(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Технический университет в Либерце (Technická univerzita v Liberci)

Технический университет в Либерце (TUL) это высшее учебное заведение, основанное в 1953 году. В составе университета сегодня 6 факультетов и два института, в которых получают образование около 8 тысяч студентов.

Начало нынешнему техническому ВУЗу было положено решением властей основать Строительный институт (Vysoká škola strojní (VŠS), которое датируется 27 февраля 1953 года. Для нужд нового учебного заведения освободили здание гимназии на улице Галковой. Первый академический год принес институту и первых 259 студентов. Интересно, что в то время учебный процесс обеспечивался всего 6 кафедрами, на которых трудилось лишь 19 педагогов. Изначально ВУЗ был ориентирован на потребности региона (северной Чехии) и готовил кадры для машиностроения, текстильной, стекольной и керамической промышленности.

 

С течением времени ВУЗ обрастал не только новыми студентами, но и новыми помещениями, строились общежития, институт получил здание бывшей текстильной фабрики в Доубе и другие строения в районе сегодняшней студенческой площади. А в 1958 году институт отпраздновал первый выпуск – 121 выпускник покинул стены молодой alma mater (как видим далеко не все добрались до диплома). В 1960 году институт уже пережил первую реформу и был разделен на два факультета – механический и текстильный, в связи с чем и поменял название на Механический и текстильный институт (Vysoká školastrojní atextilní (VŠST). Надо сказать, что Текстильный факультет до сих пор является уникальным в своем роде в Европе. Факультет предлагает целый ряд единственных в своем роде специальностей, например, текстильный маркетинг. Словом, институт рос, причем рос интенсивно. В 1977-1990 годах даже появился целый студгородок в либерецком районе Старый Гарцов, состоящий из ряда общежитий, столовых и прочих, необходимых для студенческой деятельности объектов.

В 90-х годах прошлого века институт открыл еще четыре факультета: педагогический (1990), экономический (1992), архитектурный (1994) и мехатроники и междисциплинарных инженерских штудий (1995). Благодаря такому динамичному росту, в частности исследовательской работе и международным связям, ВУЗ с 1 января 1995 года получил свое нынешнее название Технический университет в Либерце (Technická univerzitav Liberci).

В итоге, сегодня в структуре TUL 6 факультетов, который предлагают более 120 учебных программ:

Машиностроительный университет / Fakulta strojní;

Текстильный факультет / Fakulta textilní;

Факультет естетсвенных, гуманитраный наук и педагогики / Fakulta přírodovědně-humanitní a pedagogická;

Экономический факультет / Ekonomická fakulta;

Факультет искусства и архитектуры / Fakulta umění a architektury;

Факультет мехатроники, информатики и междисциплинарных штудий / Fakulta mechatroniky, informatiky a mezioborových studií

И два института:

Институт наук о здоровье / Ústav zdravotnických studií;

Институт наноматериалов, передовых технологий и инноваций / Ústav pro nanomateriály, pokročilé technologie a inovace.

В университете также действует Центр дальнейшего образования (Centrum dalšího vzdělávání (CDV), который организует ряд курсов последипломного образования, языковые курсы и обеспечивает деятельность университета третьего возраста для студентов старше 50 лет.

TUL сегодня является активным участником мирового научного и образовательного процесса и сотрудничает с более чем 200 институциями со всего мира. Например, Экономический факультет Технического университета в Либерце является соучастником международного проекта «Университет Ныса», который реализуется вместе с университетами в польских Згожельце и Еленей Гуре. Благодаря, активному международному сотрудничеству университета, его студенты часть своего студенческого времени могут провести за границей.

Университет серьезно относится к связи между наукой и практикой. Научные сотрудники и студенты университета решают научные задачи в сотрудничестве с бизнесом. Фирмы, сотрудничающие с TUL заказывают темы дипломных работ, предлагают предпринимательские стипендии. Благодаря такой практической ориентированности выпускников, чешские и иностранные компании активно борются за вчерашних студентов Технического университета в Либерце.

Join us at TUL!


Как поступить

Контакты:

Technická univerzita v Liberci

Studentská 1402/2
461 17 Liberec 1