(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Замок Варминьской Капитулы в Ольштыне (Zamek Kapituły Warmińskiej w Olsztynie)

На северо-востоке Польши находится Варминьско-Мазурское воеводство – край озер, который долгое время находился под немецким управлением. Тем не менее, эти земли имеют довольно древнюю польскую историю. Одним из ее свидетельств является величественный Замок Варминьской Капитулы в Ольштыне, который является одним из знаковых архитектурных и исторических объектов в польском самосознании.

История Замка Варминьской Капитулы в Ольштыне

Прежде всего, стоит пояснить, что такое Капитула. Так, в средние века, назывался Совет клириков при епископской кафедре. Город Ольштын был основан немцами еще в 14 веке. И назывался он тогда Алленштейн. Именно тогда были заложены основы современного Ольштынского замка. Замок состоял из одного крыла и имел пояс оборонительных сооружений, включающий в себя стены, валы и ров. Попасть в замок можно было по специальному откидному мосту, как в учебнике по истории средних веков.

Замок сыграл весьма значительную роль в постоянных войнах между Королевством Польским и Тевтонским орденом. Уже в 1414 году, Владислав Ягелло сумел захватить Ольштын и разрушить его. После Грюнвальдской битвы (1409), польские войска стали частыми гостями в Ольштыне. И город окончательно попал под протекторат именно польского короля. 

Впрочем, немецкие рыцари еще много раз угрожали захватить город. Но, Замок выдерживал осады неприятеоя. Стоит заметить, что наиболее длительную оборону, в 1521 году, готовил администратор Замкового комплекса, всемирно известный польский астроном, Николай Коперник. Задача была решена полностью. Врагу не удалось овладеть Замком. Следует заметить, что Коперник еще не раз приезжал в Ольштын и бывал в Замке. Последний визит состоялся… в 2010 году, когда саркофаг с его прахом привозили в Ольштынский замок, перед тем, как захоронить его в Кафедральной Базилике Фромборка. Сегодня, на территории Замка, находится памятник Копернику, который и теперь смотрит в небо.

В 16 веке, в Замке побывали известные в Польше и за ее пределами писатели Ян Дантышек и Марцин Кромер.  Время шло, все вокруг менялось и, начиная с 17 века, значение Замка, как оборонительного сооружения, снизилось. И его стали использовать в качестве жилья. Понятно, что в 17 веке, сооружение было перестроено. Вместо моста была сооружена дамба. А помещения переделаны для жилых целей. В начале 20 века, во времена Германской Империи, Замок был отреставрирован и обзавелся Музеем Варминского края. А после 1945 года, уже в ПНР, в Замке был открыт Музей Вармии и Мазур, который размещается в замки и сегодня.

Музей Вармии и Мазур в Ольштынском Замке

Справедливости ради, стоит сказать, что сначала заведение называлось Мазурским музеем. Однако, в 1975 году его назвали Музеем Вармии  и Мазур. Видимо, это было наиболее оптимальным названием для главного краеведческого музея Варминьско-Мазурского воеводства, центром которого и является Ольштын.

Сегодня Музей, как и Замок, являются достаточно популярными туристическими объектами в городе и в стране в целом. Главным экспонатом Музея, вне всяких сомнений, является астрономическая таблица Николая Коперника – единственная уцелевшая таблица, сделанная руками самого астронома. Кроме того, здесь можно увидеть множество предметов, свидетельствующих о жизни и работе польского астронома, в период его проживания в Ольштыне. Здесь можно увидеть значительные коллекции археологических, нумизматических и художественных ценностей, тем или иным образом имеющих отношение в Варминьско-Мазурскому краю. Кроме того, в Музее имеется достаточно внушительная коллекция голландской портретной живописи.

 Есть здесь и некоторые ценные старинные книги. Наиболее интересной из них является атлас мира Йохана Хомана, который датируется 18 веком. Здесь же можно увидеть и копию наиболее известной работы Николая Коперника «О вращениях небесных сфер».

Конечно же, большой интерес представляют собой помещения Замка. Особенно аутентичная средневековая конструкция крыши сооружения. И достаточно необычные своды некоторых залов.

Более подробно о Музее и Замке можно узнать, посетив соответствующий Интернет-ресурс. В любом случае, если Вы окажетесь в Ольштыне, обязательно посетите этот объект, который является жемчужиной в архитектурном наследстве озерного края Польши. А найти его весьма просто.

MuzeumWarmiiIMazur

Olsztyn  ul.Zamkowa, 2

Tel. 89 527 95 96

июнь – август: 9.00-17.00 вт.-вс.

сентябрь – май:  10.00-16.00 вт.-вс.

http://muzeum.olsztyn.pl