(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Высшая школа пожарной службы (Szkoła Główna Służby Pożarniczej)

Трудно переоценить роль пожарной службы в жизни любого города. В Польше уделяется достаточно большое внимание развитию пожарных служб и служб гражданской обороны. При этом, польское правительство осознает, что основой качества таких подразделений является наличие необходимого количества квалифицированных кадров. Собственно, для этого и  существует в польской столице Главная Школа Пожарной Службы, которая является одним из лучших учебных заведений такого профиля в стране.

Краткая история учебного заведения

История специальных подразделений для тушения пожаров в Варшаве уходит далеко в глубину веков. Однако, только в 20-м веке, к этому вопросу стали подходить системно и основательно.  В 30-е годы, уже существовали курсы пожарников, которые успели выпустить 37 специалистов. Однако, война и прекращение существования Польского государства сделали невозможным дальнейшее развитие данного направления образования в стране.

 

Только в ПНР, в 1955 году, была возобновлена подготовка специалистов такого профиля в созданной Школе Пожарных Офицеров. При этом, данное учебное заведение уже тогда находилось на улице Словацкого, 52/54. То есть там, где и сегодня производится подготовка польских пожарников. Школа имела достаточно высокий статус и прямое подчинение Управлению Пожарной Службы страны.

С 1971 по 1981 года, учебное заведение называлось Высшая Офицерская Пожарная Школа. В эти годы Школа стала весьма престижным учебным заведением, которое выпускало специалистов с квалификацией пожарного инженера той или иной специальности. В то же время, Школа обзавелась участком земли в Кампионской Пуще, где сегодня подготовлена превосходная база для практической подготовки квалифицированных пожарных специалистов, которая используется, и по сей день.

С 1982 года учебное заведение носит название Главная Школа Пожарной Службы.  Реформе учебного заведения предшествовала забастовка студентов, которые требовали организации учебного процесса в соответствии с правилами высших учебных заведений гражданского типа, а не уставами, регламентирующими военное образование. Забастовка происходила на фоне общего обострения политической ситуации в стране, которая, как известно, закончилась введением военного положения Войцехом Ярузельским.

Главная Школа Пожарной Службы сегодня

Сегодня это учебное заведение готовит квалифицированных специалистов не только для пожарных служб. Здесь можно получить качественные знание по всем вопросам, касающимся гражданской обороны, оценки степени цивилизационных угроз, охраны жизни и здоровья людей в самых разных ситуациях. Сегодня это очень востребованные специалисты, которым всегда рады не только в государственных службах, но и на предприятиях и в организациях самого разнообразного профиля.

Сегодня,   Школа имеет в своей структуре два факультета, с несколькими кафедрами каждый.

Факультет инженерии пожарной безопасности / Wydzial Inżynierii Bespeczeństwa Pożarowego

В его составе есть четыре кафедры. В том числе:

  • Кафедра спасательных операций;
  • Кафедра пожарной техники;
  • Кафедра безопасности строительства и распознавания угроз;
  • Кафедра причин процессов возгорания, взрывов и утечки газов.

Факультет инженерии гражданской обороны / Wydzial Inżynierii Bespeczeństwa Cywilnego

В его  составе также четыре кафедры:

  • Кафедра инженерии безопасности;
  • Кафедра внутренней безопасности;
  • Кафедра общественных и гуманистических аспектов безопасности.

Учебное заведение весьма популярно среди польской молодежи. Сегодня здесь учится около 2000 студентов и слушателей. Превосходная материально-техническая база, широкие возможности для саморазвития во всех отношениях и возможность принимать участие в научных программах Европейского Союза, делают Главную Школу Пожарной Службы весьма перспективным ВУЗом для тех, кто хочет получить востребованную и достаточно неплохо оплачиваемую профессию.

Как поступить

Контакты:

Szkoła Główna Służby Pożarniczej

ul. Słowackiego 52/54   

 01-629 Warszawa

tel. +48 22 5617624, 

 fax. +48 22 8330724  

e-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://www.sgsp.edu.pl