(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Люблинский замок (Zamek Lubielski)

Символом Люблина, уже довольно давно, считается фасад Люблинского замка, который стоит в центре города, на небольшом холме. Именно его можно видеть на большинстве открыток и буклетов с люблинской тематикой. Однако, современный городской замок хранит в себе некоторые тайны, о которых, большинство гостей города узнают только во время экскурсии по этому величественному сооружению, построенному в неоготическом стиле.

 

Гости города с удивлением узнают, что сооружение, которое предстает перед ними, никогда замком не было. Неоготические стены возведены в 1824-1826 годах по приказу царя Александра I. Стоит напомнить, что в то время эта часть Польши была частью Российской империи. А русский император также носил титул польского короля. Так вот, Александр I приказал построить тюрьму. Именно тюрьмой было это сооружение на протяжении долгих 130 лет. Здесь сидели противники царского режима. Позже, именно здесь нацисты содержали борцов польского сопротивления. А после Второй мировой войны, до 1954 года, здесь находились противники польской коммунистической власти.

Впрочем, на месте современного сооружения все-таки замки были. Хотя и были они довольно давно разрушены. Еще в 12 веке, во времена Казимира Справедливого, здесь было построено деревянное укрепление на земляном валу. А каменные стены появились в 14 веке. В 1569 году, в этом замке произошло знаменательное событие, которое повлияло на течение истории всей Европы. Именно здесь, на полдороги между Краковом и Вильнюсом, была заключена знаменитая Люблинская Уния, благодаря которой возникло крупнейшее государство Европы – Речь Посполитая. Это событие было запечатлено крупнейшим польским живописцем Яном Матейко в своей картине «Люблинская Уния», написанной к 300-летию важной для польской истории даты. Полотно можно увидеть здесь же, на территории замка.

Ян Матейко, «Люблинская уния» (1869)

В том же 1569 году, в Люблинском замке, прусский князь Альбрехт Фридрих Гогенцоллерн принес присягу вассала польскому королю Жигмунту II Августу. Все это подняло Польшу на вершину своего исторического могущества. Однако, после этого, Польша попала в полосу геополитических неудач. В Люблинском замке, за достаточно короткое время, успели побывать войска Швеции, Московии и Венгрии.  Понятно, что все эти «постояльцы» не способствовали развитию сооружения. А в 18 веке замок пришел в запустение и был разрушен. Почти разрушен. Ведь, даже сегодня, за стенами 19 века, можно увидеть сооружения, построенные задолго до включения части Польши с Люблином в состав «Конгресувки» - марионеточного Польского королевства, где королем был, по совместительству, российский император.

Прежде всего, обращает на себя внимание круглая башня. Выглядит она весьма солидно. Такие башни в Европе принято называть донжонами. Люблинский донжон – одно из старейших сооружений на территории современной        Польши. Он был построен в 13 веке и представляет классический романский архитектурный стиль.

Другим древним памятником на территории Люблинского замка является замковый костел Святой Троицы. Каменная святыня в стиле ренессанса была возведена в 14 веке. Наиболее интересным является осмотр интерьером костела. Именно здесь находятся знаменитые фрески в византийском стиле. Впрочем, фрески эти к Византийским мастерам не имеют никакого отношения. Они были сделаны в 1418 году по заказу Владислава Ягелло. Как известно, этот человек успел побывать и князем Витебска, и Великим князем Литовским, и польським королем. Для получения последнего титула, Ягелло даже принял крещение, называться Владиславом и стал основателем династии Ягеллонов. Заодно крестили и литовцев – последний языческий народ континента. В любом случае, фрески в Костеле Святой Троицы являются произведением искусства международного значения. А сам костел долгое время был королевской святыней.

Сегодня, в замке находится Люблинский музей, который имеет весьма внушительную коллекцию экспонатов. Кстати, в замке находится только часть экспозиции. Ведь, музей имеет еще четыре здания в городе и несколько на территории воеводства. Здесь имеется несколько коллекций, которые разделены по разным тематикам:

  • Археологическая коллекция;
  • Военно-историческая коллекция;
  • Библиотека;
  • Нумизматическая коллекция;
  • Этнографические экспонаты;
  • Художественное собрание.

Следует заметить, что Люблинский музей является одним из самых богатых и самых интересных музейных заведений страны. А среди художественной коллекции настоящей жемчужиной является вышеупомянутая картина Яна Матейко «Люблинская Уния».

Посещение Люблинского замка входит в обязательную программу осмотра этого удивительного города на востоке Польши. Стоит только сказать, что посещение замка возможно:

В летний период:  10-00 – 17-00 (вт-сб) 10-00 – 18-00 (вс).

В зимний период: 09-00 – 16-00 ( вт,чт-сб)

Стоимость билета 6,5 - злотых.

Стоимость льготного билета - 4,5 - злотых.