(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Вышеградская стипендиальная программа (Visegrad Sholarship Program)

 

Современные программы обмена студентами и научными работниками между европейскими странами предоставляют достаточно широкие возможности для людей активных и целеустремленных. Одной из таких программ, которая пользуются популярностью в странах Центральной и Восточной Европы, является программа Visegrad Sholarship Program (Вышеградская стипендиальная программа). 

 

Финансирует эту программу International Visegrad Fund, с главным офисом в Братиславе – организация, созданная правительствами стран Вышеградской четверки. А именно, Чехии, Польши, Словакии и Венгрии. Ежегодный бюджет фонда составляет 8 миллионов евро, из которых финансируются многочисленные грантовые программы и стипендии для студентов и аспирантов, которые могут продолжить свое обучение в Университетах Центрально-европейских стран.

 

Зачем нужна Вышеградская стипендиальная программа

 

Целью стипендиальной программы является развитие мобильности и обмена опытом между учебными заведениями стран Вышеградской четверки. Однако, по правилам программы, воспользоваться ее возможностями могут студенты и аспиранты не только из Чехии, Польши, Словакии и Венгрии, но и из достаточно большого количества государств Восточной Европы и Западных Балкан. Все это позволяет обеспечить эффективный обмен информацией и опытом между учебными заведениями различных государств. В результате таких обменов происходит создание единого образовательного и информационного пространства между странами, которые некогда входили в так называемый социалистический лагерь.

 

Граждане каких государств могут быть стипендиатами Программы

 

В данной программе могут принимать участие граждане государств, которые можно разделить на три условных группы.

 

  • Государства Вышеградской четверки.  Это Чехия, Словакия, Венгрия и Польша.

 

  • Государства, которые образовались после распада СССР. Это Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан и Российская Федерация.

 

  • Государства, которые образовались после распада Югославии. Это Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина и Косово. Кроме того, в эту группу можно отнести и Албанию.

 

Каким критериям должны соответствовать заявители на стипендии Программы

 

Кроме того, что заявители должны иметь гражданство указанных выше государств, они должны соответствовать еще двум критериям.

 

Прежде всего, они должны иметь степень бакалавра. Если в конкретном ВУЗе не принято деление на бакалаврат и магистрат, то заявитель должен проучиться минимум 3 года в таком ВУЗе, до подачи заявки.

 

Кроме того, документ, регулирующий правила Вышеградской стипендиальной программы, указывает, что принимающее учебное заведение и ВУЗ, в котором заявитель учится или работает, обязательно должны быть разными.

 

На какие стипендии можно рассчитывать по Вышеградской стипендиальной программе

 

Прежде всего, следует знать, что по данной Программе имеется три типа стипендий.

 

  • Intra-Visegrad Scholarships. Эти стипендии предназначены для студентов и аспирантов из стран Вышеградской четверки, которые хотели бы продолжить свое образование в Университетах другой страны, входящей в Вышеградскую четверку. При этом, приветствуется желание обучаться на языке принимающей страны.

 

  • In-Coming Scholarships. Эти стипендии рассчитаны на студентов и аспирантов из стран бывшего СССР, стран бывшей Югославии и Албании, которые желают продолжить свое обучение в ВУЗах государств – членов Вышеградской четверки.

 

  • Out-Going Scholarships. Эти стипендии даются студентам и аспирантам ВУЗов из стран Вышеградской четверки, у которых есть желание дополнить свое образование обучением в ВУЗах государств, образовавшихся после распада СССР и Югославии, а также Албании.

 

Более подробную информацию о стипендиальных схемах можно найти на страницах сайта Фонда.

 

Каков размер денежного обеспечения стипендиатов Программы

 

Лица, которые прошли отбор и стали стипендиатами по вышеуказанной программе, получают 2300 евро за 1 семестр. Следует знать, что Программа предполагает выплату стипендий на срок обучения не более 2 семестров. Кроме того, принимающее учебное заведение, также, получает 1500 евро в семестр за то, что обеспечивает новоприбывшему студенту или аспиранту оптимальные условия для качественного обучения.

 

Если расстояние между принимающим ВУЗом и ВУЗом, в котором стипендиат учится или работает, более, чем 1500 километров, такой стипендиат может рассчитывать на одноразовый грант, который выдается с целью компенсации дорожных расходов.

 

Что нужно для того, чтобы стать стипендиатом Программы

 

Чтобы стать стипендиатом в рамках данной Программы, следует заполнить специальную и распечатать аппликационную форму, которая находится сайте International Visegrad Fund.

 

Более подробные инструкции  для апликантов можно найти на соответствующей странице сайта Фонда.

 

При оформлении стипендии необходимо отослать в главный офис Фонда следующий набор документов.

 

  • Распечатанная аппликационная форма;
  • Копия диплома об окончании бакалаврата, заверенная нотариально / A certified translation of the Master’s or last obtained diploma;
  • Оригинал письма принимающего ВУЗа с согласием о принятии на учебу или работу соискателя / A letter of acceptance from the host University/Institute;
  • Оригинал рабочего плана обучения или исследований / A working plan of the study/research period.

 

Все это необходимо отослать в центральный офис Фонда, который находится по адресу:


International Visegrad Fund

Kráľovské udolie 8

811 02 Bratislava

Slovak Republic

 

При этом, следует знать, что все вышеперечисленное необходимо подать, по указанному выше адресу,  до 31 января. Как сообщается на сайте Фонда, пакеты документов, полученные после 31 января, не рассматриваются.

 

 

Подобные публикации: 

Стипендия Стефана Банаха

Стипендиальная программа Semper Polonia

Стипендиальная программа Gaude Polonia

Стипендиальная программа Общества «Wspólnota Polska»

ERASMUS MUNDUS

Стипендия Фонда Тадеуша Костюшко

Стипендия и исследовательские гранты Фонда имени Кшиштофа Скубишевского

Стипендиальная программа Президента города Люблина

Стипендиальная программа им. Константина Калиновского

Программа обмена CEEPUS с Центральной и Восточной Европой

Стипендиальная программа Лейна Киркланда

Национальное Агентство Академических обменов Польши (NAWA)

Стипендия столичного города Варшавы им. Иоанна Павла II (STYPENDIA M.ST. WARSZAWY IM. JANA PAWŁA II)

Польская стипендиальная программа Thesaurus Poloniae