(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Академия физического воспитания им. Юзефа Пилсудского в Варшаве (Akademia Wychowania Fizycznego im. Józefa Piłsudskiego w Warszawie)

В современной Польше уделяется значительное внимание всестороннему развитию молодежи.  Не является исключением и физическое воспитание. Об этом свидетельствуют многочисленные победы польских спортсменов на разнообразных международных спортивных соревнованиях. Однако, для подготовки качественных кадров для спорта, армии и других сфер, необходимы квалифицированные специалисты. Одним из основных ВУЗов Польши, который занимается подготовкой таких специалистов, является Академия физического воспитания имени Юзефа Пилсудского в Варшаве.

 

История учебного заведения

Как известно, после восстановления независимости в начале 20 века, молодое польское государство вынуждено было строить образовательную сферу на базе тех ВУЗов, которые достались ей от Германской, Российской и Австро-Венгерской Империй. Однако, новый век выдвигал новые требования. В достаточно сложных политических условиях, польское государство и, прежде всего, Войско Польское, нуждались в кадрах, способных организовать качественную физическую подготовку в государстве в целом, и в армии в частности.

В 1927 году было решено образовать в столице государства Высшее Учебное Заведение вышеуказанного профиля. Его назвали Центральным Институтом Физического Воспитания.  Деятельность заведения началась с 1929 года, а первым директором его стал Владислав Леон Осмольский. Фактически это была военная специализированная школа, в которой проходили двухлетний курс лица офицерского состава Войска Польского и других военизированных формирований Второй Польской Республики.

В 1935 году, после смерти маршала Пилсудского, Институт получил его имя.  Тем не менее, после Второй Мировой Войны, в ПНР было не принято отдавать должное Пилсудскому.  Поэтому, восстановив ВУЗ, новая власть назвала его Академией Физического воспитания имени генерала Кароля Сверчевского – польского и советского коммунистического деятеля, который занимался подготовкой и осуществлением диверсионных операций, как в предвоенное время, так и во время войны[1]. Следует заметить, что в то же время, Академия достаточно быстро развивалась и превратиласть из военной школы в полноценное Высшее учебное заведение. Кстати, именно здесь училась знаменитая Марыля Родович - известная польская эстрадная исполнительница.


Понятно, что в 1990 году, после освобождения Польши от советского контроля, Академии было возвращено имя Героя Второй Польской Республики, победителя в советского-полькой войне, автора «Чуда на Висле», маршала Юзефа Пилсудского, чье имя она носит и до сих пор.

Современное состояние Академии

Сегодня учебное заведение является одним из ведущих в своей сфере на всей территории Польши. Кроме того, здесь учатся и иностранные студенты.  В Академии постоянно обучаются более 6000  студентов.

При этом, в Академии имеется четыре факультета. Причем, три из них расположены в Варшаве, а четвертый в городке Бяла-Подляска, в 20 минутах от белорусского Бреста.

 

Академия может присваивать докторские степени в сфере физического воспитания.  Ну а о качестве обучения лучше всего говорят такие цифры:

- выпускники и студенты Академии сумели завоевать 21 медаль на Олимпийских Играх;

- в активе студентов и выпускников Академии имеется 105 медалей с Чемпионатов Европы, 76 медалей с Чемпионатов Мира, 58 медалей с Летних Универсиад.

Практически ни одни Олимпийские игры не обходятся без того, чтобы Академия не добавила к списку олимпийских медалей новые награды.

Академия постоянно принимает участие в Европейских образовательных и научных программах.

Стоит лишь добавить,  что в данном учебном заведении созданы все необходимые условия для качественного обучения и личностного роста. Здесь учатся достаточно много студентов и Украины и других постсоветских стран. Ведь, выпускники Академии физического воспитания имени Юзефа Пилсудского весьма востребованы на рынке труда Европы.

Как поступить

Контакты:

Akademia Wychowania Fizycznego

im.Józefa Piłsudskiego w Warszawie

ul.Marymonska 34

00-968 Warszawa 45

Tel.: +48 22 834 04 31

http://www.awf.edu.pl



[1] Кстати, ликвидация Сверчевского Украинской Повстанческой Армией послужила катализатором начала знаменитой операции «Висла».