(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Тумский остров в Познани – колыбель польской государственности

Споры о том, где находится сердце Польши, не утихают.  На эту роль претендуют многие города. Однако, отдавая должное ментальной значимости Кракова, столичному блеску Варшавы и духовным святыням Ченстоховы, нельзя не вспомнить о Познани – городе, где, по легенде, возникло первое польское государственное образование. И где и поныне хранится прах первых польских королей. Тумский остров в Познани является одним из самых посещаемых туристами мест в стране.

 

В центре Познани, там, где воды Варты и Цыбины временно расходятся, чтобы вновь сойтись в единый поток, находится небольшой клочок земли, который дорог сердцу каждого поляка, где бы он не жил. Тумский остров – земля, на которой зародилось польское государство. Именно здесь легендарные персонажи Чех, Рус и Лех встретились посде долгой разлуки, и узнали друг друга возгласом «Познаем!». Считается, что именно от этого возгласа и пошло название древнего города на Варте.

На Тумском острове, да и во всем городе, самой важной святыней, вне всяких сомнений, является архикатедральная базилика в Познани святых Петра и Павла – именно так полностью и официально называется этот архитектурный шедевр.  В далеком 968 году здесь был построен первый христианский храм на этом месте. Вполне возможно, что это был первый храм в Польше (так называемый, храм Добравы – чешской жены Мешко I, ради которой он и вынужден был принять христианство). Впоследствии он был уничтожен много раз. Его грабили враги, уничтожали пожары. Последнее разрушение произошло во время Второй Мировой войны. Однако, храм неприменно восстанавливали. И после войны его восстановили снова. Папа Римский Павел Иоанн Второй, во время посещения Познани, даровал храму право называться «Малой базиликой», подчеркнув огромное значение храма для польского народа.

Археологические исследования храма и его подземелий позволили сделать довольно много интересных открытий. Сегодня храм является одной из святынь для жителей Польши и всех людей, для которых Польша является чем-то большим, чем одна из европейских стран.  Интерьер храма достаточно прост. Тем не менее, здесь находятся некоторые артефакты, которые, по меньшей мере, впечатляют. Например, алтарь храма

Корпус кафедральной базилики, как венцом, окружен восемью часовнями, исполненными в разных стилях. Среди них, вне всяких сомнений, первое место занимает Золотая часовня, которая была построена в 1831-1845 годах, как мавзолей для усыпальниц двух первых польских королей. И сегодня, посетители Золотой часовни, среди впечатляющего своим убранством интерьера, могут увидеть статуи польских королей Мешко Первого и Болеслава Храброго.

Эти статуи находятся как раз напротив саркофагов монархов. Но, справедливости ради, стоит заметить, что саркофаги это символические. Ведь точного места захоронения монархов того периода, как правило, не может знать никто.

Совсем недалеко от Золотой часовни находится не очень приметный храм Девы Марии 15 века. Существует мнение, что именно он находится на том самом месте, на котором была построена самая первая христиенская церковь на территории современной Польши.

Недалеко от кафедрального собора находится корпус старой ( 16 век ) Академии Любранськего. Это основанное в 1519 году, первое высшее учебное заведение в стране было одним из самых важных образовательных центров в Речи Посполитой. Его основанию даже посвящена картина всемирноизвестного польского художника Яна Матейко «Основание Академии Любранськего в Познани».

«Основание Академии Любранськего в Познани» (Ян Матейко)

Сегодня в этом, снаружи не примечательном здании, находится Музей и Архив Архидицезиальный. В этом музее находится большое количество предметов исскуства, в большей мере, религиозного, со всей страны. В том числе, манускриптов и картин. Кстати, здесь хранится картина Антона ван Дейка «Оплакивание».

Таким образом, Тумский остров представляет собой уникальное место, в котором переплелись история становления Польского государства, польская традиция архитектуры и превосходные образцы живописи, как польской, так и зарубежной. Тумский остров – это обязательное для посещения место, для всех людей, которым пришлось побывать в этом прекрасном городе на Варте – Познани.

Сегодня некоторые польские историки-медиевисты, проводящие многолетние археологические исследования на Тумском острове, опровергают общепринятую до сих пор версию о Гнезно, как о первой столице Польши, и готовы аргументированно говорить о том, что столица Мешка I, находилась именно здесь на Тумском острове и позже разрослась в Познань.