Великий. Польша на то  время – весьма влиятельное в Европе государство, а университета нет – неудобно как-то перед коллегами. Вот и было августейшим монархом принято решение заложить университет да не где-нибудь, а непременно во стольном граде Кракове. Надобно сказать, что в то время основать университет в христианском мире можно было только с разрешения епископа Рима (Папы Римского). Вот король Казимир (в то время еще Великим не был) и начал ходатайствовать об основании университета в Кракове. Процесс этот оказался не простым и весьма растянутым во времени. Благо, что все разрешилось успешно и в году 1364 от Рождества Христова в Кракове основан первый польский университет.

Прообразом краковского университета послужили популярные в то время итальянские университеты в Болонье и Падуе. Главной их особенностью была возможность выбора ректора из числа… студентов, вот такая вот демократия!

Первое название университета Studium Generale. В то далекое время университет состоял всего из трех факультетов: свободных наук, права и медицины. К сожалению, на четвертый – теологический факультет, польский монарх не получил добро от папы. Надо сказать, что сей факт сказывался на популярности Кракова. Впрочем, история исправила ошибки и расставила все по местам, одарив Краковский университет одним из самых высоких авторитетов в академической среде Европы. Но перед этим университету суждено было пережить непростые времена.

 

Первый кризис Studium Generale

 

После того, как Казимир Великий покинул наш грешный мир, на польский трон взошел Людовик Венгерский, который мало интересовался делами центра учености, доставшегося ему от предшественника и годы правления этого короля университету на пользу не пошли. Более того краковский университет вскоре вообще перестал показывать признаки жизни.

 

Спасение университета дело… женских рук

 

Даже короли не вечны и Людовика Венгерского Господь призвал к себе. А королева Ядвига стала хлопотать при дворе папы (а он в то время живет в Авиньоне, что в Провансе) о возобновлении деятельности университета в Кракове. Дело ладилось и обещало разрешиться положительно. В 1399 году Ядвига умирает и оставляет целое состояние на нужды университета, который и возобновляет свою деятельность в 1400 году.

Ректора теперь выбирают из числа профессуры по примеру университета в Париже, а структура университета выросла на целый факультет – теологический. Таким образом, с самого начала XV века Краковский университет представлял собой учебное заведение организованное по последнему слову моды.

Именно теперь, благодаря щедрому финансированию (спасибо королеве Ядвиге) появились прообразы нынешних общежитий - коллегии (для профессоров) и бурсы (для студентов).

Обучение начиналось на факультете свободных наук, только после окончания этого «подготовительного» или философского факультета, где читались риторика, музыка, грамматика и философия можно было поступить на один из трех высших факультетов – медицины, права или теологии. Понятно, что самым авторитетным из них был последний. Интересно, что карьера профессора также начиналась на философском факультете, а самым ее пиком могло быть звание профессора теологии (которое к слову и оплачивалось куда более достойно, чем на иных факультетах).

Ядвига по мужу (король Владислав) называлась Ягайло или в польской транскрипции «Ягелло». Именно в честь этого краковский университет и носит название Ягеллонского. Сегодня университет разросся до 15 факультетов, 3 из которых объединены в Collegium Medicum, но это уже совсем другая история.