(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Белая фабрика Грейера в Лодзи (Biała Fabryka Greyera)

Польша находится в самом центре европейского континента. Поэтому неудивительно, что промышленная революция затронула этой край практически одновременно с другими европейскими государствами.  Одним из уникальных памятников зарождения польской промышленности является Белая Фабрика Гейера, которая и сегодня служит одним из главных архитектурных памятников польского Манчестера 19 века – Лодзи.

Основание фабрики Гейера

Как известно, в начале 19 века, когда развитие промышленности в Европе набирало обороты, значительная часть Польши, с Лодзью включительно, входила в, так называемое, Королевство Польское (в русскоязычной историографии, Царство Польское), которое находилось под протекторатом Российской Империи.  Тем не менее, в Польше существовали свои законы, своя валюта и так далее.

 

В 1835 году, успешный предприниматель Людвик Гейер решил основать в Лодзи самую современную, на тот момент, ткацкую фабрику. Ткацкая тема была, в то время, очень выгодным делом. Поэтому, кроме собственного капитала, Гейер привлек заемные деньги из банков, частных займов и даже из городского бюджета города Лодзи. В результате, было построено самое современное в Королевстве ткацкое предприятие, на котором использовалась даже паровая машина.

Оборудование для фабрики было закуплено в Бельгии и отвечало самым смелым требованиям того времени. В то же время, был построен комплекс зданий, который и сегодня можно увидеть на улице Петрковской, в Лодзи. Этот комплекс считается наиболее ярким образцом промышленной архитектуры начала 19 века во всей Польской Республике. Поскольку здания комплекса были выполнены в светлых, преимущественно белых, тонах, комплекс получил название Белой Фабрики Гейера.

 Людвик Гейер

Появление фабрики сделало Лодзь одним из главных промышленных центров страны. Город стали называть польским Манчестером, проводя аналогию с ролью британского города в развитии промышленной мощи своей страны. Следует заметить, что, благодаря последующему развитию промышленности города, Лодзь длительное время был вторым по численности населения, городом Польши, только в 2000-х годах уступив свои позиции Кракову.

Белая Фабрика Гейера сегодня

Фабрика Гейера является одним из доминирующих зданий в архитектурном облике Лодзи. Сегодня здесь располагается Центральный Музей ткачества в Лодзи, где посетители могут окунуться в атмосферу ткацкой фабрики начала 19 века.

В музее представлены разнообразные образцы ткацкого и прядильного оборудования 19 века, на котором производилась работа. При этом, экспозиции дают возможность увидеть многие машины в действии.

Одним из самых интересных экспонатов этого музея, вне всяких сомнений, является монументальная вышивка копии картины Яна Матейко «Ян III Собеский под Веной». Сама картина находится в музее Ватикана. А вот вышитая копия из Лодзи исполнена в настоящих размерах, то есть, 4580*8940 мм. Это огромное полотно вышивали на фабрике около трех лет.

Около Фабрики Гейера находится достаточно интересный Скансен деревянной архитектуры в Лодзи. Здесь можно увидеть в каких условиях жили рабочие ткацкой фабрики. Здесь же находятся многичесленные домики ремесленников и виллы промышленников. Такие, например, как вилла фабриканта Шии Святловскего, которая была перенесена в Скансен из другого района Лодзи.

Таким образом, Белая Фабрика Гейера является одной из самых значительных достопримечательностей города Лодзь. Здесь можно увидеть изнутри, как выглядело ткацкое производство, благодаря которому, Лодзь стал одним из важнейших городов страны, а сама Польша, несмотря на фактическую оккупацию, смогла стать одной из самых развитый стран Европы.

Остается лишь добавить, что Фабрика расположена по адресу:

Лодзь

ул.Петрковская,282

Телефон касс музея : 42 683 26 84, внутренний 132