(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Театральная Академия имени Александра Зельверовича (Akademia Teatralna im. Aleksandra Zelwerowicza w Warszawie)

Развитие культуры и искусства является одним из приоритетных направлений в развитии посткоммунистической Польши. С целью подготовки соответствующих квалифицированных кадров, в стране существует несколько ВУЗов, среди которых видное место занимает Театральная Академия имени Александра Зельверовича, которая находится в Варшаве.

 

Как известно, на протяжении более чем 100 лет поляки не имели своей государственности. По этой причине, театральное образование польским специалистам приходилось получать в ВУЗах Германии, Австрии, России и так далее. Однако, во времена Второй Речи Посполитой (межвоенный период), правительство серьезно отнеслось к проблеме обеспечения страны  квалифицированными кадрами в области искусства. Особенно искусства театрального. Уже в 1932 году усилиями польского актера и режиссера Александра Зельверовича, появился Театральный институт в Варшаве. Учиться в нем нужно было всего три года. В институте было два факультета: факультет актерского искусства и факультет режиссерского искусства. Преподавали в то время в этом институте наиболее знаменитые польские деятели театрального искусства с самим Зельверовичем во главе. Следует заметить, что во время оккупации Варшавы гитлеровскими войсками, институт продолжал работать в подпольном режиме.

Однако, настоящий расцвет учебного заведения случился уже в послевоенное время. Следует заметить, что вследствие грандиозных разрушений в Варшаве, в 1946 году Институт был вынужден передислоцироваться в Лодзь. Между тем, в строящейся Варшаве, тот же самый Зельверович основывает Государственную Высшую актерскую школу. Два этих учебных заведения были успешно объединены в 1949 году.  Однако, это была уже другая, коммунистическая, Польша. Поэтому часть преподавателей были отстранены от преподавания, как неблагонадежные. Впрочем, на качестве обучения это мало отразилось. В 1955 году ВУЗ переехал в старинное здание Collegium Nobilium, которое и поныне радует взоры пешеходов на улице Медовой, практически в Старом городе.  Ее фасад со скульптурой человеческой руки узнаваем всеми.

В учебном заведении были созданы условия для обучения всем возможным видам театрального искусства. В том числе:

  • Актерского мастерства;
  • Режиссуры;
  • Хореографии;
  • Пантомимы;
  • Вокалу;
  • Танцевальному искусству.

А в 1975 году, в Белостоке, на северно-восток от Варшавы, был создан дополнительный факультет, на котором можно было обучиться искусству кукольных представлений. Следует заметить, что во все времена в ВУЗе преподавали самые знаменитые деятели театрального искусства республики. Такие имена, как Генрик Эльзенберг, Станислав Оссовский, Густав Холоубек или Александра Шленская стали настоящими символами Вуза и польского театра в целом.

Сегодня, в Театральной Академии (так она стала называться с 1996 года) есть все условия для получения качественного образования театрального направления. Здесь имеются четыре факультета:

 

Последний факультет находится в Белостоке, административном центре Подляского воеводства, совсем недалеко от Варшавы. Кроме того, Академия имеет собственный театр с двумя залами, который так и называется Teatr Collegium Nobilium. Таким образом, в Театральной Академии можно получить действительно качественное театральное образование. По этой причине данный ВУЗ весьма популярен, как среди польских граждан, так и среди иностранцев, особенно украинцев. А еще здесь весьма сильны традиции студенческого самоуправления. Ознакомиться с работой и жизнью органов студенческого самоуправления можно на соответствующем сайте.

Из стен Академии выпускались, в разное время, такие известные в Польше личности, как Малгожата Кожуховска, Марчин Пшибыльски и многие другие. Учиться в Театральной Академии имени Александра Зельверовича – весьма разумный выбор для тех, кто хочет посвятить свою жизнь театральному искусству.

Как поступить

Контакты:

 

Akademia Teatralna
im. A. Zelwerowicza
ul. Miodowa 22/24
00-246 Warszawa

centrala tel.: (22) 831 02 16 ÷ 17

Связанные публикации: Факультет кукольного искусства в Белостоке (Wydział Sztuki Lalkarskiej w Białymstoku)