(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Костел святого Франциска Серафицкого (Kościół św. Franciszka Serafickiego) в Познани

Познань является одним из важнейших городов Республики Польша. Каждый камень в этом городе несет в себе частицу истории польского народа, его культуры и его традиций. Костел святого Франциска Серафицкого является одним из красивейших архитектурных ансамблей города, который привлекает к себе не только жителей города, но и великое множество его гостей.  Попадая в Познань, большинство людей обращают свое внимание на две башни костела в стиле барокко, которые являются неотъемлемой частью ансамбля Бернардинской площади в городе над Вартой.

Краткая история Костела святого Франциска Серафицкого в Познани

Несмотря на то, что Польша была крещена еще в 10 веке, процесс проникновения христианства в народные массы затянулся надолго. При этом, церковь постоянно старалась строить все новые храмы, с целью привлечения новой паствы и удержания старой. Впрочем, с тех пор, ничего не изменилось.  Стоит лишь заметить, что усилия церкви не пропали даром и, кроме всего прочего, на польской земле осталось огромное количество прекрасных архитектурных сооружений.

 

В 1455 году, один из жителей Познани передал земельный участок католическому Ордену бернардинцев, которые не преминули появиться в Познани на Рождество того же года. Довольно быстро здесь появился деревянный костел. При этом, костел получил достаточно длинное название: Крестовоздвиженский костел успения пресвятой девы Марии и святых Андрея, Франциска и Бернардина Сиенского.

Дальнейшая история костела полна самых различных событий. Строение постоянно достраивалось, но иногда и подвергалось разрушениям и разграблениям. В частности, в времена «шведского потопа», костел был разграблен войсками курфюрства Бранденбург, которые поддержали шведскую сторону в ее войне с Речью Посполитой. Часть захваченных немцами и шведами рукописей и иных артефактов можно сегодня увидеть в шведских королевских библиотеках в городах Стокгольм и Упсала. А в 1725 году, мощнейший ураган нанес значительный ущерб архитектурному комплексу костела. Впрочем, именно после этого события, костел был полностью реконструирован и приобрел вид, который сегодня могут наблюдать наши современники. Именно тогда появились две характерные башни и группа скульптур, которые сегодня являются украшением данного храма.

Во времена, когда Познань находилась под властью Пруссии, монастырь бернардинцев прекратил свое существование. Между тем, наиболее сильные разрушения храм понес во время Второй мировой войны. Отступающие гитлеровцы устроили в нем точку противотанковой обороны. В ответ, советским танкам ничего не оставалось, как разнести это место в пух и прах. Восстановление храма состоялось после войны, уже в ПНР. Окончательно, восстановить весь архитектурный комплекс удалось лишь к 1983 году.

Костел святого Франциска Серафимского сегодня

Сегодня Костел святого Франциска Серафимского является одним из самых интересных туристических объектов города. При этом, он также есть одним из важнейших сакральных комплексов Великопольши. Храм представляет собой трехнефную прямоугольную конструкцию, к которой примыкает часовня Девы Марии Лоретанской. Богато украшенный фасад привлекает двумя высокими башнями высотой 29 метров. Кроме того, именно здесь находится целая композиция из статуй различных святых, среди которых есть и Бернардин Сиенский, именем которого названа площадь перед Костелом, на которой, к слову, расположен овощной рынок, что придает этому месту аутентичности, что ли, именно так, кажется и был устроен средневековый город.

Что касается интерьера, то обращает на себя достаточно высокий уровень пола. Это было сделано во избежание затопления во время возможных наводнений. В старые времена, Варта довольно часто выходила из берегов. Интерьер храма поражает своим великолепием и количеством разнообразных элементов, рассказ о которых занял бы небольшую книгу. Стоит отметить лишь алтарь, в центре которого находится копия картины Рубенса «Гнев божий».

Алтарь

 Интерьер

Вертеп в Костеле святого Франциска Серафимского

Каждый год, перед Рождестом, в Костеле появляется одна из самых интересных рождественских инсталяций в Польше, да и во всей Европе. Созданная еще в середине двадцатого века композиция поражает своей сложностью. Речь идет о Вертепе или, как ее называют в Польше – Шопке.  Шопка представляет собой объемную картину момента Рождества Христова. Инсталляция состоит из более, чем 400 элементов. Причем, например, святой Иосиф представлен в натуральную величину. Многие из библейских персонажей могут двигаться с помощью специальных механизмов. Вся композиция составляет 10 метров в высоту и 17 метров в ширину и уходит в глубину на 30 метров. И конечно же, все это оснащено уникальной системой осветительных приборов и различных отражателей.

Вертеп в Костеле святого Франциска Серафимского является одной из самых популярных зимних достопримечательностей Познани, посмотреть на которую приезжают люди со всей Европы. Кстати, все элементы данного творения исполнены местными монахами-францисканцами, которые сегодня опекают данный храм.

Найти Костел святого Франциска Серафимского можно по адресу:

Познань
ул.Гарбары,22 ( на Бернардинской площади )

Статуя св.Франциска Ассизского во дворе костела

 

 Колокол там же и посвященный тому же святому

Табличка на стене костела объясняющие и памятник и колокол всем любознательным