(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Программа обмена CEEPUS с Центральной и Восточной Европой

Не смотря, на определенные временные проблемы, интеграция европейского пространства, во всех сферах, продолжает развиваться высокими темпами. Особое внимание уделяется обмену опытом в образовательной сфере между странами континента. Особенно это важно для стран Центральной и Восточной Европы, которые значительный период времени находились за пределами общеевропейского образовательного пространства. Программа обмена CEEPUS нацелена на поддержку интеграции восточноевропейских студентов и преподавателей в континентальную систему образования.

 

Что представляет собой программа обменов CEEPUS?

 

Аббревиатура CEEPUS  расшифровывается как Центрально и Восточно Европейская программа для обучения в университетах. Речь идет о поддержке мобильности студентов и преподавательского состава в пределах специально созданной сети учебных заведений, расположенных на территории стран-участников этой программы. Сегодня, в этой программе принимают участие 16 стран. В большинстве своем это страны-участники бывшего социалистического лагеря, с наследниками бывшей Югославии включительно. Кроме того, в этот список входит Австрия и единственная страна с постсоветского пространства – Молдова.

В соответствии с регламентом Программы, ее участники обязуются принимать за свой счет в своих ВУЗах определенное количество студентов и аспирантов из других стран. При этом, квоты устанавливаются ежегодно. Как правило, стипендиаты приезжают в определенный ВУЗ на срок от 1 до 10 месяцев, с целью получения возможности проводить определенные исследования, касающиеся темы их непосредственного обучения в родном ВУЗе. При этом, принимающая сторона полностью берет на себя все расходы, связанные с проживанием студента или аспиранта в стране. Участие в Программе преследует такие основные цели:

  • возможность пользования оборудованием и технологиями, отсутствующими в родном ВУЗе;
  • получение дополнительного опыта по выбранной для обучения теме;
  • возможность ознакомиться з жизнью и бытом своих сверстников из разных стран региона;
  • расширить собственный кругозор, посещая новую для себя страну или город;

В любом случае, данная программа пользуется значительной популярностью среди студентов и аспирантов всего мира. Дело в том, что существует возможность использования Программы и студентами из стран – не членов данного соглашения. По этой причине, в ВУЗах стран-участниц часто можно видеть студентов из Египта, Мексики и, конечно же, из Украины.

Как принять участие в программе CEEPUS

Прежде всего, кандидат на получение гранта по данной программе должен иметь определенные успехи в обучении в родном ВУЗе. При рассмотрении заявок, весьма важны свидетельства определенных достижений студента. Это могут быть публикации в научных журналах или участие в мероприятиях, имеющих отношение к выбранной теме. 

Среди документов, которые необходимо подать в необходимые сроки, следует иметь Рекомендации от преподавателя своего ВУЗа и Согласие на сотрудничество от принимающего ВУЗа.

Скачать Letter of Acceptance_CEEPUS_III

Скачать Letter of Recommendation_CEEPUS_III

Кроме того, следует подать определенный перечень документов, предусмотренный Регламентом программы. В их числе, документы об успеваемости и краткое описание темы исследований, которые соискатель хочет провести в ВУЗе пребывания.

Оценивание кандидатов происходит в два этапа. На первом из них, оценивается исключительно Заявка и данные, указанные в ней, без рассмотрения прилагаемых документов. Среди соискателей, прошедших первый этап, проводится дополнительный конкурс с рассмотрением всех документальных подтверждений информации, указанной в Заявке на получение гранта.

Как правило, все документы по этой программе, должны быть поданы до 30 ноября текущего года, с тем, чтобы иметь шанс получить грант на обучение в выбранном ВУЗе на следующий год. Следует заметить, что данная программа весьма популярна среди европейских студентов. Но, кроме того, с ее помощью, к европейским образовательным возможностям могут приобщиться студенты, аспиранты и даже преподаватели, из многих других стран. Впрочем, для преподавателей срок пребывания в принимающем ВУЗе всегда ограничен 1 месяцем.


Подобные публикации: 

Стипендия Стефана Банаха

Стипендиальная программа Semper Polonia

Вышеградская стипендиальная программа (Visegrad Sholarship Program)

Стипендиальная программа Gaude Polonia

Стипендиальная программа Общества «Wspólnota Polska»

ERASMUS MUNDUS

Стипендия Фонда Тадеуша Костюшко

Стипендия и исследовательские гранты Фонда имени Кшиштофа Скубишевского

Стипендиальная программа Президента города Люблина

Стипендиальная программа им. Константина Калиновского

Стипендиальная программа Лейна Киркланда

Национальное Агентство Академических обменов Польши (NAWA)

Стипендия столичного города Варшавы им. Иоанна Павла II (STYPENDIA M.ST. WARSZAWY IM. JANA PAWŁA II)


Польская стипендиальная программа Thesaurus Poloniae