(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Люблинский католический университет им.Иоанна Павла ІІ - KUL (Katolicki Uniwersytet Lubelski Jana Pawła II)

 

Люблин – город, который занимает видное место в польской истории. Именно здесь состоялась знаменитая Люблинская Уния, благодаря которой Польское Королевство и Великое княжество Литовское стали единым государством, которое назвали Речь Посполитая Обоих Народов, одним из крупнейших в Европе того времени. Люблин занимает особое место и в современной Польше. 

Именно здесь находится единственный негосударственный университет страны, имеющий все права государственного университета – Католический Университет в Люблине имени Иоанна Павла Второго.

 

 

Несмотря на многовековую историю католического образования в Польском государстве, это учебное заведение было основано сравнительно недавно. А именно, в 1918 году, когда, после захвата большевиками власти в Санкт-Петербурге, была закрыта тамошняя Римо-Католическая Духовная Академия, в которой ведущую роль играли польские специалисты. По инициативе ректора Академии Радзиховского, в Люблине было создано Высшее духовное учебное заведение, которому было суждено стать одним из самых известных в Польше ВУЗов.

Уже в 30-е годы, в Университете училось более 1500 студентов. Однако, после немецкой оккупации страны в 1939 году, Университет был закрыт. Впрочем, после того, как Польша возродила свою государственность, в виде Польской Народной Республики, Университет не только возобновил свою работу, но и пополнился рядом весьма ценных специалистов-поляков, которые ранее преподавали в Университете Стефана Батория в Вильнюсе и Университете Яна Казимира во Львове, и которых принудительно переселили на постоянное место жительства в ПНР.

Следует заметить, что Католический Университет им. Иоанна Павла ІІ в Люблине является Alma Mater для многих известных польских политических и церковных деятелей. Например, в нем учился Богдан Борусевич, один из Маршалов польского Сената, который исполнял обязанности Президента РП, после отставки Президента Коморовского. Кроме того, в Университете учился один из самых известных духовных лидеров польского народа, кардинал Стефан Вышинский (кстати его имя сегодня носит другой польский университет - Университет кардинала Стефана Вышинского в Варшаве (Uniwersytet Kardynała Stefana Wyszyńskiego CSWU), ради освобождения из под ареста которого, в 50-х годах, на Ясной Гуре, собралось около миллиона людей.  И, конечно же, нельзя не вспомнить о том, что в тех же 50-х годах, одним из профессоров Католического Университета в Люблине был Кароль Войтыла, будущий папа Иоанн Павел Второй, имя которого и носит теперь учебное заведение. Собственно, эти два выдающихся деятеля и изображены на памятнике, который стоит на кампусе Университета.

 

Сегодня, Университет является одним из самых уважаемых учебных заведений страны. Здесь учат не только духовным знаниям, но и общественно-политическим наукам. Университет имеет 7 факультетов.

 

 

Кроме того, Университет имеет еще несколько удаленных подразделений.

 

 

Студенческая жизнь в Университете довольно динамична и интересна. Здесь есть собственная газета, 2 хора, киностудия, несколько театральных студий. А еще в Католическом Университете в Люблине имеется собственная студенческая лига Concordia, целью которой является создание прочных связей между выпускниками учебного заведения. Поэтому, учиться в Католическом Университете в Люблине не только престижно, но и весьма продуктивно в плане наличия в будущем весьма полезных социальных связей.

 

Как поступить

Контакты:

Katolicki Uniwersytet Lubelski  Jana Pawła II

Aleje Racławickie 14,

20-950 Lublin, Polska
+48 81 445 41 01

www.kul.pl