(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Королевский замок в Варшаве (Zamek Królewski w Warszawie)

Наиболее известным видом польской столицы, который можно увидеть на многочисленных открытках и буклетах, является ансамбль Замковой площади. Если смотреть со стороны Краковских предместий, по правую сторону от колонны короля Сигизмунда Третьего, находится архитектурный комплекс розового цвета. Это Королевский дворец.  Именно отсюда, начиная с 1596 года, осуществлялось управление Речью Посполитой до самого ее заката. Сегодня, это сооружение является одной из наиболее популярных достопримечательностей Варшавы. Однако, история его весьма непроста.

 

Мазовецкий период сооружения

Как известно, Варшава достаточно долгое время не была польской столицей. И все архитектурные идеи польских королей воплощались, в большей мере, в Кракове. Тем не менее, уже в 13-м веке мазовецкие князья заложили на месте нынешнего замка небольшое деревянное укрепление. Со временем, сооружение совершенствовалось и становилось похоже на солидный феодальный форпост. Понятно, что на него обратили внимание польские короли, которые, с определенного времени, останавливались здесь. Когда в 1526 году, был прерван род князей мазовецких, замок перешел в собственность короны. На тот момент, это было весьма солидное двухэтажное здание, называемое Большим двором, в отличии от Малого двора, в котором проживали семьи мазовецких князей и которое соединялось с Большим двором каменной терассой.

Резиденция польских королей

Так уж получилось, что первой из Кракова в Варшаву уехала королева Бона Сфорца, которая не пожелала жить рядом с любовницей своего сына Барбарой Радзивил. С того времени, замок стал подвергаться постоянным перестройкам на деньги польских королей. В частности, значительный вклад в расширение возможностей замка внес король Сигизмунд Август. Стоит напомнить, что в 1569 году, после Люблинской унии, именно в Варшаве начал заседать сейм Речи Посполитой. А в 1596 году Варшава стала официальной столицей государства. 17 век для сооружения, как и для всей Польши, был весьма тяжелым. Войны с Россией и восстание Богдана Хмельницкого привели страну в весьма незавидное состояние. Этим не преминули воспользоваться шведы, полностью разграбившие Королевский замок в Варшаве, в ходе польско-шведской войны, которая, с легкой руки Генрика Сенкевича, вошла в историю Польши как Потоп.

А современный вид этот комплекс приобрел в 18 веке. В это время были проделаны огромные работы. Именно тогда появилось восточное крыло, а интерьеры были украшены такими залами, как Бальный, Рыцарский и, конечно же, Тронный зал с примыкающей к нему Конференц-комнатой. Большинство работ были проведены при последнем польском короле Станиславе Понятовском, с привлечением известных итальянских специалистов. Итальянские резчики и художники довели сооружение до совершенства, сделав его одним из красивейших замковых интерьеров в стиле классицизма во всей Европе. На картине приведенной ниже можно увидеть вид на Замок в 1770 году, со стороны варшавского района Прага.

Впрочем, затем наступило время утраты польской государственности, восстановленной лишь в 1918 году.

Королевский замок в Варшаве в 20 веке.

Во времена Второй Речи Посполитой (1918-1939) в Королевском замке находилась резиденция президента Республики. Однако, во время Второй мировой войны, замок был практически уничтожен, как, впрочем, и весь центр польской столицы. И до самого 1971 года, об этом сооружении не напоминало ничего.

Как известно, разрушенный центр Варшавы восстанавливался долгие десятилетия на основе исторических данных и произведений изобразительного искусства. Усилиями огромного количества людей был восстановлен и ансамбль Замковой площади с Королевским замком. При этом, увидеть его в виде, приближенном к современному, варшавяне и гости города смогли лишь к началу 80-х годов. При этом, многие детали доводятся до необходимого состояния до сих пор.

Королевский замок в Варшаве сегодня

В настоящий момент, Королевский замок в Варшаве является настоящей жемчужиной города. Его образ является неотъемлемой частью образа Замковой площади. Кроме того, замок имеет шикарный вид со стороны трассы  W-Z, которая проходит под самым центром Варшавы. А превосходный вид на террасы и саксонский фасад Королевского замка со стороны Вислы никогда не оставляет варшавян и гостей столицы равнодушными.

Вид Королевского замка со стороны Вислы

Но еще более интересными являются интерьеры Королевского замка, которые передают всю роскошь польского двора 18 века. Стоит заметить, что огромное количество предметов мебели и предметов искусства в Замке настоящие.  Их удалось спасти во время войны и сегодня их можно посмотреть, посетив очень интересный музей в Замке, который заслуживает отдельного описания. Кроме музея, в Королевском замке проводятся концерты, имеется библиотека и достаточно богатое хранилище всяческих древностей.