(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Стипендия и исследовательские гранты Фонда имени Кшиштофа Скубишевского

Польша за последние два с половиной десятилетия стала примером посткоммунистических трансформаций. Имея в этом немалый позитивный опыт, сегодня польское правительство прилагает усилия и для того, чтобы распространять идеи демократии в других странах мира. Для этого, в Польше существует множество различных программ, финансирующих всевозможные научные исследования в областях, непосредственно связанных с развитием демократических процессов в обществе.

 

Что это за программа и для чего она нужна

Одним из инструментов решения данной задачи является стипендия и гранты Фонда Кшиштофа Скубишевского, благодаря которым, талантливые люди из других стран мира могут проводить научные исследования в таких направлениях:

  • Распространение демократии;
  • Права человека;
  • Правовое государство;
  • Право в международных отношениях;

В любом случае, исследования должны быть непосредственно связаны с правом, политическими науками или новейшей историей.

Фонд создан Министерством иностранных дел Польской Республики и назван в честь первого министра иностранных дел страны, после восстановления подлинной независимости Польши в 1989 году. Основной целью данной программы является распространение демократии во всех странах мира и поддержание научных исследований, помогающих достижению этой цели.

Исполнителем программы. является Центр исследований Восточной Европы Варшавского университета (Studium Europy Wschodniej Uniwersytetu Warszawskiego).

Следует заметить, что в 2016 году Фонд  назначил только одну стипендию и два гранта.

Кто может претендовать на стипендию и гранты

Данная программа предполагает, что соискателями стипендий или грантов могут быть жители стран, которые ранее были частью Советского Союза. Кроме того, кандидаты могут быть также и из стран, которые входили в так называемый социалистический блок (в его европейскую часть).

Соискатель должен иметь научную степень не ниже кандидата наук или иметь значительные научные достижения по вышеуказанным темам. Кроме того, соискателями могут быть лица, имеющие значительные общественные достижения в области распространения демократии, защиты прав человека и так далее.

Большим преимуществом для соискателя будет владение, на должном уровне, иностранным языком. Лучше всего, английским. Что касается знания польского языка, то программой предусмотрено прохождение интенсивного курса изучения этого языка перед началом академического года.

Как правило, соискатели должны иметь возраст до 40 лет. Однако, в исключительных случаях, это правило может и не соблюдаться, если речь идет о действительно интересном исследовательском проекте.

Что именно финансируется по данной программе

Данная программа предполагает финансирование пребывания в стране стипендиата или грантополучателей.

Для стипендиатов  предусмотрены такие выплаты:

  • Стипендия из расчета 28940 злотых за 9 месяцев пребывания в Польше. В случае меньшего количества месяцев, общая сумма стипендии пропорционально уменьшается. Стоит заметить, что речь идет о сумме до налогообложения.
  • Покрытие расходов на съем жилья (если стипендиат не обеспечен жильем в Варшаве усилиями Фонда).
  • Покрытие расходов на перемещения стипендиата из страны постоянного проживнаия в Варшаву и назад (такие издержки покрываются только один раз).
  • Покрытие издержек на оплату медицинского страхования на случай непредвиденных проблем со здоровьем.
  • Покрытие издержек на приобретение книг и методических пособий на сумму 3212 злотых.

Выплаты для грантополучателей идентичны вышеописанным выплатам. Исключение составляет лишь сумма основных выплат.  За три месяца пребывания в Польше грантополучатель получит 9647 злотых (до налогообложения). Кроме того, на приобретение книг и научных материалов, для грантополучателей, выделяется 1071 злотый.

Как можно стать соискателем стипендии или гранта по данной программе

Для того, чтобы стать соискателем стипендии или гранта Фонда имени Кшиштофа Скубишевского, необходимо заполнить особый документ, который называется Опросник (Kwestionariusz) и который представляет собой формуляр с рядом вопросов. Скачать пример этого документа можно по этой ссылке.

Указывая о владении тем или ныи иностранным языком, следует указать степень владения им по шкале от А1 до С2. Если есть доказательства владения (например, англоязычная научная работа или соответствующий сертификат), необходимо указать о том, что она прилагается в дополнениях.

В рубрике о важнейших научных трудах следует давать краткие описания таких трудов. Кроме того, следует прилагать их копии в виде приложения к основному документу.

Опросник должен подаваться с приложениями, в число которых входят такие документы.

  • Мотивационное письмо. В нем необходимо указать цель соискания и краткий план исследований в случае получения стипендии Фонда (или гранта Фонда).
  • Копии академических дипломов. В том числе, документы, подтверждающие кандидатскую или докторскую степень соискателя. А также, документы подтверждающие участие соискателя в общественной деятельности по указанным темам.
  • Списки публикаций. Сюда входят списки публикаций, различных экспертиз и других научных трудов соискателя. В случае наличия научных трудов, необходимо указать место публикации и приложить титульную часть такой работы.
  • Рекомендации. Письма рекомендательного характера от научных руководителей, которые подтверждают готовность данного соискателя выполнить на должном уровне исследовательскую работу, указанную в документах на соискание стипендии или гранта.

Сроки подачи пакета документов на соискание стипендии или гранта

Как правило, документы подаются соискателями до 12 апреля каждого года. При этом, к конкурсу допускаются только соискатели, которые соблюли все формальности при оформлении пакета документов в заявке.

Весь пакет документов можно выслать в электронной форме на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Если же, какие-либо документы не могут быть переданы с помощью электронной почты, их можно отправить обычной почтой, по адресу:

Studium Europy Wschodniej Uniwersytetu Warszawskiego
Krakowskie Przedmieście 26/28
00-927 Warszawa, Polska

Подобные публикации: 

Стипендия Стефана Банаха

Стипендиальная программа Semper Polonia

Вышеградская стипендиальная программа (Visegrad Sholarship Program)

Стипендиальная программа Gaude Polonia

Стипендиальная программа Общества «Wspólnota Polska»

ERASMUS MUNDUS

Стипендия Фонда Тадеуша Костюшко

Стипендиальная программа Президента города Люблина

Стипендиальная программа им. Константина Калиновского

Программа обмена CEEPUS с Центральной и Восточной Европой

Стипендиальная программа Лейна Киркланда

Национальное Агентство Академических обменов Польши (NAWA)

Стипендия столичного города Варшавы им. Иоанна Павла II (STYPENDIA M.ST. WARSZAWY IM. JANA PAWŁA II)

Польская стипендиальная программа Thesaurus Poloniae