(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Академия специальной педагогики им. Марии Гжегожевской в Варшаве (Akademia Pedagogiki Specjalnej im. Marii Grzegorzewskiej w Warszawie)

Польская республика является европейским социально-ориентированным государством. Поэтому, здесь уделяется достаточно много внимания вопросам адаптации к полноценной жизни всех категорий населения. В частности, речь идет о детях с врожденными или приобретенными недостатками. Подготовку специалистов для работы с такими детьми осуществляет Академия Специальной Педагогики имени Марии Гжегожевской – старейшее, в Польше, высшее учебное заведение педагогического направления.

 

История Академии Специальной Педагогики

В первые годы после возрождения польской государственности, в виде Второй  Речи Посполитой, огромное значение уделялось построению системы качественного образования, во всех сферах жизни молодого государства. Усилиями известно польского педагога и основателя специального направления педагогики Марии Гжегожевской, в 1922 году, был создан Государственный Институт специальной педагогики (Państwowy Instytut Pedagogiki Specjalnej) в Варшаве.

Главной целью ВУЗа была подготовка квалифицированных кадров для работы с детьми, у которых имеются определенные физические или психические отклонения от нормы. В частности, речь шла о детях, имеющих проблемы со слухом, со зрением и так далее. Кроме того, нужны были кадры для работы с детьми с умственными отклонениями различных типов и детьми с пониженными способностями к социализации.

Следует заметить, что в период между двумя мировыми войнами, заведение стало настоящим центром специального образования страны. Здесь преподавали такие выдающиеся педагоги, как сама Мария Гжегожевка, Януш Корчак, Янина Дорошевска и многие другие.  С 1922 по 1939 год ВУЗ окончили около 700 специалистов. Однако, в связи с событиями Второй Мировой Войны, Институт подвергся разрушению, а преподавательский состав, в основном, не дожил до освобождения.

 Мария Гржегожевска - польский педагог, основатель Академии

Тем не менее, уже в 1945 году, усилиям все той же Марии Гжегожевской, которой посчастливилось пережить войну, ВУЗ был воссоздан. Поначалу были проблемы связанные с недостатком квалифицированных кадров. Однако, уже к 70-м годам 20-го века, Институт стал ведущим центром подготовки кадров специальной педагогики, который стал пользоваться популярностью и за рубежом. Появились многие новые направления научных исследований, благодаря которым польская специальная педагогика достигла достаточно высокого уровня. 

В 2000 году учебное заведение получило почетное имя своей основательницы, и стало, официально, называться Академией специальной педагогики имени Марии Гжегожевской в Варшаве.

Структура учебного заведения

Сегодня, Академия имеет в своем составе два факультета, которые занимаются различными направлениями педагогических наук, связанными с детьми с особенными потребностями.

На этом факультете проводится подготовка специалистов в области общей и специальной педагогики. Кроме того, здесь же, можно получить образование для работы с детьми с особенными потребностями в области художественного развития и пластического искусства.

На этом факультете готовятся молодые социологи, психодоги и другие виды социальных работников для работы с указанным выше специальным контингентом.

Академия, с 2005 года,  активно принимает участие в Болонском процессе. Начиная с 2007 года, Факультет педагогических наук получил полное право присуждать ученую степень путем защиты докторской диссертации в области гуманитарных наук по дисциплине «педагогика». С 2009/2010 учебного года на Факультете прикладных общественных наук также существует докторантура, которая в соответствии с принципами Болонского процесса является реализацией полного цикла академического образования.

Следует заметить, что выпускники данного учебного заведения весьма ценятся не только в Польше, но и во многих зарубежных странах. Именно по этой причине, здесь учатся граждане других государств.

Как поступить

Контакты:

Akademia Pedagogiki Specjalnej im. Marii Grzegorzewskiej

Ul. Szczęśliwicka 40,

02-353 Warszawa

Tel. +48 22 589 36 00

fax. +48 22 658 11 18 / Kancelaria

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://www.aps.edu.pl