(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Стипендиальная программа Президента города Люблина

Сегодня многие украинцы и жители других стран Восточной Европы обучаются в ВУЗах Республики Польша. Между тем, далеко не все из них знают, что вполне возможно частично финансировать свое обучение и проживание в Польше за счет специальных программ местных властей. Примером таких возможностей является Городская стипендиальная программа Президента города Люблина, которая дает возможность получить финансирование студентам и аспирантам, которые обучаются в ВУЗах Люблина.

Что это за Программа и какие цели она преследует

В соответствии с Постановлением городского совета Люблина (Uchwała nr 84/VIII/2011 Rady Miasta Lublin z dnia 31 marca 2011 r.), целью данной Программы является оказание финансовой поддержки студентам и аспирантам, деятельность которых, в области науки или искусства, будет способствовать развитию города Люблина. Таким образом, власти города стимулируют деятельность, направленную на улучшение имиджа и узнаваемости города в сферах науки и искусства. Размер стипендии по этой программе составляет 40% от минимальной заработной платы в Польше для студентов и 50% минимальной заработной платы, для аспирантов.

 

 

Кто может претендовать на стипендию по этой Программе

Данная стипендиальная программа ограничивает круг соискателей стипендий исключительно студентами и аспирантами Люблинских высших учебных заведений. При этом, речь идет о постоянном месте проживания в городе Люблин и том, что соискатель должен учиться на стационарной форме обучения. Следует заметить, что число стипендиатов ограничено. В частности, студенческих стипендий может быть назначено не более 120-ти. В то же время, стипендий для аспирантов может быть не более 30, в один период времени. Есть также ряд требований, касающихся успеваемости соискателя и его срока обучения в ВУЗе.

Как подать заявку на соискание стипендии

Для соискания стипендии по указанной программе, необходимо заполнить специальный формуляр-заявку, в которой необходимо указать подробную информацию об успехах в учебе и научной деятельности. При этом, достижения должны быть подтверждены определенными документами, копии которых прилагают к заявке.

В частности, необходимо прилагать копии дипломов, грамот и так далее. В случае наличия научных или иных публикаций в периодике, необходимо прилагать фотокопии таких публикаций.

Заявка подается в период с 1 по 31 октября в Отдел Образования и Воспитания при Администрации города Люблин, который находится по следующему адресу:

Wydział Oświaty i Wychowania Urzędu Miasta Lublin,
ul. Narutowicza 37/39

Форму заявки можно скачать здесь.

Неотъемлемой частью формы является подтверждение соискателем своего согласия на использование данных и иной информации, которые он указал в заявке.

Как принимается решение о выборе стипендиатов

Для эффективного отбора кандидатов на получение стипендий, городская власть создала специальную комиссию, которая состоит из 7 (семи) человек. При этом, эти семь человек подбираются таким образом:

  • 2 человека представляют Президента (мэра) города Люблин;
  • 3 человека представляют Люблинский городской Совет;
  • 2 человека являются делегатами Коллегии Ректоров ВУЗов города.

Отбор стипендиатов Комиссией происходит в 3 этапа.  Прежде всего, Комиссия проверяет все поданные заявки на формальное соответствие соискателей и поданных ими пакетов документов требованиям данной Программы.  Все заявки, которые прошли этот отбор, рассматриваются более подробно. В частности, Комиссия определяет вклад в развитие науки или искусства конкретного кандидата, как с точки зрения самой науки (или искусства), так и с точки зрения той пользы, которую такая деятельность принесла или может принести городу Люблин. На третьем этапе, на основе полученных данных, отбирают конкретных стипендиатов. В любом случае, список отобранных кандидатов подлежит утверждению Президентом (мэром) города Люблин.

Более подробно ознакомиться с процедурой отбора кандидатов на городские стипендии Люблина можно, изучив соответствующее Постановление Люблинского городского совета, с прилагаемыми, к нему Регламентом Программы и Формой заявки на соискания стипендии. В необходимости получения дополнительной информации по данному вопросу или помощи в заполнении заявки и формирования пакета документов, прилагаемого к ней, всегда можно обратиться к нам в Европейский Центр Академических Обменов. Наши специалисты всегда помогут сделать все это быстро и эффективно.

 

Подобные публикации: 

Стипендия Стефана Банаха

Стипендиальная программа Semper Polonia

Вышеградская стипендиальная программа (Visegrad Sholarship Program)

Стипендиальная программа Gaude Polonia

Стипендиальная программа Общества «Wspólnota Polska»

ERASMUS MUNDUS

Стипендия Фонда Тадеуша Костюшко

Стипендия и исследовательские гранты Фонда имени Кшиштофа Скубишевского

Стипендиальная программа им. Константина Калиновского

Программа обмена CEEPUS с Центральной и Восточной Европой

Стипендиальная программа Лейна Киркланда

Национальное Агентство Академических обменов Польши (NAWA)

Стипендия столичного города Варшавы им. Иоанна Павла II (STYPENDIA M.ST. WARSZAWY IM. JANA PAWŁA II)

Польская стипендиальная программа Thesaurus Poloniae