(050) 804-12-10

skype: studytoeu

office@studytoeu.com

Статьи

Академия изобразительных искусств им. Яна Матейко в Кракове (Akademia Sztuk Pięknych im. Jana Matejki w Krakowie)


Краков – духовный центр польской нации. В этом городе, каждая улица, каждый дом является свидетелем многовековой истории Польши. Где же, как не в Кракове должен находиться главный художественный ВУЗ страны?  Академия искусств имени Яна Матейко является одним из наиболее престижных ВУЗов Европы в сфере культуры и искусства. Учиться здесь очень престижно и интересно. К тому же, сама возможность провести студенческие годы в Кракове стоит многого.

Краткая история Академии искусств в Кракове

 

Так уж получилось, что после Венского конгресса, в 1815 году, все польские земли были оставлены у их захватчиков, поделивших страну в результате трех разделов. Страна была поделена между Австрийской империей, Российской империей и Королевством Пруссия. Но, один польский город получил независимость. С 1815 по 1846 год, Краков существовал, как отдельное государство. Маленький кусочек независимой Польши был магнитом притяжения для всех талантливых и патриотичных поляков Европы.

Именно в это время, в 1818 году, в городе была открыта Школа рисунка и живописи, первым директором которой стал Ян Матейко – знаменитый польский живописец. Вначале школа существовала, как отделение Ягеллонского университета. В ее классах были воспитаны многие талантливые люди. А когда, в 1846 году, Краков был лишен независимого статуса и включен в состав Австрийской империи, Школа была уже весьма престижным заведением. В ее развитие немалый вклад вложил и следующий ее руководитель – Юлиан Фалат, пейзажи которого дают возможность любоваться польской природой 19 века и сегодня. Кстати, Юлиан Фалат сам закончил Краковскую Академию искусств.  В школе можно было получить качественное образование в таких сферах, как живопись, скульптура и графика. И уже в 1900 году, школа становится Академией искусств со статусом высшего учебного заведения.

Фасад корпуса АИИ им. Матейки в Кракове

В первой половине 20 века, на долю Кракова выпало немало испытаний. Однако, пройдя 2 мировых войны и сохранив свой архитектурный и художественный шарм, уже в Польской Народной Республике, Академия достигла новых высот. Количество специальностей и факультетов существенно увеличилось. Появились новые направления искусства, о которых Ян Матейко не мог и мечтать. В Академии получили путевки в жизнь многие выдающиеся деятели польского искусства. В частности, выпускником Академии является Анджей Вайда – знаменитый кинорежисер, автор исторических фильмов. Таких, как «Пан Тадеуш» и «Катынь». В 1979 году Академии было присвоено имя ее первого руководителя, Яна Матейко.

Академия искусств в Кракове сегодня

Сегодня, ВУЗ, главный корпус которого находится на площади Яна Матейко, около Барбакана, является наиболее престижным художественным учебным заведением страны. В нем обучается более 1000 студентов и работает более 80 преподавателей. В данный момент, в Академии имеется 7 факультетов:

Кроме того, в ВУЗе имеются три межфакультетских отдела:

  • Кафедра истории и теории искусства
  • Студия изучения иностранных языков
  • Студия физического воспитания

К услугам учащихся очень богатая и прекрасно оснащенная библиотека, просторные студии для работы в разных направлениях искусства. И, конечно же, при Академии есть превосходная галерея произведений искусства, которая является одной из достопримечательностей города. Можно, также, осмотреть кабинет первого директора Академии Яна Матейко, с его работами на стенах.

Кабинет первого директора Академии Яна Матейко, с его работами на стенах

Студенты Академии имеют возможность не только учиться у известных мэтров искусства, которые преподают в Кракове, но и воспользоваться многочисленными Программами обмена студентов с другими европейскими художественными ВУЗами. Таких, как Erasmus +  или CEEPUS. Как правило, поездки в такие страны, как Италия или Франция, дают возможность не только ознакомиться с многочисленными объектами искусства, но и получить заряд вдохновения и множество новых идей.

Среди студентов Академии искусств учится довольно много иностранцев. Особенно много студентов из Украины. Ведь поступить в Краков является мечтой многих талантливых украинцев. А близость языка и культуры позволяют быстро влиться в ряды своих польских сокурсников. 

Как поступить

Контакты

 

Akademia Sztuk Pięknych

im. Jana Matejki w Krakowie

pl. Matejki 13, 31-157 Kraków

tel. +48 12 422-24-50

fax +48 12 422-65-66

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://www.asp.krakow.pl