(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Императорский дворец кайзера Вильгельма Второго или Zamek Cesarski в Познани

Познань является одним из наиболее интересных, с туристической точки зрения, городов Польской Республики. Сложная история города и его самобытная архитектура привлекают огромное число туристов ежегодно. Одним из наиболее значимых архитектурных объектов Познани, вне всяких сомнений, является Императорский дворец кайзера Вильгельма Второго. Это сооружение  является одним из символов немецкого периода истории города.

Расположенная на реке Варте, Познань, достаточно длительный период своей истории находилась в составе Прусского королевства. А затем, в составе Германской Империи, как столица одной из административных единиц, которая называлась Вартелянд. Сам город немцы, которые в 1900 году составляли половину его населения, называли Позен. Учитывая явный конфликт интересов между польскими взглядами на Познань, как на священное место польского народа, и взглядами немецкой элиты на Позен, как оплот германцев на восточном направлении, в начале 20 века, немецкий кайзер Вильгельм II принял решение о создании в Познани архитектурного комплекса в неороманском стиле.  Кайзер считал, что такое решение позволит подчеркнуть тот факт, что город является неотъемлемой частью Священного Рейха.

 

Масштабная реконструкция части города привела к появлению так называемого Императорского квартала, в который входят современные здание Главного почтамта, Оперный театр, некоторые здания Университета и ряд других зданий. Императорский дворец, среди этих сооружений, занимает особое место. Грандиозное сооружение обошлось кайзеру в 5 миллионов марок, что по тем временам, было довольно значительной суммой. Конфигурацию дворца лучше всего понять, посмотрев на него с высоты птичьего полета.

 

Архитектором, который разработал все это великолепие, был Франц Швехтен. В западном крыле главного дома находились жилые помещения. Здесь находились апартаменты самого Кайзера и членов его семьи. В то время, как восточное крыло, использовалось для проведения различных мероприятий. Интерьеры дворца были под стать его внешнему величию. Множество залов и других помещений, украшенных лепниной и разнообразными интерьерными деталями, подчеркивали то, что Познань является одним из так называемых Имперских городов. В коридоре около Императорской спальни, находились статуи четырех известных личностей германской истории: маркграфа Герона, короля Оттона Первого, императора Фридриха Барбароссы и силезского князя Владислава Изгнанника.

Тронный зал был одним из наиболее величественных помещений комплекса. Исполненный в стиле византийской базилики, этот зал поражал своими строгими и основательными арками, между которыми расположился Императорский трон и фигуры 8 германских императоров.

Как известно, после серии революций и Первой мировой войны в Европе, в начале 20 века, Польше удалось восстановить свою независимость. И Познань, с большей частью современной Великопольши, вошла в состав этого возрожденного государства. Императорский дворец стал одной из резиденций польских Президентов. Впрочем, в 1939 году, Германия вновь вернула Познань под свой контроль. Наследуя кайзеру Вильгельму, Адольф Гитлер снова образовал Вартелянд, а Императорский дворец в Познани, в значительной степени, реконструировал. Все интерьеры были изменены и приведены в соответствие с тоталитарным стилем, принятым в Третьем Рейхе. Следует заметить, что в познаньском комплексе, несколькими десятилетиями позже, даже снимали фильмы о Рейхканцелярии.

Во времена Польской Народной Республики, в этом комплексе был Дворец Культуры, который только в 1979 году получил статус исторического памятника. Сегодня, Императорский дворец является одним из самых посещаемых объектов в Познани. Здесь можно посмотреть не только само сооружение, но и посетить Центр детского искусства, Театр анимации, стать зрителем на многочисленных концертах, которые проводятся в этом комплексе. Многие помещения изменены до неузнаваемости. Например, так выглядит теперь концертный зал.

С недавних пор, в комплексе Императорского дворца  стало можно посетить Музей Познаньского восстания, в котором собраны экспонаты, свидетельствующие о событиях 1956 года, когда польский народ делал попытку освободиться от коммунистического правительства. Как известно, восстание было подавлено силами ПНР. Однако, именно события в Познани вдохновили жителей Венгрии начать гораздо более масштабную венгерскую революцию, которую подавлять пришлось уже с помощью советских войск.

Таким образом, посещая Познань, нельзя обойти вниманием такой шедевр архитектурной мысли, как Императорский дворец. Этот комплекс является одной из архитектурных доминант города, который, вместе с комплексом площади Старого рынка, королевским дворцом и Тумским островом, создают неповторимую ауру прекрасного города на Вартой. Каждый год множество поляков со всей страны, а также, иностранных туристов, считают необходимым увидеть своими глазами Императорский квартал в Познани, и его жемчужину – Императорский дворец, который, к слову, является последним подобным сооружением, построенным для монарха в Европе.