(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Чешский технический университет (České vysoké učení technické v Praze)

Чешский технический университет (České vysoké učení technické) в Праге – один из самых старых технических университетов в мире. Свое нынешнее название университет получил в 1920 году. Сегодня университет состоит из 8 факультетов и нескольких институтов, которые охватывают весь спектр технических дисциплин (в 2015/2016 году университет предложил своим студентам 117 учебных программ, в рамках которых они (студенты) могут выбрать 457 учебных специальностей). Университет интенсивно сотрудничает с промышленными предприятиями, а значит идет в ногу со временем, обеспечивая действительно актуальное техническое образование для своих студентов.

 

ČVUT был основан в 1707 году указом от 18 января австрийского императора Иосифа І по инициативе Йозефа Кристиана Вилленберга (Josefa Christiana Willenberga)  и является самым старым техническим университетом в Европе. За свою историю Чешский технический университет пережил как периоды стремительного развития, так и спровоцированные внешними причинами периоды упадка. Университет постоянно держит стандарт топового европейского университета и делает акцент на высококачественном образовании, которое опирается на великолепную научную базу. Интерес к ČVUT постоянно растет, а вместе с ним и количество студентов, которых сегодня в университете более 23 тысяч. Высококачественное современное образование и сотрудничество с ведущими мировыми политехами и промышленными предприятиями – это то, что обеспечивает стабильный спрос на выпускников Чешского технического университета на рынке труда Европы.

ČVUT воспитывает современных, динамичных и гибких специалистов, ученых и менеджеров со знанием иностранных языков, которые способны быстро приспосабливаться к изменениям рынка труда.

В 2014 году ČVUT в рейтинге QS World University Rankings, в котором сравнивали более 3000 университетов со всего мира, разместилась в группе университетов, занявших 411-420 позиции. В группе университетов „Civil and Structural Engineering" на 51-100 месте, в области „Mechanical Engineering" – на 101-150, „Computer Science and Information Systems", „Mathematics" и „Physics and Astronomy" – 151-200.

История университета. Первое время новое учебное заведение предлагало своим немногочисленным студентам отдельные инженерские специальности, необходимость в специалистах по которым диктовалась самой практикой. Так в самом начале, а занятие в университете начались 07.01.1718 года кроме фортификационного искусства (основатель ČVUT был специалистом именно в этой дисциплине) преподавались и гражданские специальности черчение карт, орошение, землемерство и т.д. Потом добавились география и оптика. Наконец, в 1798 году было предложено реформировать ČVUT по примеру парижской École polytechnique, где инженерские специальности основывались на изучении математики и точных наук. Европа стояла на пороге индустриализации и остро нуждалась в инженерах.

История университета интересна и запутана, как и вся история Чехии, здесь также были противоборства чешского и немецкого языков, чешского и немецкого народов. В общем ČVUT шел в ногу со временем и жил той же жизнью, что и вся Прага, готовя высококлассных инженеров не только для Чехии, но и для соседних стран.

Во время немецкой оккупации с 1939 по 1945 год университет был закрыт, как, впрочем, и все чешские учебные заведения. Открылся ČVUT сразу по окончании войны 4 июня 1945 годы и это не удивительно, ведь надо было восстанавливать город и страну, а потребность в инженерах вновь была высока. В том же году окончательно была ликвидирована немецкая часть университета и он впервые в своей истории стал полностью чешским.

В 2009 году университет открыл последний из ныне действующих факультетов – Факультет информационных технологий (Fakulta informačních technologií).

В 2012 году университетский центр энергоэффективных зданий (UCEEB) получил статус института. Этот междисциплинарный исследовательский проект – ответ на один из неиболее приоритетных вызовов для Европейского Союза, а именно оптимизации энергопотребления. Кстати, в 2014 году этот центр получил свое отдельное здание.

Университет сегодня стремится стать всемирноузнаваемым ВУЗом и делает все для этого: постоянно увеличивается количество англоязычных программ, студенты получают возможность участвовать в международных программах в рамках ЕС, а также в Северной и Южной Америках и Азии.

 

Факультеты:

Как поступить

 

Контакты:
Telefon: 224 351 111
Fax: 234 353 600

Zikova 1903/4
166 36 Praha 6
Česká republika

http://www.cvut.cz

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.