(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Маятник Фуко в Университете им.Адама Мицкевича в Познани

Познань – город, в котором можно найти невероятное количество всевозможных интересных объектов. Однако, как правило, большинство гостей города традиционно отдают предпочтение архитектурным достопримечательностям города. Между тем, в этом городе находится объект совсем другого рода. Маятник Фуко, расположенный в местном Университете, считается одним из самых интересных объектов города.

В далеком 1851 году, в городе Париже, некто Жан Бернар Леон Фуко продемонстрировал публике интересное устройство. Маятник с доостаточно тяжелым грузом ( 28 кг ) и весьма большой длиной проволоки из стали ( 67 м ), на которой висел этот груз, колебался по достаточно непонятной, для людей того времени траектории.  Выглядела эта траектория следующим образом.

 

Траектория маятника была такой, словно на груз воздействовала какая-то дополнительная сила, которая превращала дугу, обычную для маятника, в нечто более сложное. В принципе, любой маятник ведет себя также. Но, только на устройстве достаточно больших размеров, удалось это заметить невооруженным взглядом. Так был доказан факт вращения нашей планеты вокруг своей оси. А сила, которая воздействует на изменение траектории маятника сегодня называется силой Кориолиса. Впоследствии ученые определии, что траектория маятника на разных широтах различна. На полюсах отклонения маятника составляют 360 градусов за одни звездные сутки. А вот на экваторе плоскость колебания маятника совершенно неподвижна. Для тех, кто понимает по польски, все это более подробно можно узнать из видео, которое находится в конце этой статьи.

Сегодня в Польше имеется 12 маятников Фуко, которые расположены в различных городах страны. Один из самых интересных находится в Познани. Именно здесь, в Collegium Physicum  Университета имени Адама Мицкевича, можно увидеть один из маятников Фуко.

Данный маятник, весом 52 кг, висит на стальной проволоке длиной 10 метров. Следует заметить, что по весу груза, познаньский маятник занимает 5 место в стране среди 12 имеющихся в Польше маятников Фуко. Более тяжелые грузы есть только у маятников Фуко в Варшаве (Центр Науки Коперник), Щецине (Замок князей Поморских), Гданське (Технический Университет) и в Гливицах (Центр новых технологий Силезской Политехники).

Следует отметить, что для широкого круга посетителей не всегда возможно увидеть этот механизм в действии. Тем не менее, каждый год, во время так называемой «Ночи ученых», которая проводится во многих учебных заведениях Польши, данное устройство можно посмотреть в действии. Научные работники Познаньского Университета имени Адама Мицкевича не только покажут, но и подробно расскажут обо всем, что связано с маятником Фуко и каким образом он оказал влияние на развитие физической науки и представлений о движении нашей планеты. Кроме того, сюда достаточно часто организовывают разнообразные экскурсии из различных польских учебных заведений разного уровня.

Кстати, Collegium Physicum, где находится познаньский маятник Фуко,  находится по адресу:

Collegium Physicum
ul. Umultowska 85
61-614 Poznań

Ну и как и было обещано выше, предлагаем познавательное видео, на польском языке, обо всем, что касается маятника Фуко, эффекта Кориолиса и каким образом все это оказывает влияние непосредственно на нашу жизнь.


 

Связанные статьи:

 Университет имени Адама Мицкевича в Познани (UAM)

Collegium Maius Университета им. Адама Мицкевича в Познани (корпус факультета польской и классической филологии)

Collegium Minus UAM - ректорат Университета Адама Мицкевича в Познани