(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

ERASMUS MUNDUS

Как известно, Европейский Союз огромное внимание уделяет развитию образования и научных исследований. При этом, общая европейская стратегия заключается в максимальном сближении всех европейских студентов, аспирантов и научных работников, с целью создания единого научно-образовательного пространства на континенте. Но, кроме того, ЕС стремится распространить собственные высокие стандарты обучения по всему миру, для чего была создана программа ERASMUS MUNDUS.

Что такое ERASMUS MUNDUS?

 

Стратегия Европейского Союза относительно развития взаимосвязей между образовательными и научными центрами внутри самого Союза, развиваемая в программах ERASMUS, получила продолжение в виде программ ERASMUS MUNDUS. В данном случае речь идет об установлении контактов и долгосрочном сотрудничестве Европейских университетов и образовательных и научных центров стран остального мира, в том числе и Украины. Следует заметить, что благодаря таким программам, ЕС расчитывает не только наладить полноценный обмен знаниями и опытом с неевропейскими унниверситетами, но и создать условия для значительного повышения качества обучения и возможностей для студентов и научных работников государств, в которых эти сферы развиты хуже, по сравнению с ЕС. Кроме того, обмен студентами и научными работниками позволит создать более эффективное единое научное и образовательное пространство на всей планете.

Что входит в программы ERASMUS MUNDUS?

Учитывая основные цели программы, указанные выше, программы ERASMUS MUNDUS можно условно разделить на три основные категориии, которые в самом ЕС принято называть модулями (Action).

Модуль 1. Магистерские программы.

В данном модуле представлены программы, предоставляющие возможность студентам, имеющим на руках дипломы бакалавра или специалиста, претендовать на прохождении магистерских программ в Университетах стран Европейского Союза. При этом, такие студенты, кроме прочего, должны иметь удовлетворяющую принимающий Университет успеваемость и иметь знания языка принимающей страны на уровне, позволяющем получать качественное образование.

Пример перечня магистерских программ ERASMUS MUNDUS  можно посмотреть здесь.

Стоит заметить, что программы ERASMUS MUNDUS предполагают прохождение докторских программ на условиях, схожих с условиями для будущих магистров.

Модуль 2. Обмен студентами и преподавателями.

В соответствии с программами данного модуля, ВУЗы стран – не членов ЕС, имеющие юридический статус и соответствующую аккредитацию могут принимать участие в регулярном обмене студентами и лицами преподавательского состава для взаимного обогащения опытом в сфере образования, в сфере научных исследований и в сфере организации учебных и научно-исследовательских процессов.

Модуль 3. Формирование положительного имиджа европейского образования.

В данном модуле имеются программы, которые финансируют формирование привлекательного имиджа образования в ЕС. Как правило, речь идет о следующих способах такого формирования:

  • Поддержка Ассоциации выпускников и студентов программ ERASMUS MUNDUS;
  • Установление и поддержка связей Университетом с бизнес-структурами;
  • Проведение разнообразных тематических семинаров, конференций и форумов;
  • Финансирование различных публикаций на профильные для членов программ темы.

Таким образом, ERASMUS MUNDUS является весьма привлекательным инструментом для развития, как отдельных студентов, преподавателей и научных сотрудников Университетов Украины и других стран Восточной Европы, так и самих ВУЗов. При этом, следует заметить, что данная программа практически не используется украинскими студентами и преподавателями. Так в 2014 году среди 270 тысяч стипендиатов по программам, было всего 28 украинцев. А это значит, что перспективы развития взаимовыгодных программ обменов между украинскими и европейскими университетами весьма и весьма широки, а шансы воспользоваться преимуществами такой программы у наших студентов весьма велики. Тем более, что для качественной подготовки документов на соискание того или иного финансирования, в рамках данной программы, всегда можно обратиться к профессионалам, которые имеют достаточную квалификацию и опыт для качественной подготовки соискателя.

Подобные публикации: 

Стипендия Стефана Банаха

Стипендиальная программа Semper Polonia

Вышеградская стипендиальная программа (Visegrad Sholarship Program)

Стипендиальная программа Gaude Polonia

Стипендиальная программа Общества «Wspólnota Polska»

Стипендия Фонда Тадеуша Костюшко

Стипендия и исследовательские гранты Фонда имени Кшиштофа Скубишевского

Стипендиальная программа Президента города Люблина

Стипендиальная программа им. Константина Калиновского

Программа обмена CEEPUS с Центральной и Восточной Европой

Стипендиальная программа Лейна Киркланда

Национальное Агентство Академических обменов Польши (NAWA)

Стипендия столичного города Варшавы им. Иоанна Павла II (STYPENDIA M.ST. WARSZAWY IM. JANA PAWŁA II)

Польская стипендиальная программа Thesaurus Poloniae