(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Pałac Kultury i Nauki (PKiN) - Дворец культуры и науки

Современная Варшава только в последнее время стала объектом внимания множества туристов, уступая по популярности, таким признанным туристическим центрам Польши, как Краков, Познань или Гданьск. Тем не менее, в польской столице есть достаточно много интересных объектов, которые стоит посетить. Одним из таких объектов, вне всяких сомнений, является Дворец Культуры и Науки – самое высокое здание Польши, и, вместе с тем, строение, по отношению к которому, поляки испытывают самые неоднозначные чувства.

 

 

Прежде всего, следует заметить, что Варшава находится совсем недалеко от украинской границы. От Луцка до Варшавы не дальше чем до Киева. И еще ближе, польская столица находится  от границы белорусской. От Бреста гораздо ближе до Варшавы, чем до Минска.

В деловом центре города, на пересечении улиц Маршалковской и Иерусалимских Аллей, можно увидеть странную высотку, которая напоминает сталинские высотные здания Москвы. Называется она Дворец Культуры и Науки. Именно она является самым высоким зданием Польской Республики. А ее схожесть со сталинскими высотками не случайна.

Дело в том, что после Второй Мировой Войны, Польша, как известно, попала в зону влияния СССР. В то время, главной целью советского правительства во всех странах Восточного блока, была пропаганда величия социализма и дружбы с СССР. Поэтому, по приказу товарища Сталина, советские строители, за советские деньги, построили высотное здание в центре Варшавы, высотой 187 метров. Кстати, поговаривают, что у Сталина был проект подарить по такой высотке каждой социалистической столице, но Прагу, Будапешт, Бухарест, Софию и т.д. сия участь миновала, а Варшаве "повезло". Сегодня PKiN в чем-то напоминает знаменитую Эйфелеву башню в Париже, которую, с одной стороны, сами парижане никогда не любили, а, с другой, - это символ города. Так и Дворец культуры и науки, так нелюбимый варшавяками, сегодня стал одним из символов города и одним из самых узнаваемых зданий польской столицы. 

Справедливости ради, с архитектурной точки зрения, это здание, как его московские аналоги, наследуют американский стиль начала 20 века, представленный рядом строений Чикаго, Бостона и Нью-Йорка, который очень понравился советскому диктатору. Тем не менее, поляки восприняли наличие в центре Варшавы этого строения, как символ советского влияния. Именно поэтому, начиная с 1989 года, в Польше не утихают споры о том, не следует ли уничтожить это здание, подобно тому, как немцы уничтожили Берлинскую стену. Впрочем, сегодня перевесило другое мнение. Дворец Культуры и Науки остается на своем месте. А вокруг него уже строится целый ряд небоскребов, которые нивелируют доминирующее положение «Пекина» Так, по первым буквам аббревиатуры PKiN (Pałac Kultury i Nauki), часто называют Дворец жители Варшавы.

Чтобы убедиться в том, что Дворец является детищем социалистических архитекторов, достаточно просто подойти к нему и осмотреть скульптуры, которыми окружено здание.

Здание поражает своей грандиозностью. Высота Дворца 187 метров. А если считать вместе со шпилем, то выйдет все 237 метров. Таким образом, PKiN сегодня остается самым высоким строением Польши. Следующий за ним Варшавский Торговый Центр, расположенный неподалеку, имеет высоту лишь 208 метров.

Сегодня, Дворец Культуры и Науки представляет собой огромный комплекс, в котором разместились офисы, кинотеатры, библиотеки и многочисленные музеи. Чего стоит только огромный Зал Конгрессов, в котором можно одновременно разместить более 2500 человек. Кстати, именно здесь в далеком 1967 году, произошло первое в социалистических странах выступление легендарной британской группы Rolling Stones.

 

Из музеев, которые можно посетить, находясь в этом Дворце, можно отметить Музей Техники. В этом музее особое внимание посетителей приковывает прозрачная модель женщины, которая позволяет рассмотреть все человеческие органы в местах их естественного расположения.

Кроме того, интерес вызывают и экспонаты Музея Эволюции, среди которых немало скелетов доисторических ящеров. Не менее интересны и постоянные выставки, которые имеются здесь в довольно большом количестве. Как правило, стоимость посещения таких выставок достаточно доступна. А многие из них вообще бесплатны.

Осмотр Дворца Культуры и Науки нельзя назвать законченным, если он не включал в себя подъем на смотровую площадку, которая находится на высоте 114 метров.  Сегодня это одно из самых популярных мест, посещаемых туристами в Варшаве. Вход платный. Следует заметить, осматривать город придется из-за решеток. Они установлены для того, чтобы неуравновешенные граждане не использовали 114-метровую высоту для сведения счетов с жизнью. Таких случаев, до установки решетчатых заграждений, было 8.

Виды, которые открываются отсюда, весьма интересны. Практически, с этой площадки можно осмотреть всю Варшаву. Причем сделать это можно на все четыре стороны. При взгляде на восток, в сторону Вислы, открывается панорама центра польской столицы.

Прямо внизу можно видеть улицу Маршалковскую.  В левой части фото, очень далеко видно Старе Място, башню Королевского Дворца, верхнюю часть Собора Святого Яна и колонну Сигизмунда. Дальше, за рекой, городской район Прага. А далеко справа можно увидеть стадион Narodowy, который был построен специально к Евро-2012.

 

Таким образом, находясь в Варшаве, обязательно стоит посетить PKiN. Здесь действительно интересно и взрослым, и детям. К тому же, Дворец находится в наиболее оживленном районе города, где есть множество различных торговых заведений. В частности, совсем рядом находится знаменитый торговый центр Złote Tarasy.  Ну а если есть необходимость уточнить время работы заведений, расположенных в самом Дворце, то приводим телефоны наиболее популярных из них.

 

Pałac Kultury i Nauki: tel. 22 656 76 00

Muzeum Techniki: tel. 22 656 64 47

Muzeum Ewolucji: tel 22 656 66 37

 

Plac Defilad 1, 00 – 901 Warszawa