(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Архитектурная жемчужина Европы: городская ратуша во Вроцлаве

Основанный более тысячи лет назад, одним из чешских князей, город, за свою долгую историю сменил несколько имен. Чешское название Вратислав, после завоевания Пястами, сменилось польским Вроцлавом. Позже, город длительное время находился под немецким управлением и в этот период он назывался Бреслау.  Сегодня, это снова Вроцлав – столица Нижней Силезии. И почти все это время, одним из бессменных символом древнего города над Одрой была городская Ратуша. Сегодня, это одно из самых красивых зданий в Европе. В  нем гармонично соединены элементы готики с решениями в стиле ренессанса.

 

Городская ратуша, расположенная в самом центре Вроцлава, поражает своим своеобразием и оригинальностью исполнения. Кроме того, богато украшенное архитектурное сооружение, обрамленное превосходным ансамблем городской площади Рынок с многочисленными оригинальными фасадами старинных домов, фонтаном и фигурками гномов, делает город сказочным. Именно за ощущением сказки люди едут в этот город, расположенный на юго-западе Польши.

История появления архитектурного ансамбля городской ратуши весьма сложна и запутана. Даже ученые не до конца уверены в истинности многих фактов. Впрочем, точно можно сказать, что 1299 году, городской совет заплатил за строительство здания на этом месте, зодчим Марциусу и Альбирикусу деньги. Что именно построили эти мастера, сегодня увидеть очень трудно. Ведь в последующие века здания много раз достраивалось и перестраивалось. Известно лишь, что в 1329 году городской совет выкупил здание у мера и стал использовать его для проведения своих заседаний. Впрочем, это не мешало, в свободное время, проводить здесь и другие мероприятия. В основном, мероприятия, связанные с торговлей.

Ратуша подвергалась постоянным реконструкциям. Наиболее крупными из них были реконструкции Карла Людеке в конце 19 века, Рудольфа Штейна, в тридцатых годах нашего века и, конечно же, послевоенное восстановление в 1949-1953 годах, выполненное польскими мастерами под руководством Марцина Буковского. А в начале 21 века, власти города провели еще одну реконструкцию, в связи с полной реставрацией центра города и подготовке его к развитию туристического бизнеса. Как видно, замысел удался. Сегодня Вроцлав не только один из главных туристических центров страны, но и культурный центр Европы в 2016 году.

Здание ратуши представляет собой двухэтажный прямоугольник, вытянутый с востока на запад. При этом, его главный фасад находится на восточной стороне. Ратушу украшает 66-меровая башня, которая лучше всего видна с западной стороны.

На самом верху башни находится смотровая площадка, которая, сегодня, закрыта для посетителей. Однако, именно на этой площадке горнист периодически играет гимн города. Кроме того, здесь имеется наистарейший в Польше колокол, на котором имеется надпись:

«Год Господень 1368. Смотри! Я, колокол, редко звоню напрасно. Ночью и днем объявляю время и часы».

А еще на башне Ратуши находятся самые древние часы во всей Польше. Хронометр, установленный в 1362 году, до сих пор украшает архитектурный ансамбль городской Ратуши.

Сегодня доступны к осмотру только три стороны прямоугольника Ратуша. Пристройки с северной стороны соединили Ратушу с прилегающими строениями.

 

Восточная сторона является главным фасадом. Именно здесь выполнены три стрельчатые надстройки из кирпича, которые придают всему ансамблю неповторимый вид. Над главной дверью Ратуши есть рельеф, изображающий элементы герба города. А таковыми являются лев, орел и Святой Ян.

Рядом с главным входом находится оригинальная скульптура медведя с высунутым языком. Чтобы привлечь удачу, необходимо потереть этот зык. Во всяком случае именно такой «Фэн-Шуй» предлагают наивным туристам хитрые экскурсоводы.

Перила лестницы украшены рельефными изображениями, которые символизируют власть войта – градоначальника в средние века. С левой стороны изображены символы правосудия и имеется надпись:

 

«Ich bin ein foytknecht. wer nicht recht tut den fur ich vor recht»

 «Я слуга войта. Кто нарушит закон, предстанет перед правосудием».

 

На правой стороне есть рельефное изображение рыцаря в полном облачении с копьем и мечем. Надпись на рельефе гласит:

 

«Ich bin des foyts gewapnet man. wer ( mich anfaßt ) der muß ein swert han»

«Я воин войта. Кто меня тронет, должен иметь меч»

 

Смысл последней надписи до сих пор составляет предмет дискуссий историков о том, распространялась ли власть городского совета на рыцарей.

Южная сторона интересна несколькими образцами эркерной архитектуры, которые придают особый шарм зданию. Что касается вида на здание с юга, то он весьма красноречив и позволяет рассмотреть башню Ратуши.

Ратуша имеет несколько довольно интересных внутренних помещений, из которых следует выделить Большой зал, в котором можно посмотреть оригинальные средневековые своды.

Кроме того, достаточно интересным будет посещение Мещанского Зала, в котором находится галерея скульптурных изображений наиболее известных вроцлавян или людей, тем или иным образом, связанным с городом на Одре. В частности , здесь есть скульптура папы Яна Павла Второго, который посетил здание Ратуши в 1997 году, и который признан почетным гражданином города.

  

Одним из самых интересных объектов Ратуши, являются ее подвалы. В них, кроме всего прочего, находится весьма знаменитый пивной ресторан. Он называется «Пивница Швидницка» (Piwnica Świdnicka) или Schweidnitzer Keller, как его называли в немецкий период истории города. Называется ресторан так, потому что здесь длительный период подавали один из лучших в стране, сортов пива, сваренного в старинном силезском городке Свидница.

На входе в заведение можно увидеть надпись: «Здесь бьется сердце Вроцлава». Ресторан существует уже более 600 лет. Впрочем, сегодня свидницкое пиво здесь уже не варят. Однако, ассортимент напитков весьма широк, и всегда можно попробовать польские пивные бренды  Tyskie, Żywec и, конечно же, местный Wroclawski Piast.

В любом случае, на осмотр всех достопримечательностей Ратуши можно смело выделить полдня. Тем более, что Ратуша находится в самом центре города и является центральной достопримечательностью, окруженным не менее интересными туристическими объектами этого прекрасного древнего города на Одре.