(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Коллегиум иезуитов в Быдгощи (нынешняя городская Ратуша) и традиции образования на севере Польши

Быдгощ – один из наиболее динамично развивающихся городов современной Польши.  Город, в котором находится резиденция воеводы Куявско-Поморского, имеет давнюю и весьма непростую историю, в которой весьма важное место занимает деятельность ордена Иезуитов.  Более 350 лет назад, в этом городе, усилиями иезуитов, были созданы предпосылки для развития образования, культуры и науки не только для жителей Быдгощи, но и для жителей окрестных территорий. Именно для этой цели служил, созданный в городе, коллегиум Иезуитов, здание которого и сегодня является украшением города.

История появления Коллегиума иезуитов в Быдгоще

Как известно, более 300 лет назад, почти все, что было связано с наукой и образованием, находилось под полным контролем церкви. В частности, на польских территориях, речь шла о католической церкви, а внутри церкви на образовании специализировались несколько организаций, в частности, - орден иезуитов.  В условиях повышенного спроса на образование в 17 веке, просветительская деятельность католических орденов воспринималась шляхтой и купечеством европейских городов весьма благожелательно.

В частности, когда в Быдгощи, в начале 17 века, появились первые иезуиты, их встретили очень радушно и предложили весьма немалую финансовую помощь, на организацию иезуитской миссии. Деньги и здания в центре города дарили иезуитам как город, так и отдельные богатые горожане. Такие, как торговец зерном Ян Лоховский и торговое семейство Рыхловских. Иезуиты, на базе подаренного им имущества, развернули  активную деятельность, как религиозного, так и образовательного характера.

Со временем, получив достаточно средств для стабильного развития и существования, миссия превратилась в Иезуитский Коллегиум, официальным основателем которого являлся Кацпер Дзялинский. Его усилиями был привлечен к финансированию учреждения даже коронный канцлер Ежи Осолиньски.

В то же время было начато строительство собственного костела и здания Коллегиума, которым руководил архитектор Войцех Пшибылкович, который принимал участие в возведении костелов и иных зданий в Коллегиумах в Ярославе, Бресте-Литовском и т.д.

Во время «шведского потопа» многие строения Быдгощского Коллегиума были значительно повреждены и разграблены.  Но наиболее разрушительными были действия нацистов в 1940 году, которые планово взорвали значительную часть строения, вместе с костелом Иезуитов, изменив таким образом полностью весь архитектурный ансамбль старого города. До 1940 года  комплекс, включающий в себя здание Коллегиума и Костел, выглядел таким образом.

Впрочем, даже сегодня, здание Иезуитского Коллегиума является одним из центральных строений современной Быдгощи. Именно в нем располагается резиденция мэра города и здесь же заседает городской совет.

Деятельность Иезуитского Коллегиума в Быдгощи

Как уже упоминалось выше, в 17 веке, лучшие образовательные учреждения в Польше были подчинены церкви. Вместе с тем, костел помогал развиваться образованию среди людей того времени. В частности, в Быдгощи работала иезуитская школа, в которой преподавали 10 законников.  В школе было несколько различных классов:

  • Класс инфимы. Здесь изучали грамматику латинского языка – основного языка науки и литературы того времени. Кроме того, латинский язык – это язык католического богослужения.
  • Класс грамматики. В этом классе изучалась грамматика греческого языка, который должны были знать все образованные люди того времени.

Несколько позже, в Школе появились также классы систаксиса, риторики и этики. Однако, в школе Иезуитского Коллегиума не было высших классов католического образования: философии и теологии.

В школе, по состоянию на конец 17 века, училось 200 учеников, которые имели возможность также заниматься постановкой театральных пьес и изучать искусство игры на различных музыкальных инструментах. В результате, здесь возник профессиональный театр.

Коллегиум проводил душпастыркую деятельность не только в городе, но и в окрестностях Быдгоща, и даже в весьма отдаленных местностях. В частности иезуиты из Быдгоща проводили свою деятеьность даже среди поморских кашубов. А один из местных иезуитов, Миколай Смогулецкий, поехал вести миссионерскую деятельность в Китай.

И конечно же, здание Иезуитского коллегиума в Быдгоще, всегда было символом города, который поднимал патриотических дух горожан в самых трудных ситуациях. Пример отношения горожан к этому месту можно увидеть на акварели, изображающей события 1830 года, во время ноябрьского восстания, когда польские уланы с почетом проезжали по гравной площади города около Коллегиума, на фоне башен уже несуществующего Костела.

Таким образом, Иезуитский Коллегиум в Быдгощи был одним из центров образования в Куявии. Благодаря ему, жители города и окрестностей смоги получить весьма приличное, по тем временам, образование. Кроме того, деятельность иезуитов в Быдгощи, все всяких сомнений, принесла огромную пользу городу, подняв его престиж и привлекательность для жителей окрестных городов и других регионов Польши.