(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Uniwersytet Gdański (Гданьский университет)


Приморский Гданьск всегда стоял особняком среди польских городов. Вольный ганзейский город, на протяжении веков, отдавал предпочтение практичности перед академичностью. Возможно, именно поэтому, в Гданьске долгое время не было университета, что не мешало ему быть одним из лучших образовательных центров в районе Балтики.  Сегодня в городе есть университет. И надо сказать, что Гданьский университет высоко держит марку города и считается одним из самых престижных ВУЗов в стране.

 

История высшего образования в Гданьске

С давних времен Гданьск был одним из важнейших городов Речи Посполитой и ее морскими воротами. Несмотря на то, что город всегда был богатым и развитым, университета здесь не было достаточно длительное время. Однако, основанная в 1558 году Гданьская Академическая Гимназия была весьма престижным учебным заведением и по своему уровню превосходила иные университеты. Стоит заметить, что Гданьск является родным городом для многих выдающихся людей, среди которых можно выделить астронома Яна Гевелия, философа Артура Шопенгауэра и физика Давида Фаренгейта.

В 1904 году, уже при немецкой власти, в городе была открыта Высшая техническая школа, которая снискала славу на всем Европейском континенте. Кстати, в этой школе изучались и гуманитарные дисциплины, среди которых значительная часть времени уделялась изучению польской тематики. Именно этим Гданьск отличался от Щецина и Вроцлава, в которых, во времена Германской империи, ничего польского в образовании не было вообще.

После Первой мировой войны, Гданьск имел статус независимого государства под совместным протекторатом Польши и Германии. В этой ситуации вопрос об университете не поднимался. А уже после войны, в ПНР, пришлось ждать целых 25 лет до того момента, когда в Гданьске появился Университет. Он был создан в 1970 году на базе Гданьской Высшей Педагогической Школы и Высшей экономической школы в Сопоте. Несколько позднее, в состав Университета были включены еще ряд учебных заведений города.

Гданьский университет сегодня

Сегодня этот ВУЗ является одним из самых престижных учебных заведений страны. В нем учились такие выдающиеся представители не только польской, но и европейской политики, как Александр Квасневский и Дональд Туск, братья Качинские и многие другие люди, весьма известные в Польше и в Европе в целом.  В университете одновременно проходит обучение более 30000 тысяч студентов. Кроме того, здесь задействовано около 1700 преподавателей.  В настоящее время в Гданьском Университете есть такие факультеты:

Почему стоит учиться в Гданьском университете

Несмотря на  название, факультеты Университета расположены не только в Гданьске, но и в соседних Гдыне и Сопоте, которые вместе с Гданьском образуют огромную городскую агломерацию, называемую поляками Труймясто. Университет славится своим качеством обучения. Но, кроме того, именно в Гданьске есть возможность не только овладеть престижной профессией океанографа, но и на практике постичь науку моря в стенах станции Института океанографии на Хельской косе. Учитывая все более настойчивое желание человечества использовать ресурсы морей и океанов, такая профессия уже сегодня считается весьма востребованной.

Еще одним направлением, которое выделяет Гданьский университет от других ВУЗов страны, является его филологическое направление. Именно здесь в Гданьске находится лучший в стране центр по изучению китайского языка. Переоценить роль Китая в современной экономике трудно. А китайская культура является одной из самых развитых, если не самой развитой, в мире. Гданьские студенты имеют возможность практиковать свои лингвистические навыки непосредственно с носителями языка и часто проходят практику в Китайской Народной Республике.

Кроме приобретения новых знаний, у студентов ВУЗа есть возможность заниматься спортом, развивать свои культурные и научные интересы. Более 180 различных научных групп и различных организаций предоставляют возможность развиваться практически в любом направлении. Не менее широки и возможности для занятий спортом. И, конечно же, Университет принимает участие в общеевропейских научно-исследовательских программах.

Какпоступить

Контакты:


Rektorat Uniwersytetu Gdańskiego

ul. Jana Bażyńskiego, 8 80-309

Gdańsk