(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Горно-металлургическая Академия имени Станислава Сташица (Akademia Górniczo-Hutnicza im. Stanisława Staszica w Krakowie)

Польское техническое образование всегда находилось на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствует большое количество иностранных студентов в технических ВУЗах Польши. Однако, среди учебных заведений такого направления, особо выделяется, расположенная в Кракове, Горно-металлургическая Академия имени Станислава Сташица. Это учебное заведение, по праву, считается одним из самых престижных среди всех технических ВУЗов страны.

Как известно, совсем недалеко от древней столицы Польши Кракова, находится Силезия, важнейший промышленный район страны. Богатые залежи каменного угля позволили району стать одним из главных, не только энергетических, но и металлургических  регионов страны. Еще в 1913 году, австрийским императором Францем Иосифом II был подписан указ о создании в Кракове технического ВУЗа горно-металлургического направления. Однако, в связи с началом I Мировой Войны, деятельность заведения так и не смогла начаться.

 

После завоевания Польшей независимости, по инициативе Юзефа Пилсудского, идея была претворена в жизнь. 08.04.1919 года официально появилась Горная Академия в помещениях Ягелонского Университета. Следует сказать, что первый краеугольный камень в собственном здании Горной Академии был заложен в 1923 году. В 1935 году, перед главным входом Академии появились памятники шахтерам и металлургам, выполненые талантливым скульптором Яном Рашкой. Эти композиции до сих пор украшают вход в главный корпус учебного заведения.

 

Главный корпус Горно-металлургической академии им. Станислава Сташица

Кстати, этот же скульптор сделал статую святой Барбары, которая всегда считалась покровительницей силезских горняков. Статуя находится на крыше главного корпуса учебного заведения, прямо над главным входом. Во время II Мировой войны, деятельность учебного заведения была прекращена, имущество частично разграблено а профессорский состав, в значительной мере, был арестован и помещен в концентрационный лагерь Заксенхаузен. После войны, уже в социалистической Польше, учебное заведение было восстановлено и названо Горно-металлургической Академией, которой в 1950 году было присвоено имя Станислава Сташица, польского философа и идеолога Просвещения конца 18- начале 19 веков.

Сегодня Горно-металлургическая Академия в Кракове многими считается лучшим техническим ВУЗом в стране, хотя конкуренты могут с этим не соглашаться. Это весьма престижное учебное заведение имеет весьма значительные достижения на международной арене. В 2009 году, пул польских учебных заведений, координируемый именно Горно-Металлургической Академией в Кракове, достиг значительных успехов в разработке новых, более эффективных, методов использования известных источников энергии и поиске принципиально новых эффективных и экологичных источников энергии. Работа польских исследователей, в союзе с их коллегами из Германии, Нидерландов и т.д, значительно подняла престиж польской науки и позволила привлечь значительные суммы грантовых и инвестиционных финансовых ресурсов для дальнейшего развития исследований в области эффективной энергетики. В частности, большое значение уделяется исследованиям возможностей использования солнечной энергии.

По состоянию на сегодняшний день, в Горно-Металлургической Академии имеется 16 факультетов.

Кроме того, Академия имеет отделения в других населенных пунктах страны. Например, в Новым Сонче, Кросно, Явожно и так далее.

Академия имеет весьма солидную материальную базу. Каждый из основных факультетов располагается в специально приспособленных корпусах. Например, корпус факультета материаловедения и керамики выглядит таким образом.

Сегодня, в академии обучаются около 40 тысяч студентов. При этом, достаточно много студентов являются иностранцами. В том числе и из Украины и других стран Восточной Европы. Более 2 тысяч научных сотрудников постоянно участвуют в различных исследованиях и программах всевозможных Европейских организаций. Учиться в Горно-металлургической Академии весьма престижно. Ну а найти саму Академию весьма просто.

Как поступить

 

Контакты:



al. Mickiewicza
 30
30-059 
Kraków

http://www.agh.edu.pl