(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Может ли иностранный студент работать в Польше

Студенческая жизнь весьма активна, кроме аудиторий, лабораторий и библиотек – это еще спорт, вечеринки, путешествия, романтические отношения и другие прелести молодости. Все эти прелести требуют денег, которых у студента, как правило, не так много. Но ситуацию можно поправить, если устроиться на работу. Тем более, что иностранные студенты в Польше могут это делать вполне легально и официально.

 

Если вы студент стационара, то вероятно в вашем паспорте на польской визе красуется цифра «10» (напротив графы cel wydania). Это значит, что для легального трудоустройства вам больше ничего не нужно и вы можете смело отправляться на поиски работы, можно даже вместе с вашим коллегой-поляком. Условия приема на работу для вас будут формально равны, дальше уже личное дело каждого, дело личных амбиций, компетентности и трудолюбия. Вариантов множество от официанта или курьера, до помощника специалиста по вашей специальности.

Если же вы попали в Польшу по какой-либо другой визе, которая выдана вам для обучения на заочном, на курсах или по культурному обмену (cel wydania может варьироваться, но точно не будет «10»), то для трудоустройства вам потребуются дополнительные документы – Oświadczenie или Zezwolenie, которое на вас должен будет оформить ваш потенциальный работодатель. С одной стороны, понятно, что никому не хочется связываться с дополнительными бумажками и бюрократией, но с другой – тысячи иностранцев находят работу таким образом, так что задача не выглядит безнадежной. Работа для вас тоже будет, может просто нужно будет чуть тщательнее поискать.

Образование в Польше для иностранцев является платным, если вы не обладатель Карты поляка. И если родители оплачивают образование и, вероятно, расходы, связанные с питанием и проживанием, то деньги на развлечения неплохо бы зарабатывать самостоятельно. Во-первых, это дисциплинирует, а во-вторых, дарит бесценный опыт трудовых отношений, пусть даже и не по специальности, пока.

К тому же, одним из преимуществ высшего образования в Польше является свободное передвижение по Европе да наличие действительно по-студенчески дешевых вариантов путешествий. Как же приятно будет потом на заработанные на протяжении семестра собственные деньги махнуть в красавицу Прагу, шикарную Вену, романтический Париж или слетать по цене менее ста евро в веселый Амстердам.

Что ж, частично решить вопрос с минимизацией расходов на учебу можно и с помощью многочисленных стипендий, доступных среди прочего и иностранным студентам.