(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Музей Моторизации в Познани

Познань по праву считается одним из главных туристических центров Польши. Здесь есть множество объектов, которые посетить не только интересно, но и весьма полезно и познавательно. Одним из таких объектов является Музей Моторизации. В этом музее необычно все: и его история создания, и принципы функционирования и финансирования и, конечно же, его экспонаты.

 

Появление этого музея является не менее интересным моментом, чем его удивительные экспонаты. Все началось в далекие 70-е года 20 века, когда в тогда еще социалистической Польше, был создан Клуб исторических транспортных средств. В него вошли владельцы автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств, которые можно отнести к разряду исторических. В подавляющем большинстве случаев, весь этот транспорт был на ходу, официально зарегистрирован и мог свободно передвигаться.  Первая выставка таких транспортных средств прошла в 1981 году, под эгидой Познанькой Международной Ярмарки. Успех выставки привел к мысли организовать постоянную площадку для экспонирования старинных автомобилей и мотоциклов.

Такая площадка была создана недалеко от Познани в населенном пункте Сухой Лес, в частном помещении одного из учасников Клуба, Пьотра Адама. Следует заметить, что государство и местные власти не приняли в этом деле совершенно никакого участия. Несколько позже, выставка переехала в черту города, однако на новом месте было довольно тесно. В конце концов, благодаря участию городских властей, выставка была размещена в подземных помещениях, которые находились под кольцом Капонера – одной из главных транспортных развязок в центре Познани. Тем не менее, в связи с  реконструкцией кольца Капонера, музею пришлось снова поменять место дислокации. С 2013 года старинные автомобили можно периодически видеть в торговой галерее Познань Сити Центра.

Следует отметить весьма интересную подробность в организационном плане этого музея. Дело в том, что все представленные экспонаты являются частной собственностью участников Клуба исторических транспортных средств. Мало того, каждый автомобиль только несколько месяцев в году служит экспонатом музея. В остальное время, такой автомобиль выполняет функцию обыкновенного транспортного средства для своего владельца.

В экспозиии Музея находится весьма большое количество действительно интересных экспонатов, увидеть на которые стоит посмотреть. Например, самый старый зарегистрированный автомобиль на ходу в Польше – REO 1908 года выпуска, американского производства.  Его скорость не более 70 км/ч.

REO 1908 года выпуска

Самым ценным экспонатом, когда-либо демонстрировавшимся в этом музее, является Mercedes-Benz 190 SL 1957 года выпуска. Данная модель может развивать скорость до 170 км/ч и имеет мощность двигателя 105 лошадиных сил, что для 1957 года весьма и весьма неплохо. Этот автомобиль периодически появляется на выставках всей Европы.

Mercedes-Benz 190 SL 1957 г.в.

Конечно же, достаточно много внимания в этом музее уделяется и достижениям польского автомобилестроения. В частности, здесь представлен автомобиль Syrena 104, который принимал участие в параде исторических транспортных средств в Монте-Карло. Кроме того, в музее можно увидеть знаменитые Тарпаны, которые выпускались именно здесь, в Познани.

Весьма большой интерес посетителей вызывают образцы военных автомобилей. В их числе легендарные американские автомобили Willis  и образцы советского автомобилестроения ГАЗ.  И, конечно же, плавающий военный автомобиль немецкого производства VW typ 166 Schwimmwagen

VW typ 166 Schwimmwagen

Как уже упоминалось выше, кроме помощи в подборе помещения, городские власти и государство никоим образом не помогают данному музею. Все вопросы решаются за счет выручки от проданных билетов и взносов различных спонсоров и меценатов, неравнодушных к теме старинных транспортных средств.  

В любом случае, Музей моторизации в Познани является весьма интересным объектом для посещения. Тем более, что экспонаты в этом музее достаточно часто взаимозаменяются и в разное время можно увидеть различные коллекции исторических транспортных средств, среди которых есть и автомобили, и мотоциклы, и даже велосипеды.